Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Флора. Розалии. Артемида и Полынь.

27 мая´07 10:50 Просмотров: 1528 Комментариев: 2


Рада, что предыдущая заметка понравилась и потому хотелось бы продолжить в том же духе - поговорить о зелени, о цветах.
Цветы всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному.

Повинуясь этому стремлению души, человек благоустраивал свою часть окружающего мира, украшая цветами свое жилище, землю рядом с ним, храмы и дома правителей.

У всех народов цветы считались непременной частью хорошей устроенной жизни, в которой кроме трудов насущных есть место прекрасному, а значит, есть потребность в радости для души. В этой связи справедливо было бы заметить, что в определенной мере появление цветоводства было показателем уровня духовного развития народа, возможно, поэтому ремесло выращивания цветов не столь древнее, как, например,
земледелие.


Со временем в пантеонах богов многих древних народов даже появлялись боги и богини, покровители цветов. Так, в древнеримской мифологии большим почетом пользовалась Флора - богиня цветения, пышных садов, прекрасных цветов и колосьев. Ее имя происходит от латинского слова "flos" - цветок.



В честь богини устраивали пышные веселые праздники флоралии. На алтарь Флоры приносили бесчисленные венки, гирлянды, букеты цветов и цветущих колосьев, устраивали шумные гулянья с обильными возлияниями.

По некоторым историческим данным, человек начал использовать декоративные растения для украшения своего жилья около 6000 лет назад, и первыми цветами, содержащимися в зафиксированных исторических упоминаниях, были роза и лотос.

Роза по праву считается древнейшим цветком в культуре человечества, ее изображения находили на памятниках архитектуры, в древних письменных источниках Ассирии и Вавилона, относящихся к 5-4 тысячелетию до нашей эры.

На острове Крит были найдены рисунки с изображением розы, возраст которых превышает 3000
лет.
Упоминания о розах встречаются в письменных па-
мятниках Древнего Египта времен Рамзеса II, что соответствует 1348-1281 гг. до н. э.
Выращивать розы и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до нашей эры в Китае. По
преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхе. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за ними, подмечая и выбирая самые прекрасные.
Некоторые исторические источники ссылаются на опыт
садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз
в течение года.

О Розе я писала в Сообществе Мир Любви и Романтики - это здесь -
чтобы не повторяться. Собрала море информации об этом цветке, так что раз по римскому календарю сейчас розалии, то приглашаю искупаться в этом море роз! Подмигивание)
Тем блее, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром.

Название этого царственного цветка произошло от древнеперсидского слова "wrodon", которое в
древнегреческом преобразовалось в "rbodon" и в латинский язык попало уже в форме
"rosa".


Но так как сегодня у нас Зелени Свята и рвутся определенные травы, хочу рассказать о Полыни.

Латинское название полыни - Artemisia - трава здоровья - было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания.



Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства..
Полынь, это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греци, Китае, жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни.

О ее полезных свойствах знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, причина такого названия – специфический запах растения, отдающий гарью и едкий, горький, вызывающий настоящий пожар во рту вкус.

Есть также версия, что название свое полынь, пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета. В пищу употребляют листья с бутонами и стебли как пряное растение, для придания пикантного аромата и вкуса соусам, мясным блюдам, маринадам, уксусу. Мясо дичи маринуют в полынном отваре.

Вот как описывается применение различные источники: "Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками. Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. , в славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в. , в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г.. , в словаре, изданному в 1792 г. Российской Академией, во всех этих источниках упоминается полынь..



Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность "лай", а "пен" в переводе означает полынь - артемизия.

Буковинские травницы почитали ее "травиной над травинами". Очевидно, такой высокий статус обусловлен теми магическими свойствами, которыми наделялось растение.

Различные источники по-разному предлагают рассматривать роль полыни в магии. Но все сходятся в одном. Это наиболее эффективное средство против нечисти водного происхождения, и особенно – против русалок.

И чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе – в период появления русалок. Полынь, "трава окаянная, бесколенная", при борьбе с русалкам, считалась "снадобьем, равносильным священной вербе и свечам Страстной недели", а также ладану.



В России, на Украине, в Полтавской губернии в Харьковской губернии, да и в других городах и селах – полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов – дабы защититься "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", около домов жгли костры с добавлением полыни, а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе - клали ее под голову.

От нападения русалок носили с собой полынь; ее же бросали в воду, если все же случалось купаться.

Защищаясь от мавок, украинские девушки носили полынь за пазухой; ее вплетали в косы, полагая, что тогда русалка не станет их щекотать.

Болгары и сербы приписывали ей способность «отгонять самодив, караконджулов и демонов болезней». Интересно, что не всегда необходимо носить с собой само растение; в некоторых случаях одного названия полыни достаточно, чтобы русалки разбежались. Во многих контекстах полынь встречается не одна, а вместе с каким-либо растением, либо синонимичным ей по отгонной функции (зоря, любисток Levisticum officinalis L.):
,

либо, напротив, привлекающим русалок (мята, петрушка).

И не забудьте при встрече с русалками о простейшем заклинании. На вопрос русалки "що в тебе в руках?" полагалось отвечать "полынь", - тогда она скажет: "цур тоби, пек тоби! згынь!" и исчезнет. Это вторая по силе антидемоническия трава, один её запах способен выгнать из дома практически любую нечисть.




Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной.
Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это говорило о действии на семью злого колдовства.

Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни.

По сути дела, ее применяют только маги, которые не боятся потусторонних контактов.
Существует легенда, по которой если в ночь накануне Иванова дня раскопать землю у корня полыни, то найдешь уголек, который, если его носить с собой, защитит "от чумы, нарывов, молнии, квартаны (четырехдневной малярии) и ожогов.

Причем, информация от разных источников, отличается временем суток сбора травы – одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие в полночь... ("Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой.")

Аналогичные легенды рассказывают о магических угольках, находимых в тот же день под корнями подорожника. Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил. Полынь добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях – от лихорадки, туберкулёза и слабеющего зрения.



В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм.
Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.

Плиний говорит, что тот, кто носит ее на себе, неуязвим для ядовитых веществ, диких зверей и последствий солнечного удара. В средневековой поэме «О свойствах трав» утверждается, что «отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть».

В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года.

В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года.

Средневековые путешественники считали, что если носить при себе полынь, то никогда не устанешь в пути, а если уже устал, то полезно выпить полынного сока из наполненной им яичной скорлупы или приложить к ногам мазь из полыни, размятой в свином смальце.

Это верование восходит по меньшей мере к первому веку до н.э., ибо о нем упоминает Плиний, а живо оно было еще и в семнадцатом. Уильям Коулз говорит, что "если путник возьмет полынь и положит себе в башмаки утром, он до полудня сможет пройти пятьдесят миль и не устать".

Полынь может быть применена и в обряде антипорчи: при обнаружении подклада (гвоздь из крышки гроба, могильная земля и проч.) у своей двери аккуратно сложить находку деревянными щипчиками в целлофановый пакет, отнести на кладбище и закопать в центре кладбища или в могилу только что захороненного человека. При этом трижды прочитать заговор: "Вещам этим здесь место! И тому, кто мне их подбросил - здесь место! Вещи! Вещи! Вы здесь лежите и хозяина вашего к себе зовите!"
После кладбища родниковой водой обрызгать место, где были обнаружены предметы, желательно окурить можжевельником, зверобоем или полынью. Затем тщательно помыть руки проточной водой, принять душ и облить себя ведром холодной воды. И ждать результата, который обязательно будет.




Ваша Ружа.....и Полынь:





Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    27.05.2007, 21:30
Оценка:  0
S@VA
:01: :62: :62: как всегда---суперкласс--очень красиво и интересно :62: всё-всё прочитала :1: :4: :4: :4:
Ружа    27.05.2007, 21:30
Оценка:  0
Ружа
спасибо и тебе за такой интерес к моим заметкам ;-)) я сама ее потом перечитывала, чтобы в голове осело - много новой информации и длч меня ))))
Реклама
Реклама