Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Директора этого не одобрят...

29 мая´07 11:54 Просмотров: 251 Комментариев: 0
У любителей поспать после обеда теперь появился новый и весьма серьезный аргумент для разговоров с начальниками, которые далеко не всегда довольны тем, что их подчиненные во второй половине рабочего дня норовят "поработать с документами" - или попросту подремать. Как установили ученые из США и Греции, послеобеденный сон способствует снижению риска возникновения грозящих летальным исходом заболеваний сердца, особенно у мужчин. Результаты исследования, проведенного экспертами Гарвардского университета и медицинской школы Афинского университета опубликованы в очередном номере вестника "Архивы медицины внутренних органов".

В ходе самого масштабного в истории исследования эксперты проанализировали собиравшиеся в среднем за 6-летний период данные о здоровье более чем 23,5 тыс взрослых жителей Греции. Выяснилось, что среди тех, кто хотя бы три раза в неделю устраивал себе получасовой сон в середине дня, доля смертности от инфаркта и других проблем с сердцем на 37 проц ниже, чем среди тех, кто после обеда обходился без сна. Как отмечают авторы работы, большинство участников исследования составляли мужчины старше 50 лет. Это, по мнению специалистов, свидетельствуют о том, что результаты исследования верны, прежде всего, по отношению к работающим представителям сильного пола.

Конечно, достаточно здоровая пища жителей Греции - фрукты, овощи, бобовые культуры и оливковое масло - тоже играют значительную роль в поддержании здоровья и укреплении сердечно-сосудистой системы - в частности. Тем не менее, исследователи стремились выявить именно благотворную роль принятой во многих странах Средиземноморья сиесты. "Мой совет таков: если у вас есть возможность поспать - поспите, - говорит руководитель исследования доктор Димитриос Трихопулос. - Если в офисе есть диван и есть возможность отдохнуть, не упускайте ее".

Конечно, в отличие от расположенных в средиземноморском регионе стран с жарким климатом, где сиеста является чем-то само собой разумеющимся, в Северной Америке отношение к послеобеденному отдыху на работе не всегда самое положительное. Многие менеджеры расценивают желание своих сотрудников покемарить после обеда как признак лени. Однако сами работающие люди считают, что после непродолжительного дневного они и трудятся лучше. Поэтому все больше компаний в США разрешают своим служащим вздремнуть после обеда - а потом назад, к рабочему месту и к новым трудовым свершениям.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама