Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Надо таких коров в Украину...

29 мая´07 16:15 Просмотров: 164 Комментариев: 0
ViaLactia Biosciences проверила химический состав молока всех коров в Новой Зеландии, и в четырехмиллионном поголовье нашлась корова Мардж, обладающая генетическими характеристиками, необходимыми для производства обезжиренного молока. Более того, оказалось, что ее молоко содержит еще и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. «Но то, что означает это для молочной промышленности, мы поняли, лишь когда обнаружили, что дочери Мардж, также как и мать, дают обезжиренное молоко», - сказал пресс-секретарь компании Fonterra. По данным журнала Chemistry & Industry, уже в ближайшее время компания займется созданием коммерческого поголовья таких коров.

«Fonterra недавно изготовила из молока Мардж целый ряд молочных продуктов, сохраняющих отличный вкус наряду с другими желаемыми преимуществами, - сказал пресс-секретарь компании Fonterra. - Но на данной стадии мы не можем сказать точно, сколько времени потребуется для выведения коммерческого стада».

Эд Коморовский, технический директор британской молочной компании Dairy UK, считает, что это открытие можно использоваться для выведения породы коров, способных производить молоко обычной жирности, в состав которого войдут только «ненасыщенные жиры, что изменит предпочтения современного потребителя в пользу молока полноценной жирности». «Главное в молочных продуктах - это вкус. Открытие новозеландцев дает возможность получить молоко с отличным вкусом и не имеющее при этом отрицательных свойств, связанных с насыщенными жирами. Если в будущем появится такое молоко, люди вновь вернутся к потреблению молочных продуктов полноценной жирности», - отметил он.

Обезжиренное и полуобезжиренное молоко обычно получают путем переработки молока с жирностью 3,5%, после чего остается «ненужный», избыточный жир, который производители используют для приготовления других продуктов. Новая порода коров сможет давать молоко с необходимым низким содержанием жира.

Ученые также нашли корову, способную давать молоко с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Они утверждают, что из такого молока можно будет делать мягкое масло, которое легко намазывается на бутерброды, даже если его только что достали из холодильника. Впрочем, в Fonterra не уточнили, была ли это Мардж или другая корова с необычными генетическими характеристиками. «Эта информация не подлежит разглашению, поскольку является частью нашей патентной заявки», - пояснили в компании.

Разумеется, мягкое масло доступно и сейчас, но в большинстве случаев оно содержит полиненасыщенные растительные жиры, а значит, строго говоря, не является сливочным маслом. Есть и другие виды мягкого масла, которые получают путем изменения химического состава компонентов молока - либо добавляя в корм коров полиненасыщенные жиры, либо применяя особую технологию сбивания масла
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама