Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Очередная ВИЧ-панацея...

30 мая´07 8:02 Просмотров: 289 Комментариев: 0
Исследование, проведенное американскими учеными из Стэнфордского университета, позволяет говорить о том, что углеродные нанотрубки в перспективе могут быть использованы для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ по форме напоминает конус и имеет некое подобие шипов, которые помогают ему цепляться за Т-клетки организма человека. Т-клетки играют очень важную роль в обеспечение иммунитета, и их поражение крайне негативно отражается на способности организма противостоять заболеваниям и инфекциям. В процессе поражения Т-клеток вирус иммунодефицита человека использует белки-рецепторы клеточной поверхности CD4 и CXCR4. Считается, что заблокировать эти рецепторы можно при помощи малых интерферирующих молекул рибонуклеиновой кислоты (siRNA). Однако основная проблема заключается в сложности доставки siRNA внутрь Т-клеток.

Американские ученые, как сообщает New Scientist Tech, предлагают транспортировать молекулы siRNA при помощи углеродных нанотрубок. Для соединения молекул siRNA и нанотрубок команда исследователей под руководством Хунцзе Дая использовала углеродо-водородные цепочки и специальный полимер. После проникновения нанотрубки внутрь Т-клетки молекулы siRNA под воздействием энзимов теряют связь со своим носителем и начинают оказывать блокирующее воздействие на белки-рецепторы CD4 и CXCR4.

Впрочем, методика, предложенная американскими учеными, пока нуждается в доработке. Дело в том, что в ходе лабораторных экспериментов белки-рецепторы CD4 и CXCR4 блокировались только на 60 процентов и 80 процентов, соответственно. В результате вирус иммунодефицита человека все еще может использовать CD4 и CXCR4 для поражения Т-клеток. Тем не менее, в перспективе исследователи рассчитывают повысить эффективность собственной методики за счет химических манипуляций с нанотрубками и модификации siRNA.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама