Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Поэзия моей души в прозе

30 мая´07 23:20 Просмотров: 258 Комментариев: 0
Жизнь быстротечна… Именно так говорят люди, не вкусившие, а лишь слегка пригубившие прелесть бытия. Люди, поглощенные ежедневными заботами, нелюбимой работой, суровыми буднями. Люди, основными целями которых есть желание существовать, выжить и продолжить потомство. Есть ли это первичные инстинкты каждого из нас? Может быть и так.
«Тварь ли я дрожащая, иль право имею?» - именно эти слова есть основным тезисом знаменитого романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Принадлежу ли я к той малой толике человечества, отделяющегося от серой массы? Умею ли получать от этой жизни все? Жить без правил, преград, ощущать прелесть от каждой секунды, проведенной на Земле. Смогу ли, подобно Наталье Ростовой из «Войны и мира», радоваться ночи, любоваться… темнотой, то есть тем, что доступно каждому, но что не каждый замечает и ценит? Ночи, которую все мы проводим мирно дремая и видя сновидения о том, как могло бы быть, или о том, чего боимся. А чего мы боимся? В детстве – темноты. Потому что фантазия подскажет самые страшные варианты того, что могло бы быть, происходить во мраке. А во взрослой жизни все не менее банально – мы боимся быть брошенными, осуждаемыми обществом, толкающим многих на самые отверженные, самоотверженные поступки.
Никогда ли не задумывались, что бы вы делали, если бы узнали, что жить осталось максимум год, месяц, день? Поехать в кругосветное путешествие, отведать самых необычных деликатесов – первым делом бросается в голову материалистам, помешанным на чревоугодницких удовольствиях. Круглые сутки проводить с любимым человеком, поблагодарить родителей за достойное воспитание, друзей – за моральную поддержку и за то, что помогли прожить жизнь менее обыденную, чем могла бы быть. Парадокс – а сделаем ли мы все это, прожив отмерянные среднестатистическому украинцу 68 лет? Нет, нет, нет. Ведь впереди еще столько времени… Я еще успею… А сейчас нужно зарабатывать деньги, как можно больше денег, что бы хватило на евротур на борту Queen Mary II, на фуа-гра и трюфеля.
«Каждый день нужно прожить так, словно он последний» - писал один бразильский псевдофилософ, особенно популярный в наше время. Почему ПСЕВДОфилософ? Потому что тот, кто мог стать философом, уже давно им стал. Уже высказаны все умные мысли и описаны превратности жизни. В наше время вообще невозможно написать что то свое, словно на самом деле существует особый общечеловеческий разум, и мысли твои – всего лишь копия мыслей человека, живущего лет сто назад или же просто обитающего на другом конце земного шара. Словно существует какой - то общепринятый шаблон, не позволяющий зайти за рамки «приличий». А жаль.
Так возможно ли это – проживать каждый день как последний? Сложно ведь идти по улице и радоваться, что ты можешь ходить, видеть, слышать, можешь спокойно дышать свежим воздухом, и практически не бояться бомбовой атаки или нападения террористов. Наверное, если бы Наташа Ростова жила в наше время, именно она замечала бы такие, казалось бы, почти неощутимые прелести жизни.
«Сколько бы ни дал мне Бог, Я буду брать от жизни все - все радости, все мгновения, ощутить которые я смог. Я буду видеть в жизни все – прекрасное или не очень, пробью все стены пространства, освобожусь от кандалов рутины бытия. И пусть не будет абсолютного счастья, я верю в жизнь, я люблю жизнь, и буду стараться делать и ощущать ее лучше» - сможет ли каждый произнести эти слова вслух?

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама