Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Идеальный возраст для рождения ребенка

31 мая´07 0:09 Просмотров: 656 Комментариев: 18
Заметка, которая будет полезной людям, независимо от их половой принадлежности ;)




Мария вышла замуж в 30 лет. Вначале она и ее муж Сергей не были уверены в том, хотят ли они вообще иметь ребенка. А когда, наконец, «созрели» до этого решения, то оказалось, что завести ребенка им не удается. Теперь Мария регулярно посещает врачей, и у нее то и дело возникает мысль: «А надо ли было столько времени тянуть с рождением наследника?»

Кстати, все тесты, которые они с мужем сделали, показывают, что со здоровьем у обоих все нормально. А доктора уверяют их, что иметь проблемы с деторождением в их возрасте «абсолютно нормально» и что Мария может «неожиданно» забеременеть в любой момент. Но только вот момент этот никак не наступает уже целый год.

История Марии абсолютно типична для сегодняшнего времени. И почему только женщины не рожают тогда, когда сама природа им велела? И насколько вообще возраст важен, когда речь заходит о беременности? "Он важен, – говорят врачи, — но не настолько, чтобы в каком-то возрасте, даже в 45 лет, вы отказали себе в радости материнства. Вот только вы должны знать, какие осложнения у вас могут возникнуть".

Чего же можно ожидать…

В 20 лет?

Наиболее благоприятным для рождения первого ребенка считается возрастной период от 20 до 30 лет. И не напрасно – зачать в 20-25 лет значительно легче, т.к. яичники в этом возрасте еще молодые и здоровые, да и сама женщина еще не успела накопить в своем «багаже» кучу хронических болезней. Процент бездетных женщин в браке без контрацепции составляет лишь 6% в возрасте 20-24 года, 9% — в 25-29 лет. Риск выкидыша минимален. Роды тоже проходят легче: 80% женщин рожают в молодом возрасте естественным путем, ведь мускульный тонус матки и влагалища еще высок.

Для последующих родов лучший интервал составляет 3 года. За это время организм женщины успевает восстановиться, то есть пройти период реабилитации после родов.

Пока именно на этот возраст приходится пик беременностей и родов, хотя возрастная планка неуклонно повышается с каждым годом: если каких-то двадцать лет назад большинство женщин рожало первого ребенка в среднем в 21 год, сейчас средний возраст рожающих первого ребенка – 25 лет.

В 30 лет?

Мода рожать первого ребенка около 30 докатилась и до России. Если раньше все, кто рожал после 30 лет, считались возрастными первородящими, то теперь «молодые» мамы ближе к 40 — не редкость. И число их продолжает расти.

Причины могут быть разными, но у большинства женщин это желание достичь определенного социального и профессионального статуса, сделать карьеру, прежде чем полностью посвятить себя семье. По образцу других стран, где женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет, у нас женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, за последние двадцать лет стало в 3 раза больше. Сегодня каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет.

Но в откладывании первой беременности на третий десяток жизни есть свои риски. Фертильность женщины начинает снижаться за много лет до наступления менопаузы, несмотря на регулярность менструального цикла. Хотя не существует строгого определения продолжительности репродуктивного здоровья женщины, возникновение бесплодия более вероятно после 35 лет. Процент бездетных женщин в браке без контрацепции составляет 15% — 30-34 года, 30% — в 35-39 лет. То есть, практически треть женщин старше 35 лет вообще являются бесплодными.

Почему? В первую очередь, это связано с возрастными изменениями тканей матки и яичников, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей. Возрастные изменения организма, прежде всего, касаются кровеносной системы и при этом проявляются в недостаточно эффективно работающих органах. У нерожавших долгие годы молодых женщин внутренние половые органы находятся в состоянии функциональной недостаточности и потому подвергаются преждевременному старению.

Но даже здоровой женщине старшей возрастной группы может потребоваться для зачатия более длительный промежуток времени. Возможны и такие проблемы, как хроническая плацентарная недостаточность, предлежание плода, преждевременная отслойка плаценты. А рожают ребенка естественным путем лишь 40% женщин.

Роды у женщин после 30 так же имеют свои особенности, среди которых большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения. Однако беременность готовит будущим мамочкам за 30 не только проблемы, но и приятные сюрпризы. Так, беременность двойняшками или тройняшками (даже если вы лечились от бесплодия) чаще случается именно в этом возрасте. А на 35-39 лет приходится пик близнецовых родов.

В 40 лет?

Ну не зря пенсионный возраст спортсменов, балерин и военных — именно 40 лет. Резервы сил и энергии даже абсолютно здорового человеческого организма все равно истощаются. И пусть сорокалетние голливудские мамочки сияют улыбками со страниц журналов. Все бы хорошо, но такая поздняя беременность, увы, таит в себе множество медицинских неприятностей. Рожать после 40 лет – трудно и опасно. Процент бесплодных женщин — 64% в 40-44 года. А риск выкидыша у женщин 40-44 лет возрастает до 33%.

В большинстве случаев снижение фертильности в зрелом возрасте зависит от истощения функций яичников. Факторы риска раннего истощения включают курение, семейный анамнез раннего истощения функции яичников, выраженную патологию яичников и хирургические вмешательства на яичниках.

Но даже если беременность наступила, вместе с ощущением чуда будущую мамочку ждут новые волнения. И в первую очередь, это касается того, что ближе к 40 годам увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Среди них пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и нередко встречающаяся болезнь Дауна. Важен здесь и возраст отца (в трети случаев развития синдрома Дауна «виноваты» именно патологии в мужских хромосомах).

Конечно, риск какого-либо генетического нарушения в результате случайной мутации присутствует всегда даже у молодой женщины. Но с возрастом нарушается механизм, позволяющий отличать здоровый эмбрион от больного, и если молодой организм чаще просто отторгает такой плод, то после критического возраста спонтанных мутаций становится больше, а защитный механизм не всегда срабатывает.

Сложность состоит в том, что до беременности нельзя предсказать и точно спрогнозировать возможность зачатия малыша с той или иной хромосомной патологией, в том числе и с синдромом Дауна, можно лишь вычислить степень риска появления патологии. Частично предотвратить появление патологий помогает прием витаминных препаратов, в частности витаминов группы В и фолиевой кислоты. Большинство врачей рекомендует делать это за три месяца до зачатия. За 2-3 месяца до предполагаемой беременности следует пролечить и хронические заболевания, если это необходимо.

У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Трудными и продолжительными роды становятся для тех женщин, у которых с возрастом уменьшается упругость мышц и эластичность суставов. Поэтому для «поздних» мам особенно актуален активный образ жизни: больше движения, плавание, специальная гимнастика, особенно упражнения на тренировку мышц промежности.

Конечно, медицина в наши дни обладает запасом методик и технологий, позволяющих женщине любого возраста забеременеть, сохранить беременность и благополучно родить. Но врачи — не волшебники. Поэтому, как поется в песне, «думайте сами, решайте сами…»

Автор: Марина Аль-Рабаки



Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
Blormotun    31.05.2007, 18:08
Оценка:  0
Blormotun
Уточните, пожалуйста, про "босяка" с "дважды-два" это Вы о себе? Тогда вопросов больше не имею.

Но Вы Автор очень и очень плодовитый. Рискну предположить, что творческий багаж поэтов очень высокого уровня (например Богдан-Игорь Антонич) не дотянувших до тридцати, намного свромнее Вашего.

Тогда скажите кто ВЫ?
Derian    31.05.2007, 18:08
Оценка:  0
Derian
Оставляю эту заметку исключительно, для расставления точек над "і".

Видите, как правильно вы уловили мою мысль. Я, конечно, не босяк, ибо запросто рифмую не только дважды-два, а и трижды-три, но ещё и не поэт ;)

О Богдане-Игоре-Антониче не могу ничего сказать, так как не знаю, кто это. Увы.

Кто я?
Обыкновенный человек! ;)
Blormotun    31.05.2007, 18:00
Оценка:  0
Blormotun
Фу, как агресивно.

Пишу туда, где свежее. По моему глупо писать в станицу Н-дневной давности и ожидать ответа. Это уже актуально.

А обвинения в пустословии неуместны. Почитайте мои сообщения, и увидите, что в них, в том числе в тех, которые Вы затерли, указывается на КОНКРЕТНЫЕ НЕДОСТАТКИ КОНКРЕТНЫХ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

По поводу анонимности. Воспринимайте меня как глас определенной части абсолютно АНОНИМНОЙ по определению интернетаудитории. Тем более, что анонимностью я не злоупотребляю.

И угрожать баном тоже не нужно. Не хотите, не надо. Хуже только Вам будет. Этим только подтвердите мои предположения...

И, к слову о хамстве, на "ты" мы еще не переходили :05:
Derian    31.05.2007, 18:00
Оценка:  0
Derian
Комментарии приходят мне на почту, так что не волнуйся насчёт давности. Я отвечу на любые комментарии, оставленные в любой из ранее размещённых заметок ;)
Предупреждаю, ещё одна заметка, размещённая в данном посте и его не касающаяся, будет удалена. Уважай остальных читателей, кто зашёл почитать комментарии относительно темы заметки, а не твои рассуждения ни о чём.
Конкретные недостатки я заметил только при критиковании стихотворения "Битва", с которыми, кстати, можно согласиться. Хотя опять же, ворон мог немного сместиться в сторону и оказаться на предплечьи рыцаря. Не понимаю, отчего это вызвало у тебя такую взрывную реакцию.
Никто не угрожает. Я всего лишь предупреждаю ;)
В Инете все равны, так что на ты мы перешли ;)
Blormotun    31.05.2007, 17:16
Оценка:  0
Blormotun
Кстати, Автор, Вы вообще интереснейшая личность. Вы пишите прозу - но Вы не писатель. Пишите стихи - но Вы не поэт. Если с таким подходом продолжить, то можно дойти до утверждения, что несмотря на то, что зовут Вас Александр и Вы, как видно по фото, вторичных половых признаков женского пола не имеете, делать вывод о том, что Вы мужчина тоже преждевременно.

Я думаю, вы пытаетесь уйти от ответственности за недостатки Вами же написанного. Мол не поэт - и все, взятки гладки. Так нельзя. Если пишете и показываете результат другим людям, да еще с таким размахом как это делаете Вы, Вы по определению предендуете на то, что бы быть поэтом. Не надо увиливать.
Derian    31.05.2007, 17:16
Оценка:  0
Derian
Да и логика у вас оставляет желать лучшего :(
Уйти от ответственности? Милейший, какие глупости вы здесь городите!
За каждое написанное мной произведение я держу ответ перед всеми, кому его являю.

Для вас писатель - этот тот, кто пишет прозу, а поэт - тот, кто сочиняет стихи?

А я думаю, что для того чтобы быть поэтом или писателем писать стихи или прозу не достаточно. (По вашим словам выходит, что любой босяк, сочинивший дважды - два - четыре может смело причислить себя к поэтам. Увы, это не так.)

Так что в 100 раз повторю я не писатель и не поэт ;)

И впредь, если есть что сказать по существу - говорите, а если хотите "полить водичку" - то мы все на это гаразд. Пишите, что думаете, но ДУМАЙТЕ, что пишете!
Blormotun    31.05.2007, 17:04
Оценка:  0
Blormotun
Меня больше устраивает формат дневника, и объясню почему.

Во-первых, свои произведения Вы выкладываете в том числе в этом дневнике

Во-вторых, вы, как человек весьма публичный, должны понимать, что вынося себя и свои творения на общее рассмотрение Вы должны иметь смелость принимать и весьма нелицеприятные отзывы.
Поэтому Ваше нежелание обсуждать Ваше же творчество в Вашем же мне не понятно. Оценки конечно могут быть для Вас неудовлетворительными, но они, как сбственно и творчество, должны быть доступны для всех желающих. В этом смысле попытка спрятать их в "реале" или "e-mail"- переписке может рассматриваться иссключительно как, пардон, обыкновенная трусость.

А сайт со стихами элементарно не удобен для независимой критики.
Derian    31.05.2007, 17:04
Оценка:  0
Derian
Я смотрю, с понимаем у тебя не всё в порядке :)
1. В заметках с моими произведениями - высказывай своё мнение сколько угодно. Никто тебе не запрещает. Ты же высказываешься совсем не в тех заметках, в каких нужно. Пример - данный пост.
2. Я прекрасно понимаю на что иду, когда размещаю то или иное произведение публично и всегда готов ответить на конструктивную критику. Однако я также до ужаса не терплю хамов и пустословов, коих в этом мире много, поэтому последние банятся без предупреждения
3. Мне по большому счёту всё равно, как кто относится к моему творчеству. Не нравится что-то - закрыл страничку и ушёл.
Насчёт трусости прикуси язык уважаемый и посмотри на свой анонимный ник ;)
Никакой неудобности с сайтом со стихами не вижу.
УльтаЛиа    31.05.2007, 13:31
Оценка:  0
УльтаЛиа
при чем ?.....половина из тех возрастов независимо от возраста..иметь их вобще не могут..т к когда-то им показалось..не по возрасту!
Derian    31.05.2007, 13:31
Оценка:  0
Derian
Заметка несколько о другом... не о тех, кто уже был беременен и сделал аборт, а о тех, кто только-только желает заводить ребёнка. Проблематика, связанная с абортами заслуживает отдельной заметки ;)
Blormotun    31.05.2007, 12:55
Оценка:  0
Blormotun
Зачем вы баните??

Если хотите каменты на Стихи.ру - они у Вас будут, но зачем так официально?

Как-же быть с неофициальным, так сказать, общением? Страницы дневника очень для этого подходят.

Кстати, вот скажите, как нормальный человек мужского пола может прокомментировать Вашу сегодняшнюю заметку? Спасибо, очень полезно, иду делать детей?
Об искусстве и философии, помоему, на много интереснее..
Derian    31.05.2007, 12:55
Оценка:  0
Derian
1. Никто вас не банит. Вы не в игноре (во всяком случае - покуда)
2. Для неофициального общения существует реал и e-mail.
3. Человек мужского или женского пола может прочитать заметку безо всяких комментариев и сделать определённые выводы.
4. Кто вам не даёт написать об искусстве и философии - пишите! Обсудим ;)
Blormotun    31.05.2007, 12:22
Оценка:  0
Blormotun
И снова здраствуйте.

Поинтересовался другим творчеством Автора. Ну с прозой все понятно, почитал стихи. Любовную лирику пропустил - что там и так ясно. Попытался вникнуть в филосовскую.

Итак. Темы Автор поднимает вечные, а вот с исполнением как-то скромнее. Например читаю стихотворенье "Битва". Оставим в стороне бедность языка и избитость образов, автор сам говорил, что он не писатель. Наверное он еще и не поэт. Но ВНИМАНИЕ к деталям того, что пишешь должно же БЫТЬ!

В первой строфе ворон сидит на плече у черного всадника, а в третьей взлетает уже с "сильного предплечья".Вариантов два: либо Автор не знает, что это РАЗНЫЕ части тела (надесь, что это не так), либо ворон походу действия неспеша по всаднику прогуливается.
Derian    31.05.2007, 12:22
Оценка:  0
Derian
Уважаемый, свои комментарии оставляйте на сайте со стихотворениями, а не в данной заметке. Там я с удовольствием выслушаю все ваши нарекания и пожелания. А здесь, к сожалению, Офф-топ удаляется ;)
Да и вы совершенно правы! Я не поэт ;)
SLONENOYEK    31.05.2007, 09:33
Оценка:  0
SLONENOYEK
Я читала с удовольствием т,к,это моя тема.Статья нужная.спасибо. класс :01:
Derian    31.05.2007, 09:33
Оценка:  0
Derian
Моя тема, это какая?
УльтаЛиа    31.05.2007, 00:12
Оценка:  0
УльтаЛиа
хорошая статья ...дети даются богом.....и единожды убив..можнор не иметь никогда!
Derian    31.05.2007, 00:12
Оценка:  0
Derian
Убив? Причём тут это?! В заметке не об абортах говорится...
Реклама
Реклама