Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мнение: Рутинное избиение

2 июня´07 10:12 Просмотров: 174 Комментариев: 1
Моя знакомая вернулась из Парижа. Среди ярких впечатлений - залы Лувра, Джоконда в оригинале, Монмартр, Мулен Руж. И побоище в Киеве. Наиболее красочные эпизоды празднования Дня столицы и финала Кубка Украины увидела вся Европа.


Нелогичность происходящего усиливалась присутствием на трибуне Президента и премьера. Накануне они смогли договориться, хотя пребывали у черты, за которой, как считали многие - масштабный внутренний конфликт. Политики даже произносили слова "гражданская война". Лидеры государства в VIP-секторе демонстрировали всем свою взаимную расположенность - улыбающиеся лица, дружеское общение, маленький Тарасик на коленях отца уж совсем успокоили народ.

Страна в очередной раз, возможно, невзирая на все внешние и внутренние влияния, сохранила мир. Однако силовой сценарий люди все-таки увидели. В масштабах одного стадиона. Чисто эмоционально, глядя на это безобразие в центре Киева, возникло ощущение, что иногородние хлопцы в бронежилетах перестарались. Наконец рассчитались с этими балованными киевлянам за все. За политику. За красивую столичную жизнь, с которой жир не капает, а течет. За количество дорогих иномарок и небоскребов. За зарплаты и откаты. За хлеб и зрелища, которых лишены в провинции. Били с чувством, от души. Творчески работал Беркут. По ходу дела и лидерам показали - мол, броня крепка и танки наши быстры. Совместили так сказать, приятное с полезным - наведение порядка с показательными выступлениями.

Футбол всегда пересекается с политикой. На заре независимости первые сине-желтые флаги появились на трибунах наших стадионов. В Киеве нарушителей порядка выводили под руки, отбирая будущий национальный символ. Пытались даже админнарушения "клеить". Наконец поняли, что бороться с флагами на трибунах - бессмысленно.


С позиции силы: Во время финала Кубка Украины по футболу бойцы Беркута жестоко избили несколько сотен болельщиков на стадионе Олимпийский в Киеве (АР)


Зато можно бороться с файерами. Хотя факелы в Киеве палили всегда. Даже в советские времена, когда болельщикам полагалось сидеть тихонько, сложив ручки на коленках. Когда Динамо становилось чемпионом, тысячи рук поднимали в небо свернутые горящие газеты. И сколько диктор на стадионе не умолял прекратить это "огненное шоу", киевская "торсида" не отступала. Я не говорю, что это правильно. Я констатирую факт.

Не будем напоминать и о том, что файера - часть культуры футбольной Европы. Это очень важно понять сейчас, потому что если мы начнем "гасить" дубинами европейских болельщиков во время Евро-2012, нас, мягко говоря, неправильно поймут. Уж лучше попытаться выяснить, почему в Европе и факелы жгут, и стадионы не горят. Хотя согласен, что далеко не все безобразия следует автоматически копировать лишь потому, что мы хотим в Европу.

Однако после выступления Константина Стогния, который представил позицию МВД, стало понятно, что дело не в файерах. Проблема в том, что болельщики "догоняли и били в спину сотрудников милиции". Вспоминаю другой эпизод. Лет десять назад наряд ОМОНа расстрелял в парке им. Фрунзе парня, который, по словам правоохранителей, оказывал сопротивление сотрудникам милиции. Спецназовцы, оправдывая своего коллегу, даже демонстрировали в качестве вещдока оторванный погон. Столица была шокирована произошедшим. Оказалось, что убитый милиционерами был одним из лучших студентов КПИ и вскоре должен был получить красный диплом. Когда стало понятно, что скандал не потушить, стрелявшего милиционера задним числом уволили из органов и дали возможность скрыться от украинского правосудия на территории России. Проявили корпоративную солидарность.

Конечно, в государстве должен быть порядок. Согласен и с тем, что в странах, которые часто служат образцом демократии, граждане то ли боятся, то ли уважают самых обычных патрульных полицейских. Во многом порядок обеспечивается жесткостью, с которой действуют стражи порядка.

Да, как это ни странно звучит, нацию нужно учить отличать демократию от беспредела и бытового хамства. Хочешь развернуться на двойной осевой - нет вопросов. Только стоить это будет - лишение водительских прав и несколько месяцев тюрьмы. Даже если номера на машине - блатные. Выбросил бычок прямо на асфальт - развитая демократия и это переживет. Только такое удовольствие по прейскуранту - несколько сот евро или долларов. Развлекайтесь дальше, в соответствии со своими финансовыми возможностями. И никакого ущерба гражданским правам, включая свободу выбора, свободу слова, митингов, собраний и т.д.

Среднестатистический гражданин должен уважать человека в форме и при исполнении. Хотя вряд ли шоу на Олимпийском будет этому способствовать. Такие эмоциональные "срывы" могут привести к настоящей трагедии. Помните бойню на брюссельском стадионе Эйзель и непрофессиональные действия бельгийских полицейских? В 1985 году во время финала Кубка Чемпионов между Ювентусом и Ливерпулем они не смогли развести болельщиков по секторам. В результате драки между англичанами и итальянцами и последовавшей паники люди ринулись вниз, к кромке футбольного поля. Живая волна была остановлена металлическим ограждением. Под напором рухнула часть трибуны. Паника стала причиной гибели 39-ти человек. Они просто были растоптаны обезумевшей толпой. Хотел написать, что мы еще легко отделались - синяками, следами от резиновых дубин и неприятным осадком. Но это не все. Министр внутренних дел Василий Цушко - в отделении реанимации госпиталя МВД. У него инфаркт и подозрение на отравление. А это уже серьезно.

И все же, на ошибках нужно учиться. Думаю, вполне резонно требовать дополнительного расследования футбольного инцидента. Ведь все подробно снято десятками телекамер. И вполне можно установить степень вины болельщиков на трибунах, которые "били в спину" бойцов Беркута и адекватность действий милиционеров, которые, получив приказ (от кого?) волнами накатываясь на сектор, крушили всех на своем пути, уже не разбираясь, кто и в чем виноват.
Пожаловаться
Комментариев (1)
Shurik_blablabla    09.04.2008, 21:51
Оценка:  0
Shurik_blablabla
:01: :01: :01:
Реклама
Реклама