Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Он и Она: процесс совместного существования

2 июня´07 19:41 Просмотров: 289 Комментариев: 0

Все счастливые пары счастливы одинаково, а все несчастные – несчастливы по-разному. Поводов, которые могут повлечь за собой разрыв отношений между двумя любящими друг друга людьми, может быть сколько угодно. Но причин, в сущности, не так уж и много. Рассмотрим два полюсных случая, когда женщина по глупости своими руками убивает отношения. В одном случае любовь рушится из-за того, что внутренний мир женщины огражден слишком высокой стеной, за которую она не пускает мужчину, потому что боится, что там он может увидеть что-то, что оттолкнет его от нее. В другом – наоборот, женщина требует размытия границ между ее миром и миром любимого, а на это способен далеко не каждый.

И та и другая крайность разрушительны для отношений.

1. Несоответствие ожиданий

Противоположности притягиваются? В физике – да. Но в человеческих взаимоотношениях все гораздо сложней. Вы любите и цените друг друга за то, что каждый из вас – это самостоятельная личность, имеющая собственный взгляд на вещи. Но, когда на вашем пути встречается что-то, что требует единогласия (например, воспитание ребенка или переезд), ни один из вас не хочет уступать. Вместо интересного спора, в котором вам открывается мир глазами другого человека, вы натыкаетесь на стену непонимания.

Одна из сторон должна уступить. И чаще это бывает женщина. Но уступить – не значит подчиниться. Эта идея очень хорошо проиллюстрирована в давно и хорошо известном всем анекдоте:

«Решил Бог сделать Адаму и Еве два подарка, по одному каждому. Адам поинтересовался, что за подарки.

- Ну, первый – это писать стоя...

- Ой, Господи, пожалуйста, дай мне этот подарок, я так мечтал об этом, я спал и хотел этого, пожалуйста, Господи, это же так замечательно – писать стоя, пожалуйста. Пожалуйста! Пожалуйста!!!

Ну ладно, что поделать. И с этого момента Адам всегда писал стоя, на поляне, с водопада, во всех живописных местах, где бы он ни оказался, он писал стоя.

А Ева спросила, что-де за второй подарок?

- Мозги, Ева, мозги…»

Но в жизни все бывает не так уж и забавно. Несоответствие мужского и женского взгляда на мир – коварная штука, которая проявляется в мелких, бытовых вопросах и, как смертельное заболевание, может распространиться на отношения и убить их.

Вы ждете поддержки, а получаете обвинения. Вам кажется, что он должен быть вам благодарен, а он даже не замечает ваших усилий.

Не стоит забывать о том, что мужчины, обычно менее эмоциональны, чем женщины. Это известный факт. Против природы не пойдешь. Если он, мельком взглянув на вашу новую блузку, равнодушным тоном скажет: «тебе идет», то ему может казаться, что он исчерпывающе показал вам, что он в полном восторге. Он искренне будет не понимать, почему вы к нему цепляетесь.

Поверьте, раз вы такие разные, значит, ему тоже не так-то просто. То, что для вас является проявлением любви и заботы, ему может казаться желанием унизить его жалостью. Поэтому он, испытывая глубокие чувства к вам, не оскорбляет вас этим. А вы ждете именно подобных проявлений и обижаетесь на то, что не получаете их. Он же, наоборот, делает то, что на его взгляд должно расцениваться вами, как любовь и забота. А вы видите в его действиях то, что он только и думает о деньгах и работе.

Нужно понять, что мир, который видите вы, сильно отличается от того мира, который видит он. И никто не вправе судить, чей мир более правильный. Некоторые законы вашего мира не применимы в его мире. Попадая на его территорию, они либо просто перестают действовать, либо вызывают «сбой в системе».

В конце концов, какая разница, какую внешнюю форму обретают чувства! Научитесь приводить сигналы вашего мира и мира любимого мужчины к единому знаменателю. Вы думаете, почему он постоянно говорит о работе? Да потому что он хочет, чтобы его близкие и любимые люди были обеспечены.

Учимся считать. Его «Я сегодня заключил отличную сделку» равно вашему «Я приготовила твое любимое блюдо», потому что обе фразы на самом деле об одном и том же «Я люблю тебя и хочу, чтобы тебе было хорошо».

Настоящая любовь и забота друг о друге – это не эпизод с душевными признаниями – это состояние, или даже скорее процесс. Процесс совместного существования.

2. Игра в идеальное, неземное существо

Главное, что нужно уяснить из первого случая: умение понимать язык друг друга – это не значит подчиняться. Любить, не потакая и не подстраиваясь под мужчину.

Гораздо в более подчинительном положении оказывается та женщина, которая строит из себя неземное существо.


Сами подумайте, насколько лишений ей приходится идти для того, чтобы подстроиться под мужчину. Она не может признаться ему в том, что ей плохо, потому что это не будет соответствовать платью, которое на ней надето. Она не может от души разделить с ним радость, потому что ее мысли заняты тем, как она будет смотреться, если начнет хохотать. Она теряет право прямо говорить о том, чего ей хочется.

На начальной стадии отношений люди всегда пытаются показать свои лучшие стороны и скрыть недостатки. Но скрытность мужчины почти в каждой культуре считается приемлемой. Этот стереотип закладывается с раннего детства (вспомните – «мальчики не плачут») и по мере взросления начинает восприниматься, как собственная черта характера. Но нет ничего удивительного и в том, что при знакомстве женщины тоже скрывают свои слабости. Чтобы заинтересовать человека, всегда сначала приходится немного пустить «пыль в глаза».

Но главное вовремя остановиться. Если вы понравились друг другу и продолжаете свое общение, то по мере того, как отношения развиваются, становятся более близкими и глубокими, нужно «раскрывать карты». Любовь должна принимать слабости другого. Продолжая сохранять образ сказочной феи, вы рискуете, рано или поздно, попасть в смешное положение. Это в лучшем случае. А если игра в мисс-само-совершенство зайдет слишком далеко, то в один прекрасный день, когда все ваши недостатки рухнут на вашего избранника одним махом, он может не выдержать их груза. И что тогда? Прости, прощай…

Наверное, нет смысла объяснять, как можно избежать такого печального исхода. Просто отпустите себя. Перестаньте, как на рынке предъявлять своему избраннику только свои достоинства, чтобы он мог их оценить. Вы не товар. Вы человек. А человек не идеален. И если он любит действительно вас, а не придуманный им и наложенный на вас образ, то ваша открытость будет способствовать установлению близких, доверительных отношений. Если же он не способен принять вас целиком, вместе со всеми слабостями и недостатками, то эти отношения недорогого стоят. Не цепляйтесь за них, поддерживая идеальный образ. Даже если вам, прилагая титанические усилия, удастся долго оставаться «неземным существом» в его глазах, рано или поздно ему подвернется более модная и блестящая штучка.

А настоящая романтика – это вовсе не жаркие объятия и страстные поцелуи при луне. И не безупречно отточенные фразы о красоте и гармонии. Вовсе нет. Настоящая романтика, грациозность и красота всегда находится внутри. Не нужно бояться показывать своей половинке ваши естественные слабости. Потому что если человек действительно тебя полюбил, то твои недостатки становятся для него твоими уникальными качествами.

Полина Душацкая для TerraWoman.com

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама