Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Из заметок путешественника. На полпути до юга. Умань. Парк Станислава и Софии Потоцких

6 июня´07 12:19 Просмотров: 2577 Комментариев: 5
Белый просторный автобус ждал нас уже с раннего утра для того чтобы вскоре показать нам ещё один замечательный украинский город. Накануне была сильная гроза и ливень, которые вымыли до чиста всю атмосферу, наполнив воздух вокруг меня бодростью духа и свежестью мыслей. Автобус быстро заполнился людьми, и через миг в окошке начали мелькать строения центральной части Киева. Первая остановка - возле НСК "Олимпийский", где экскурсовод вдруг начал рассказывать о его далекой истории, уходившей ещё в предвоенные годы. Оказывается, открытие "Олимпийского" планировали на 22 июня 1941 года, но из за Великой Отечественной войны его перенесли на 1948 год. Экскурсовод долго, около 20 минут превращал трибуны и беговые дорожки в элегантный стадион, пока не выяснилось, что дело с остановкой вовсе не в красочности этого строения, а в опаздывающей девушке Вике (привет ей от всей группы и пожелание выезжать к месту встречи ещё вечером, чтобы было время найти различия между двумя станциями метро "Республиканский стадион" и "Палац Украина").

Но вот мы пересекли границу Голосеевского района, как обычно, полного пробок, и внезапно выехали за пределы Киева. Указатель гласил, что до Умани 205 км. Первыми нас встречали Чабаны с неразъхавшимися на трассе Камазом и маршруткой. К счастью, люди и машины не пострадали, но происшествие весьма пощекатало с утра нервы водителям и пассажирам, в том числе и троллейбуса, дорога для которого была забаррикодирована стоящим поперек дороги Камазом.

Вы когда-нибудь проезжали через таможню?А через таможню посреди страны с множеством дворов и населения, без людей в форме?Обязательно отправляйтесь в Умань, и не бойтесь, что не имеете при себе никаких документов. Тут, в поселке с названием "Митниця" вас и накормят и напоят, и декларацию заполнять не заставят. Ну вот остается только догадываться, что будет, если вы захотите остановиться вы в поселке "Гостра могила","Пінчуки" или совсем "Пологи". Без излишних комментариев.

Люди, как смешно звучит дорога под названием "автобан" в украинском исполнении. Экскурсовод постоянно, упоминая "автобан", замахивался на Европу, но узкой, ухабистой дороге было очень далеко до европейских стандартов. Всего две полосы в одну и другую сторону, с небольшими участками оградительных сооружений и встречающимися "залатками", на которых как заяц, подпрыгиваешь к потолку, стремясь вырваться в огромное пространство за крышей автобуса.

В то время автобус довез нас как самолет до Умани, какие-то 3 часа показались несколькими минутами. Позади он оставлял зеленые и волнистые пейзажи полей и лесов, а впереди нас ожидал парк под известным названием "Софиевка".

Сам парк начал свое летоисчисление с 1795 года, когда у графа Потоцкого возникла идея возвести фантастический природный парк в честь красавицы Софии Витт. Желая подарить любимой женщине нечто романтическое, то, о чем она писала в своих письмах, восхищаясь греко-романским стилем роскошного варшавского парка "Аркадия", несмотря на финансовые трудности, преодолимые любовью Потоцкого, он начинает руками крестьян в 1796 году строительство(вот как бывает, что во имя любви возводятся огромные природные парки). Позже, в 1798 году София Витт и Станислав Потоцкий обвенчались.

Первые впечатления исходят от увиденного озера, на заднем плане которого можно было наблюдать композицию из огромных камней. Я давно не видел плавающих в небольшом озерце лебедей и уток. Брошенный в воду хлеб быстро расстаял в клювах птиц и ртах рыб. Самая большая красная рыба постоянно отнимала еду у своих меньших собратьев.

Вышеописанное озеро было лишь эпилогом перед основной прогулкой по необычному парку. Наша большая группа разделилась на две подгруппы и мы вместе с экскурсоводом пошли по живописной дороге, по правую сторону которой стояли лавочки, а внизу за вековыми каштанами и тополями текла речка Каменка. Из её названия несложно догадаться, что связано оно с расположившимися вдоль неё огромными глыбами камней, иногда напоминающих силуэты обитателей животного мира. Вот уже перед глазами стоит арка с высокими белыми колонами, а за ней виднеется журчащий фонтан. Чувствуешь себя как на обложке календаря или журнала. Только тут нет запаха полиграфской краски, а есть аромат живой естественной природы, которая активно управляет своими подопечными - травами, цветами и деревьями. Они шелестят, отражаются в воде, склоняются ветвями к нам, людям. Возле берега водоема плавают утки-мандаринки с маленькими утятами. Хорошо уткам рассекать речную гладь перепончтыми лапками, а вот для людей единственным транспортом в этих краях является лодка, в которую может сесть каждый желающий и отправится в плавание на другой островок с падающим свысока водопадом и статуями древних Богов и Богинь. Любители пеших прогулок могут обойти водоем вокруг. По дороге испив воду из трех источников, вы можете набраться здоровья, мудрости и любви. Перед небольшим старинным мостиком в самом конце водоема в земле расположился закрытый по гигиеническим причинам грот Венеры.

Вся прогулка сопровождается рассказами из богатой истории, не всегда с приятными эпизодами. Так, например, на месте, где стоит склеп из двух каменных глыб была задушена первая любимая женщина графа Потоцкого - Гертруда. Родители были против их отношений и наняли людей, которые впоследствии её и убили. Наша подгруппа останавливалась на всем протяжении экскурсии довольно таки часто для того чтобы послушать и другие рассказы из истории.

По дороге раздаются ароматы можжевельника - приятного и успокаивающего. Мы направляемся в сторону Верхнего пруда с Амстердамским шлюзом и насыпанным искусственным островом любви с Розовым павильйоном. Любители острых ощущений могут здесь совершить заплыв на лодке в кромешной тьме по подземной речке под названием Стикс. Заканчивается наше путешествие с экскурсоводом в шикарном розалии с вьющимися по стенам розами. Далее 2 часа свободного времени, чтобы походить самому по площади парка.

Внезапно подошло время обеда, все собрались дружно около автобуса и поехали на центральную улицу Умани в корчму. Всем было интересно то, какие блюда им сегодня предложат. Некоторые в порыве голода уже мечтали только о небольшой порции перловой каши с квашеной капустой. И какого было их удивление, когда нашу группу усадили за стол в просторном зале корчмы, украшенном под старый украинский стиль. Нечего вначале не предвещало объедания. Всего лишь маленькая порция салата из крабовых палочек с рисом в виде торта. Только я собрался уходить, как передо мной появились душистые пампушки с чесноком и украинский борщ. Мысли о чем либо другом расстворились моментально в аромате, исходящем от огромной тарелки красного энергетического первого блюда. А затем душа и вовсе покатилась в рай...Официанты только и успевали менять тарелки от первого, а затем и от второго блюда... Слюнки ещё не потекли?Ну тогда готовьте банку...Или же сможете устоять перед горячей молодой картошкой с куринным мясом и подливкой на кленовом листке... Даже запивать сладким смородиновым компотом тот вкус, который закрепился во рту абсолютно не хотелось. Всё было бы хорошо, если в туалете текла хоть какая-то воды. И это в самом центре города возле городской администрации!

Прогулка по городу ничего интересного не принесла. Улицы со старыми советскими домами и названиями отдавалив эпохой Хрущева...Посреди центральной площади из-за густых елей грозно смотрел вдаль батюшка Ленин...В этом городишке вы не встретите пробок, не будете проходить в давке по тротуару даже в выходной день...

На часах мобильного телефона - время отъезда, глаза последний раз проводят взглядом главную улицу Умани.На часах в автобусе - время глубокого сна, а он ещё как раскаленная печка стоит на солнце и ждет запаздывающих туристов. Даже разразившийся внезапно "грибной" дождик не смог удержать возвращение жары. Но вскоре при выезде из города нас ожидала непростая дилемма - ехать смотреть Одессу или возвращаться в родной Киев. Будь я на месте водителя, я бы повернул руль вправо, прямо за указателем "Одесса - 270 км" и жаркое солнце юга начало бы постепенно обжигать мое лицо. Но на самом деле все было с точностью наоборот, водителем оказался не я, и руль повернулся в лево для отсчитывания колесами километров до дома.

Всю обратную дорогу я чувствовал усталость и поэтому глаза постоянно пытались закрыться. Хоть с математикой я и до сих пор "не дружу", но от скуки всё же решил пересчитать и убедиться в наличии всех столбиков, показывающих через каждый километр расстояние до конца трассы.И так засчитался, что и не заметил как уже на закате в отблесках окон многоэтажек расстелялся Киев.
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Bossanova    07.06.2007, 23:51
Оценка:  0
Bossanova
:4: Не была в Софиевке ..
Diadella*    06.06.2007, 14:56
Оценка:  0
Diadella*
Класс! :62: Сережа, очень красиво описана дорога...Но Софиевку описать очень сложно, потому что там действительно очень красиво!!!!!!
Так хотелось бы снова там побывать... :01:
Красный_Роз    06.06.2007, 14:56
Оценка:  0
Красный_Роз
Да, не каждый день поедешь за 200 километров. Впечатлений много, все очень красивое и будет сложно сформулировать в одну мысль. Но я обязательно постараюсь и напишу! :-)
fert_animus    06.06.2007, 14:28
Оценка:  0
fert_animus
Очень красочно описана дорога :01:
Я все ждала когда же ты наконе-то доедешь до Софиевки, и тут все повествовани оборвалось... :71:
Красный_Роз    06.06.2007, 14:28
Оценка:  0
Красный_Роз
Всё же добрался только до озера, а дальше небольшой привал, так сказать, по причинам нехватки времени...Как только будет время - сразу же в дальнейший путь :-)
Реклама