Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Записки Рене ван дер Фогеля. Часть вторая.

6 июня´07 15:19 Просмотров: 4658 Комментариев: 171
Первая встреча с тем, что я называю "призраком города" произошла при обстоятельствах достаточно веселых и жизнеутверждающих, из чего следует, что призрак этот –добрый, почти как Каспер из детского мультика. Вот как это было…
Возвращались мы как-то с друзьями, после удачно сданнного экзамена на химфаке. Было нам весело, и несчастный троллейбус едва не сошел с маршрута и с ума от наших победных песен. Выгрузившись на полутемной остановке, пошли мы пешком без определенного пункта назначения, просто вперед. Возле какого-то старого дома, который первоначально был темно-розовым, но впоследствии и навсегда стал грязно-неопределенного цвета, мы остановились покурить. Вдруг один из нас, более умудренный, чем остальные, громко спросил: «А знаете ли вы, какое заведение находилось в этом доме до тысяча девятьсот тридцать девятого года?» Он так и произнес эту дату – очень четко, почти по буквам. «Нет, не знаем!!!» - закричали мы. «Напрягите мозг» - устыдил нас товарищ. Мы попытались напрячь мозг – один на всех, но ничего внятного из этого не вышло.
«Так знайте же, о ограниченные, что до тысяча девятьсот тридцать девятого года здесь находился …публичный дом!» «Славно!» - закричали мы, и это значило, что любая хорошая новость, а тем паче новость столь пикантная, воспринималась нами в тот вечер как открытие мирового масштаба.
Чтобы отметить это событие, мы добыли из сумки с конспектами сосуд с благороднейшим из закарпатских напитков, и, невзирая на патруль, который охранял от нас общественный порядок, опустошили его, не особенно торопясь.
Призрак города, довольный и лукавый, стоял между нами и играл нашим воображением…

Передо мной было сердце старого города. Замок Тарнавских, основателей Тернополя. Черты лица его изменены, даже изуродованы, оштукатуренные стены больше подходят районному дому культуры, но сегодня с нами призрак, поэтому все будет, как когда-то. Без труда слышим соленые шутки стражи на призрачных стенах, звон толстенных цепей моста, который вот-вот поднимут на ночь, и приятную, выдержанную тишину из винных погребов.
Внутри самого замка должен властвовать дух старины, но сейчас тут царит не выветриваемый спортивный дух, крепкий дух пота коротко стриженных борцов, которые тренируются ныне в родовом гнезде Тарнавских. Хотя, наверное, и это – дань прошлому. Ведь здоровенные парни из стражи непременно мерялись силами на замковом дворе, под хмельной хохот и подбадривающие крики товарищей. Вот она, связь времен, непрерывность традиций…
Сквозь пласты времени видим все, что приличествует замку: валы, рвы, стены, обращенные на восток ворота между двумя башнями… Ныне через это место проходит асфальтовая дорога, и пассажиры очередного троллейбуса – «десятки» вряд ли догадываются, сквозь что они проезжают…Эти башни были разрушены турками в 1690 году. Не знаю, ведали ли этот исторический факт те из тернопольчан, которые в начале девяностых челночными рейсами мотались в Турцию за кожаными куртками. Но есть вероятность, что по старой традиции и в отместку за ущерб, нанесенный когда-то родному городу, кто-то из них выцарапал на стене какого-то истанбульского исторического караван-сарая « Здесь был Петро» или «Галя, я тебя люблю». Это, конечно, совсем не то, что приколотить свой щит на воротах Царьграда, но все же…


Wird fortgesetzt...

Renee wan der Vogel
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (171)
Отсортировать по дате Вниз
Inaita    13.07.2016, 11:56
Оценка:  0
Inaita
........
Inaita    09.06.2016, 21:47
Оценка:  0
Inaita
....
....
Inaita    13.07.2015, 10:58
Оценка:  0
Inaita
.......
Inaita    07.06.2015, 03:35
Оценка:  0
Inaita
..
..
..
Inaita    13.07.2014, 16:04
Оценка:  0
Inaita
*--->
*--->
Inaita    15.05.2014, 16:58
Оценка:  0
Inaita
... ... ...
Glory*    15.07.2013, 09:13
Оценка:  0
Glory*
Время летит..
Inaita    13.07.2013, 18:33
Оценка:  0
Inaita
...
...
Inaita    14.09.2012, 00:15
Оценка:  0
Inaita
....
УльтаЛиа    29.08.2012, 23:52
Оценка:  0
УльтаЛиа
5 лет....
Реклама