Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

До чего техника дошла...

6 июня´07 16:46 Просмотров: 224 Комментариев: 0
Около 10 лет назад было установлено, что в клетках высших организмов белок паксиллин осуществляет передачу сигналов от различных рецепторов к клеточному ядру. Исследователи, занимающиеся изучением рака, заинтересованы в расшифровке взаимодействий, в которые вступает паксиллин, поскольку их нарушения связаны с возникновением и распространением различных типов злокачественных опухолей и развитием ряда других заболеваний. Участвующие в возникновении и развитии опухоли сигнальные молекулы связываются с паксиллином, нарушают нормальный процесс адгезии клеток и функционирование сигнальных механизмов. Например, вирус папилломы человека синтезирует белок, который связывается с паксиллином и повышает канцерогенной потенциал вируса.

Ученые под руководством профессора Шу Чиена (Shu Chien) выделяли клетки из внутреннего слоя аорты коров и культивировали их в среде, содержащей красители – красный, специфичный к паксиллину, и зеленый, окрашивающий волокна клеточного скелета. С помощью микроскопа они записали на видео события, происходящие в клетках при пропускании вдоль поверхности культуры потока жидкости, имитирующего ток крови. Такое физическое воздействие вызывало последовательные перемещения молекул паксиллина по направлению течения жидкости.

Паксиллин содержится преимущественно в особых зонах повышенной активности, разбросанных по клеточной мембране. Эти регионы содержат большое количество рецепторов к факторам роста и являются местами прикрепления структур, связывающих внеклеточное пространство с белковыми филаментами и микротрубками, формирующими скелет клетки.

Авторы продемонстрировали, что для перемещения паксиллина необходимо наличие в клетке тончайших актиновых филаментов. Их химическое удаление останавливало перемещение белка и прекращало формирование им протяженных волокнистых структур.

По словам Чиена, сопоставление этих и других наблюдений, касающихся активности паксиллина в клетке, позволит исследователям лучше разобраться не только в процессах, протекающих в нормально функционирующих клетках, но и механизмах развития различных заболеваний.

Вы можете посмотреть и послушать лекцию профессора Чиена, включая записанный с помощью микроскопа , на котором видны перемещения белка от клеточной мембраны к ядру и обратно вдоль нитей цитоскелета.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама