Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Было ли это остроумием или чем-то иным?

7 июня´07 10:53 Просмотров: 212 Комментариев: 0
журналистам печатных средств массовой информации из стран – членов «Группы восьми»
4 июня 2007 года



...



«ШПИГЕЛЬ»: Господин Президент, бывший Федеральный канцлер Герхард Шрёдер назвал Вас демократом чистой воды. Считаете ли Вы себя таковым?

В.ПУТИН (смеется): Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда,трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти махатмы Ганди поговорить не с кем.

Понятно, что Путин сейчас стал личностью планетарного масштаба, всякое его высказывание обсуждает весь мир, гадая при этом, а что же он хотел сказать?

Что символично, за день до этого была закончена и опубликована записка , в которой разсмотрены два подхода работы с проблематикой:

• Способ первый — называть вещи и дела людей их должными именами без какой бы то ни было «политкорректности» и прямо задавать разного рода «неудобные вопросы», в том числе и обличающие злонравие, дурость, измену, некомпетентность и т.п. пороки людей как персонально-личностные, так и определяющие характер тех или иных социальных групп и профессиональных корпораций. Понятно, что в этом случае в обществе, и особенно, — в среде “элиты” будет много тех, чьё самолюбие при таком подходе к проблемам будет уязвлено; они объединятся, если не осознанно организационно против такого человека, то объединятся безсознательно — эгрегориально, и будут действовать на его нейтрализацию вплоть до уничтожения.

• Способ второй — внелексический. Он не обязывает к тому, чтобы называть вещи и дела людей их должными именами, и потому реакция на него тех, кто привык мыслить исключительно в языковых формах, в большинстве случаев — недоумение и непонимание по поводу того, что и как происходит. Те, кто привык реагировать на слова, — оказываются не способны к объединению и противодействию такому человеку, если он умеет воздействовать на жизнь в обход языковых средств. А тем временем, пока оппоненты пребывают в прострации или порабощены суетой, свершаются некие события и проблемы разрешаются. Люди, владеющие этим методом работы с проблемами, встречаются в жизни весьма редко, и потому мало кто видел такое в своей жизни сам. Тем не менее, есть практически общеизвестное описание такого рода действий: в Новом Завете — эпизод, известный как «Христос и грешница» + одноимённая картина В.Д.Поленова.


Кто помнит тему, там Иисус не вступает в безсмысленную перепалку и конфликт, не говорит о том, какие вы все плохие, а даёт им тему для размышлений самим: мол хотите кидать - кидайте, только пусть первый бросит тот, кто безгрешен...
Похоже, по тому же сценарию действует и Путин.
Ян Юшин,
яснопонимающий,
Различайте РАЗЛИЧЕНИЕ!

via
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама