Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пятна на теле...

7 июня´07 11:24 Просмотров: 395 Комментариев: 0
Родимые пятна в том или ином количестве есть почти у каждого человека. Они появляются в основном в детстве и юности. Бывают различных размеров, цветов (от телесного до черного) и форм: плоские или возвышающиеся над уровнем кожи, гладкие, покрытые волосами, бородавчатые, с широким основанием или сидящие на «ножке».

Как правило, на протяжении многих лет они не меняются. Но в период полового созревания и во время беременности могут появиться новые родинки, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют.

Любая внезапная трансформация родимых пятен серьезный повод для беспокойства. Это один из признаков их перерождения, которое может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли кожи (меланомы).


Перерождение родинки происходит под влиянием некоего толчка, раздражителя. Самый действенный из всех таких толчков – чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее опасны солнечные лучи для светлокожих и светловолосых людей с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Особенно если их диаметр превышает 5 мм.

Другая распространенная причина развития опухоли — травма родинки. Какие признаки могут свидетельствовать об опасности развития меланомы? Это неравномерная окраска родинки; нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в ее области; воспаление вокруг нее; размывание конфигурации; возникновение у основания родимого пятна узловатых мелких папиллом; зуд, жжение, покалывание, появление трещин и изъязвлений. Обнаружив у себя подобные явления, немедленно обратитесь к врачу-онкодерматологу.

Весеннее солнце, богатое ультрафиолетом, вызывает и образование веснушек. Веснушки воспринимаются многими как косметический недостаток, хотя зачастую они выглядят вполне симпатично. Тем, кого эта особенность внешности не радует, народная медицина предлагает множество средств для избавления от нее.

Веснушки можно обесцветить, протирая кожу водой, в которую опущено несколько кусочков лимона. Сок лимона хорошо осветляет веснушки и пигментные пятна при жирной и нормальной коже лица, для чего утром и вечером лицо следует протирать ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Таким же свойством обладает и сок кислой капусты.

Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить такой лосьон: взбитый белок тщательно перемешать с соком одного лимона, добавить 1 ч.л. глицерина и полстакана одеколона. Протирать лицо перед сном.

При жирной коже можно использовать сыворотку четырехдневного кефира.

Кроме того, чтобы избавиться от веснушек, угрей и пигментных пятен, рекомендуется прикладывать к коже лица кожуру дыни с остатками мякоти, фиксировать повязкой и оставлять на ночь.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама