Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Бессоница...

7 июня´07 12:22 Просмотров: 218 Комментариев: 0
Сон, также, как дыхание и питание, является важнейшим условием сохранения здоровья и работоспособности, более того, без него невозможна жизнь. Еще древние утверждали, что сон - это лучшее блюдо на пиру Природы. Организму требуется полноценный, оптимальный по продолжительности и качеству отдых, который позволяет ему вернуть утраченные силы. Сон прекрасно справляется с этой задачей. Наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя, при котором полностью или частично прекращается работа сознания, благотворно влияет на клетки коры головного мозга, Отсутствие сна переносится гораздо тяжелее, чем абсолютное голодание, кроме того, оно отрицательно сказывается на центральной нервной системе (резко нарушается ее деятельность) и приводит к самым тяжелым последствиям.

Сколько и как нужно спать? В норме человеку достаточно 7-8 часов сна в сутки, новорожденным - до 22 часов, детям до семи лет помимо ночного необходим еще и дневной отдых. Довольно долго бытовало мнение, что с возрастом его количество должно сокращаться, однако это далеко не так. Пожилым людям для хорошего самочувствия следует спать 11-13 часов. Это подтверждает и опыт долгожителей, но все же индивидуальные потребности зависят от физического и душевного состояния, нервной системы, образа жизни. У возбудимых людей они, как правило, меньше, холерику хватает 5-6 часов, чтобы снова стать свежим и энергичным, а флегматику порой мало и 8-9 часов. Однако бывает и так, что длительный сон не всегда означает хороший отдых, а кратковременное забытье дает заряд бодрости на целый день. В чем же секрет?

Сон - это жизненный процесс, при котором не только сохраняются, но и интенсифицируются психическая и биологическая функции организма. Первые распознаваемые фазы (их четыре) называют ортодоксальными - по мере их наступления человек засыпает все крепче и крепче. Их сменяет фаза парадоксального сна, для которой характерны особая мозговая активность и сновидения. В этот период падает мышечный тонус, обмякает тело, прекращается храп (если он был), наблюдается наиболее полный уход от реальности. Как показали эксперименты, при дефиците сновидений нередко отмечается недосыпание.

"Пусть тебе пригрезится сладкий-сладкий сон!.."

В Древней Греции одно их самых почетных мест среди обитателей Олимпа принадлежало богу сна Гипносу и вездесущему крылатому Морфею - богу сновидений. Считалось, что они верой и правдой служат Асклепию - богу лекарей.

Известно, что Зигмунд Фрейд эффективно использовал анализ возникающих у пациентов образов для лечения многих психических расстройств. Он полагал, что сны освобождают человека от подавленных желаний, однако агрессивные порывы и негативные импульсы не исчезают бесследно. Они перемещаются в подсознание, обладают огромной взрывной энергией и требуют выхода. Сновидения позволяют несколько успокоиться и ограждают психику от этих разрушительных сил.

Статистика свидетельствует, что люди спят все хуже и меньше. Данные многочисленных исследований подтверждают, что диссомния (нарушение сна) является, пожалуй, самым распространенным недугом. С одной стороны, она может быть следствием целого ряда серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных и т. д.), а с другой - источником их развития. Как же разорвать этот порочный круг? Проще всего, конечно, принять снотворное. Однако помимо негативных и нежелательных побочных явлений, оно не гарантирует необходимого положительного эффекта. Патологические механизмы, определяющие нарушение сна, настолько разнообразны, что выбрать универсальное лекарственное средство практически не удается.

Лучше помочь организму справиться с этой проблемой более мягкими и безопасными способами, проанализировав причины бессонницы, такие, как неудобная постель, недостаточная затемненность спальни, стесняющая движения ночная одежда, неблагоприятная температура в комнате, посторонние звуки... Все эти факторы желательно либо устранить, либо минимизировать. Однако некоторые шумы, наоборот, способствуют засыпанию. Монотонный шорох дождя, мягкий шелест листвы, пение птиц, ласковая, негромкая, медленная музыка убаюкивают быстрее всяких препаратов и колыбельных.

Ни сна ни отдыха измученной душе!

Хроническая диссомния (расстройство сна, которое продолжается больше трех недель) часто не является самостоятельной патологией, а сопровождает психические и соматические заболевания, весьма усложняя их лечение. Если она вызвана каким-либо временным недомоганием, то вскоре исчезает без следа. Но в большинстве своем речь идет о банальной бессоннице, обусловленной регулярным переутомлением нервной системы, повышенной возбудимостью, навязчивыми мыслями, неспособностью к релаксации. Наиболее действенный метод избавления от этой напасти - расслабление: различного рода медитации (особенно на природе), регулярные физические нагрузки и водные процедуры, погружение в приятные воспоминания, концентрация на успешных делах, удачных событиях и т. д.

Не секрет, что бич многих людей - постоянные переживания по поводу нестандартных ситуаций, возникающих в течение дня, в результате чего нарастает психическое напряжение. Особенно вредно зацикливаться на неприятностях перед сном - в этих случаях он рассеивается, как утренний туман, и порой без седативных средств уже не обойтись.

Эффективным способом общей релаксации признана одна из статических поз йоги - так называемая мертвая поза. Вот ее описание: лечь на спину, вытянуть ноги и руки вдоль туловища, затем, не напрягаясь, замедлить дыхание и приступить к расслаблению, начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая головой. Ощутить тяжесть и тепло во всем теле, кроме лба (он должен быть прохладным!), легкость и невесомость. Представить себя птицей, парящей в голубом бескрайнем небе. Выход из позы: почувствовать тело, вытянуть руки и сладко потянуться, искусственно зевая, после нескольких свободных вдохов и выдохов сесть на пятки и открыть глаза. Все это следует проделать медленно, как бы лениво.

Упражнение прекрасно справляется со стрессом и апатией, нормализует артериальное давление, способствует нормальному засыпанию. Знания о снах и сновидениях, накопленные за истекшие столетия, использует и современная медицина. Опытный специалист по характеру ночных грез способен не только определить саму болезнь, но и прогнозировать ее течение.

Существует несколько правил, выполнение которых помогает уснуть. Полезно:

- ложиться спать в одно и то же время, за два часа до полуночи. Помните, у Шекспира: "...Красавицам ложиться надо рано, чтоб меньше тратить денег на румяна";
- выпивать на ночь чашечку теплого молока с медом;
- систематически гулять вечером перед сном;
- гнать от себя все ненужные мысли, сосредоточиться на счете, прослушивании пульса или на созерцании приятных картин - звездного неба, бескрайних степей, ласкового моря.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама