Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Прогулки и отдых в лесу...

7 июня´07 12:37 Просмотров: 211 Комментариев: 0
История про клеща... Хороший знакомый после очередной поездки в лес нашел на себе клеща. Решил вытащить проверенным методом - привязать у самой кожи ниточку и дернуть. Привязать - привязал, а вытащить не смог. Травмпункт - через дорогу, туда он на ночь глядя и отправился. Объяснил ситуацию - лес, клещ, вытащить не могу... Врач, обозревая место укуса, спрашивает: "А чего он на веревочке? Ты его гулять выводил?"...

КАК КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ

Тому, кто хоть раз обнаруживал на теле эту красно-коричневую точку, можно не объяснять, как неприятно увидеть клеща на собственной коже, а не на картинке с информационного стенда в поликлинике. К сожалению, брезгливостью дело не исчерпывается - укус клеща еще и опасен. Клещи могут быть переносчиками целого букета инфекционных заболеваний.

"Черная жемчужина" в этой коллекции - клещевой энцефалит. В легкой форме он может протекать, как неизвестно откуда взявшийся грипп, а в тяжелой грозит инвалидностью или даже летальным исходом. Среди прочего, от клещей можно получить такие заболевания, как сыпной тиф и болезнь Лайма (боррелиоз). Последний опасен тем, что, в отличие от клещевого энцефалита, может протекать скрытно с инкубационным периодом до года или вяло подтачивать организм годами, переходя в неизлечимые формы. Боррелия незаметно поражает различные органы, в первую очередь, сердечно-сосудистую систему и суставы. Также клиническими проявлениями болезни Лайма могут быть различные формы дерматитов, менингитов, артритов.

Кто рискует?
В группе риска - лесники, охотники, туристы, рыбаки. То есть, те, кто чаще других находится в лесу. Впрочем, в некоторых районах "подцепить" кровососа можно, гуляя с собакой.

Считается, что в природе различными видами инфекций заражено около четырех процентов клещей. С точки зрения статистики это - не более чем "средняя температура по палате". В одних регионах этот процент ниже, в других - совсем наоборот. И хотя справки о состоянии здоровья клещи перед тем, как впиться в кожу, не предъявляют, опасность следует оценивать адекватно.


Защита
Чтобы свести к минимуму риск "встречи" с клещом при вылазке на природу, стоит соблюдать меры безопасности:

1. Пользоваться репеллентами. Это кремы, лосьоны и спреи, отпугаивающие клещей. Конечно, ни один из них не даст стопроцентной гарантии, но это повод не пренебрегать их защитой. Главное - покупать репелленты в аптеках и проверенных местах, а также правильно наносить их: не только на тело, но и на одежду и снаряжение.

2. Выбирать места прогулок и отдыха. В лесу желательно передвигаться по тропинкам и обходить стороной высокую траву и кустарник. Вопреки распространенному мнению, с деревьев клещи не падают, а всего лишь затаиваются в траве в тени, где прохладнее. Если предполагается привал или ночевка в лесу, палатку или спальный мешок лучше всего располагать на сухом открытом участке, которое днем доступно солнцу - клещ не терпит прямых солнечных лучей.

3. Одеваться правильно. Снижают риск длинные рукава (лучше с резинками на манжетах), головные уборы и брюки, заправленные в сапоги. Конечно, разгуливать в сапогах по сорокаградусной жаре заставить себя довольно сложно. Но хотя бы учтите, что любая закрытая обувь предпочтительнее вьетнамок, а брюки - надежнее короткого платьица.

4. Смотреть в оба! Осматривать себя в поисках клещей - занятие не из приятных. В идеале хорошо бы это проделывать раз в полчаса, в крайнем случае - во время каждого привала или по возвращении домой. Точно так же надо осмотреть и животных, которых вы брали с собой на прогулку: их кусают чаще, чем людей. Также занести клеща домой можно с травой и полевыми цветами. Поэтому и лесную добычу лучше проверить на предмет наличия в ней "квартирантов".

5. Ну, а самое важное - не забывать о профилактике. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Но, пройдя вакцинопрофилактику, не стоит уповать на чудеса медицины и забывать о мерах безопасности. Заболеть после прививки реально - у относительно малого процента в ответ на прививку не вырабатывается иммунитет, но после вакцинации болезнь обычно протекает в легкой форме.

Увеличить сопротивляемость организма к этим заболеваниям можно, повысив свой иммунитет. С древности, чтобы выжить в суровых условиях, люди использовали природные вещества - адаптогены, которые содержатся в растениях и животных. Адаптогены помогают нам справляться с инфекциями, стрессом, физическими нагрузками. Они запускают механизм самовосстановления, способствуют тому, чтобы наш организм использовал собственные резервы здоровья максимально эффективно.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама