Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Готика частица меня

7 июня´07 20:47 Просмотров: 406 Комментариев: 10
Пребывая некоторое время в Европе, я заметил одну закономерность - тут четко выделяются извне только две субкультуры - однодневная и одновременно вечная попсово - коммерческо - разноцветная культура - как временная культура. И как не удивительно, готы ( как формация, которая родилась в 1980-81 годах в мрачной Англии и медленно, но уверенно охватывает все больший процент развитых людей вокруг), создавая таким образом защитный круг против поп-культуры и обыденной жизни. Готика гибко противостоит коммерческой поп-культуре такой же моногамностью. В готике есть все то же, что и в поп-музыке - рок, электроника, метал, но только как переосмысление и противопоставление - готик-рок, готик-электроника, готик-метал. Линия защиты и фронт незаметной борьбы за более интеллектуальную и вкусовую музыку, а значит за образ жизни и мышление. Индивидуализм. Борьба за жизнь с настоящими эмоциями. Нео-романтика. "Alle warten auf das Licht"

Готов можно иногда выделить из толпы по самой обычной сурово-черной одежде (корпоративный имидж) или же сразу заметить по бросающемуся в глаза эффектному вамп-имиджу на основе черного цвета. Что-то необычное во взгляде, а также, относительно женщин-готов - подчеркнуто-эротический стиль вамп в облике. Готы - это, прежде всего, мировоззрение, которое базируется на определенных жизненных принципах (абсолютный индивидуализм и романтика) и имеет свои ключевые элементы - каждодневный поиск красоты, концентрированная энергия эмоций. Основой жизненной философии, мировоззрения и стиля жизни часто являются тексты многожанровой и разносторонней готической музыки (от "классической" готики - The Sisters of Mercy, Diary of Dreams, Deine Lakaien и мейнстрим-готики HIM, Rammstein и т.д. до непризнанной в свое время готики Виктора Цоя и Кому Вниз)

Готическая музыка, или же "готик-сцена", многожанрова. Готик-сцена - понятие, которое объединяет многие музыкальные направления: gothic rock, gothic metal, различную готик-электронику (dark electro, synth pop, etc.), музыку с элементами готики, и многое другое. Не путайте термины! Только в Германии используют выражение "schwarze szene/чёрная сцена", который является синонимом "готик-сцены". Во всем мире, в Украине и других славянских странах говорят: "готика", "готик-сцена" и "готы". Детальнее>

Уважайте вкусы других готов, ведь каждый гот слушает "свою готику" - будь-то готик-рок, готик-метал, готик-электроника или готик-фолк. Готы слушающие готик-метал часто не воспринимают электронную готику называя её "попсой" и наоборот - те готы, которые слушает электронику негативно относяться к "тяжелым" саб-жанрам готик-сцены. Все музыкальные стили входящие в готик-сцену равносильны и равноправны. Именно благодаря своему разнообразию готик-сцена и сильна.

Утрировано можно сказать, что отличительным для готов является черный цвет одежды и готик-имидж: как уже упоминалось, у женщин - "тяжелая" косметика и общий стиль вамп, у мужчин - стиль "ворон", часто - строгая "корпоративная" черная одежда). Имидж является тем признаком, по которому готы отличаются от остальных и, по которому определяют своих среди других.

Важными дополнениями субкультуры являются также связанная с готикой литература, кино, арт, фото и другая "духовная пища готов". Обобщенно можно сказать, что это: литература на стыке первичных ужасов, экзистенциализма, декаденса и "последней романтики", которая дает силу к мышлению и возможность понять себя и свои влечения (от Лотрэамонта, Стокера и Бодлера до Ремарка и Орруэла, Камю, Сартра, etc.). Кино, которое заставляет содрогнуться и осознать странное (от немых монстров эпохи Носферату и Метрополиса до непонятости Линча, Тарковского, Кубрика, Мурнау, Кронэнберга, etc.: "Ворон", "Голод", "Соляриус", "Одиссея 2001", "Потерянное шоссе". А также - арт, фото и остальные art-жанры, которые не дают быть просто потребителем.

Ключевым для развития готики и одновременно спорным элементом уже более 20-ти лет является свое понимание готики каждым готом. Закономерными результатами субкультуры на основе романтики и индивидуализма стали аксиомы: у каждого гота свои определения гота и готики и каждый является готом по-своему. Именно подобный подход помог готик-сцене найти своих преданных сторонников и укрепиться в кругах людей постоянного духовного поиска, повышенной креативности или обостренной чувсвенности. Людей, которые сознательно называют себя готами. Нам не обязательно быть вместе, чтобы быть готами. Но, когда мы собираемся вместе, мы создаем себе отдельный мир.

"Готика" (gothic) - обобщающее понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусства (музыка, арт, литература, кино, фото, архитектура, etc.) составляющих - вместе, разумеется, со своими носителями, готами, так называемую - "готическую субкультуру".

Готы - люди, а) относящие себя к готической субкультуре и б) исповедующие в какой-то степени готический стиль жизни - в) специфическое "черное", ироническо-философское отношение к окружающему миру и жизни, г) любовь к готической музыке и/или литературе, арту, etc, д) ношение тотально черной одежды + серебра и создание специфического "готик" и "вамп" имиджа как у женщин, так иногда и у мужчин.

Готы - Те, кто испытал эмоциональную боль и понял, что боль может давать силу.



Инфо: Во многом отношение synth pop к готике преувеличено. Есть много общих моментов и оба стиля переплетаются и взаимно питают друг друга поклонниками. В целом же, как стиль, synth pop полностью автономен в составе готик-сцены и уходит корнями в 70-тые, во времена группы Kraftwerk, когда она еще называлась Organization. Музыка Kraftwerk была простой и ритмичной, базирующейся только на неживой электронной основе. В принципе, по сей день, это и есть рецепт synth pop - - простая, ритмичная, легкая музыка, только на синтезаторной основе, обычно без каких-либо других инструментов. Прото-синти-попом можно считать группы "новой волны" (new wave) и "нео-романтики" (neo-romantic) активные в 80-тых - DURAN DURAN, A-HA, NEW ORDER, VISAGE, ALPHAVILLE, GARY NUMAN, BRIAN FERRY, etc. Две наиболее известные группы с именем которых связывают рождение стиля - DEPECHE MODE и NEW ORDER (созданный кстати участниками Joy Division). Depeche Mode считают "королями" синти-попа, так как группа практически единолично создала каноны стиля, и породила во второй половине 80-тых волну последователей, которые и сделали стиль распостраненным по всему миру - De/vision, Camouflage, And One, Mesh, Erasure, etc. К готике стиль имеет отношение только в роли пограничного стиля. В этой же роли synth pop, его кросс-оверы с готикой, и элементы synth pop в готике стали для многих основанием этот стиль включать в готику, что неоправдано ни музыкально ни стилистически. Многие группы синти-попа известны своими работами в стиле электронной готики - dark wave - And One, etc. Многие готы слушают синти-поп, синти-поп группы выступают на готик-фестивалях, но стиль остается не более чем "братским" готике.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: De-vision "Monosex" (1999) and all other albums, Depeche Mode "Violator" (1994), Mesh "Who Watches Over Me?" (2002) and all albums, Camouflage (all), And One (all).
Пожаловаться
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Edgetolife    11.06.2007, 09:37
Оценка:  0
Edgetolife
Сила в том что-бы не быть сломанным нашей жизнью.
В остальном согласен.
LSD_L    11.06.2007, 08:41
Оценка:  0
LSD_L
Сила в сформировавшейся личности,умеющей противостоять стрессам.
Сила в умении принимать решения и отвечать за свои поступки.
Сила иногда даже в слабости... :09: :09: :09:
Edgetolife    08.06.2007, 21:52
Оценка:  0
Edgetolife
""""Это не сила заниматься творчеством,это что-то похожее на желание излить душу,просто у всех оно по-разному-одни пишут стихи,другие музыку,а третьи плачутся в жилетку...
Вот и все."""

А я творчество разве назвал силой?
Душу можно изливать друзьям, любимым. Скорее это степень влияния на людей посредством донесения до ихнего сознания определенной информации.(мечты, реальность, схожесть жизненных приоритетов)
Сила в правде я так считаю. Вот ты что для тебя сила - попробую угадать (это когда олух кулаком по лбу вбивает бревно в землю или когда дурню надевают на голову плуг а он ржет как конь или когда дурило с балкона прыгает вниз)
Так что же для тебя сила?
Edgetolife    08.06.2007, 21:44
Оценка:  0
Edgetolife
А кто сказал что именно я выражаю своим имиджем свою индивидуальность. Я говорю сейчас про готическую культуру.
Это не означает что я придерживаюсь имиджа готов. Это означает что мне нравится готическая музыка. То есть я люблю ее слушать.
Есть множество течений посредством которых выражают свою индивидуальность. Так что же это значит?

"""&quo t;"""
И,как правило,люди,которые испытали настоящую боль,становятся жестче,агрессивнее,закрытее для окружающих.
Но не сильнее.
Интравертность после определенного события или совокупности событий не сила.""""&quo t;""
Интравертность после определенного события или совокупности событий можна рассматривать по разному. Это твоя точка зрения. Я не могу с ней согласиться.
Трудности делают нас сильнее.
LSD_L    08.06.2007, 21:13
Оценка:  0
LSD_L
Это не сила заниматься творчеством,это что-то похожее на желание излить душу,просто у всех оно по-разному-одни пишут стихи,другие музыку,а третьи плачутся в жилетку...
Вот и все.
Edgetolife    08.06.2007, 19:17
Оценка:  0
Edgetolife
Лично мне боль эмоциональная дает силу заниматься творчеством
LSD_L    08.06.2007, 18:05
Оценка:  0
LSD_L
Как боль может давать силу?
Боль может ломать,испытывать.
И,как правило,люди,которые испытали настоящую боль,становятся жестче,агрессивнее,закрытее для окружающих.
Но не сильнее.
Интравертность после определенного события или совокупности событий не сила.
Edgetolife    08.06.2007, 09:21
Оценка:  0
Edgetolife
Я не могу назвать и себя готом. Но наверное по имиджу. А вот по мировозрению скорее Да чем НЕТ "Готы - Те, кто испытал эмоциональную боль и понял, что боль может давать силу."
Вот это во мне присутствует
LSD_L    07.06.2007, 21:36
Оценка:  0
LSD_L
Далеки мне готы...
И их черный цвет...
и их мировоззрение...
И без всего этого можно выразить свою индивидуальность.
infanta    07.06.2007, 21:05
Оценка:  0
infanta
я не признаю себя готкой, но готика является и моей частицей...
Реклама
Реклама