Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Хрупкое счастье прочной реальности

11 июня´07 13:49 Просмотров: 189 Комментариев: 0
После долгих раздумий Марина тихо вошла в прихожую. Она сразу увидела, что на полу, на газетном столике и на шкафах лежат горы старых пыльных книг, журналов и разного тряпья, перевязанных веревками. Странные чемоданы были свалены в одну кучу в углу. Грязный, похоже, паркетный пол был исцарапан часто перетаскиваемой мебелью. Стены в ободранных обоях зло пугали обвалившейся штукатуркой. Свернутая под дверью ковровая дорожка издали напоминала спящую грязную собаку. Девушка задрожала. Дверь в большую комнату была распахнута. В ней, недалеко от окна, стоял старый полуразваленный диван, подпертый, вместо одной ножки, ящиком для овощей. Диван был накрыт видавшей виды скатертью, пропаленной неоднократно утюгом в одном и том же месте. Углом этой зелено-грязной и, по всем приметам, бархатной тряпицей был укрыт кто-то лежавший. Донесся громкий, почти чахоточный кашель, потом слабый голос неразборчиво пробормотал и, можно было по интонации понять, прозвучала просьба.
В квартире переплетались резкий запах подгоревшего молока и запах сырости. Хотелось свежего воздуха, им она вдохнула только тогда, когда вошла в кухню.
...Мартин улыбался во весь рот, поэтому девушка не смогла удержать смех при виде этой безумно-счастливой улыбки. Именно сейчас этот высокий, с длинными руками, с пшеничными волосами, сероглазый Мартин напоминал сказочного героя, не то Иванушку, не то Емелю...Он близко подошел и вдохнул аромат ее жгуче-черных кудрей.
-Ничего не бойся, девочка, - сказал он тихо.
-Да, я и...не..., - немного успокоившись, запиналась Марина.
-Анекдот хочешь? - глаза его сверкнули огоньками. Он прильнул к ее уху и томно что-то стал шептать. Марина прыснула от смеха и резко закрыла руками свой рот. Но смех ее душил - громкий хохот разлился по квартире. Оба смеялись, как дети, она над шуткой, а он, глядя на нее, громыхал раскатистым смешком...Стало светло.
...Солнечный ранний зайчик защекотал Маринкин нос - она проснулась. Сквозь окошко теплое солнце забрызгало лучами постель, в стекло стучала ветка серебристого тополя. Девушка сладко потянулась. «Утро не такое мрачное, как ожидалось», - подумала она, приподнявшись с кровати. Она подставила лицо к солнышку. Повела носом и почувствовала запах свежемолотого кофе. С большой комнаты снова донесся кашель, это напомнило Марине о том, что она не дома. Вдруг, она услышала веселый мотивчик, который мурлыкал себе под нос этот здоровила - Мартин, безголосый и с отдавленным ухом каким-то большим зверем в детстве. Она улыбнулась. Смешные рисунки на постельном белье и фотообои на стене с пейзажем горной реки напомнили ей детство - маленький дворик, запах акации и каштанов, постоянно орущую соседку, из квартиры которой всегда несло подгоревшим луком, мальчишку-скрипача, живущего этажом ниже...и маму, молодую и живую. Маринка снова улыбнулась, ей стало хорошо. Она услышала шаги неуклюжего Мартина. Быстро бухнулась под одеяло, натянув его до самого носа. Он тихо вошел и присел на краешек кровати, при этом чашки с горячим кофе поставил прямо на пол. Наклонившись к ней, он увидел, что глаза Маринки плотно закрыты.
-«Вставай, проказница», - он тихонечко прошептал. В ответ она резко обвила его шею руками и с неистовой силой повалила на себя...
...Он любил ее, может быть только по началу. Он хотел вырвать ее с прошлой жизни. Вырваться самому из придуманного им плена ему не удавалось. Ее любовь превращалась в ее любовь, нужной только для того, чтобы понимать его. Сила этой любви нужна была только ей, а ему, как уверенность в себе самом. Но ее любовь была сильнее. Он это прекрасно понимал.
Окончание наступило не сразу. Постепенно рушились планы, за ним зачастили ненужные ссоры, а потом печаль поселилась к ним непрошеной гостьей.
Умер дед-хозяин квартиры и, как снег на голову, явилась дальняя дальневосточная племянница-наследница. Мартину ничего не оставалось, как отвезти Марину домой к отчиму, а самому вернуться в однокомнатную квартирку к маме. Красивая сказка закончилась тем же разбитым корытом. Собственно, как у всех.
А потом, спустя несколько лет, он видел ее. Она шла по переулку. Такая же, даже красивее. Так ему казалось. Может, она похудела, а может потому, что он давно ее не видел. Она шла легко, как плыла. Ее локоны, цвета вороньего крыла, так же непослушно сваливались на ее невысокий лоб, та же белозубая улыбка не сникала с ее лица. Сердце его защемило, она была такая же, по-прежнему, его любимая женщина. Но что-то теперь больше всего в ней было не похоже на ту близкую, но оставшуюся в мечтах, девушку...Он не понимал, пока не увидел, как к ней подбежала маленькая белокурая девочка. Она восторженно звала «Мама!», и громко заразительно смеялась, очень знакомым ему смехом...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама