Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Продолжение предыдущей

12 июня´07 21:04 Просмотров: 433 Комментариев: 18
Эта статья родилась из комментария, который в прошлой статье оставила Йохо: «…кому легче жить? Веру, как опору и одновременно ответственность. Легче переносить тяготы земного бытия опираясь на веру в Бога и следуя Его заповедям; понимая и принимая всю ответственность свою перед Ним за поступки свои и мысли? Или же легче в критической ситуации действовать исходя из собственных сил ни на кого не надеясь, но и ни перед кем не отвечая? Легче видеть Свет в конце тоннеля, или идти по жизни под девизом "один раз живем!" Легче жить с надеждой и верой в высшую справедливость, или труднее т.к. это предполагает и совсем другую ответственность и другие искушения? Более искушаем верующий или неверующий?» Не думаю, что мне удалось дать исчерпывающий ответ на этот комментарий, но некоторые мысли я излагаю ниже… а вам предоставляю сделать свои выводы.

Двойственность человеческой сущности очень хорошо описал один подросток. Когда его спросили, что такое ложь, он ответил: «Ложь – это грех перед Богом, но, с другой стороны, это – своевременная помощь в тяжелые моменты в жизни». Никто не желает творить зло ради самого зла, мы просто считаем его «неизбежной необходимостью». Мы хотим быть хорошими, честными и т.д. людьми, но готовы совершать плохие поступки, если они нам на руку, при этом находим очень пространные объяснения и оправдания им. И даже те, кто откровенно плюет на всех и этого не стесняется, может оправдывать свое поведение словами: «живем ведь один раз!»

До того, как люди обращаются ко Христу, в качестве исходного пункта жизни они ставят свое «Я». Это «Я» испытывает различные желания, интересы, стремится к чему-то. Однако, с самого начала осознания нашего «Я», мы также учимся тому, что в обществе существует некая «мораль» или набор правил, которым мы должны следовать. Окружающая культура налагает на наше «Я» определенные обязательства: начиная с воспитания в семье и заканчивая ситуациями во взрослой жизни: на работе, с друзьями и т.д. Очень часто требования нашего «Я» вступают в конфликт с требованиями общества, в котором мы живем. «Быть хорошим», в общечеловеческом смысле – это уподобляться культуре окружающего общества, следовать длинному списку с двумя графами: «можно» и «нельзя». Некоторые стремления нашего «Я», идущие в разрез с этим списком, в обществе будут характеризоваться как «зло», «эгоизм», «предательство» и т.п. Но нам так хочется пожить для себя! Мы играем с обществом в прятки: делаем то, что от нас требуется, однако, надеемся, что заработаем достаточно очков («популярности» или «доверия»), что нам удастся провернуть и «свои делишки» - сделать что-то для себя, побыть эгоистом в конце концов, пожить в свое удовольствие.

Ситуация тем более требует освобождения нашего «Я» из-под гнета этого списка, когда мы чувствуем глубокую несправедливость по отношению к себе и видим, что «в установленном порядке» справедливость не восстановить и надо брать все в свои руки, устанавливая свою «правоту».

Без познания Бога, человек приходит к одному из двух решений: он либо отказывается от стараний «быть хорошим» (от таких людей часто можно услышать: не мешайте мне жить, перестаньте мне диктовать условия, на себя посмотрите и т.д.), либо превращается в несчастное существо: стремясь удовлетворить все требования из списка, он идет наперекор своему «Я» и теряет радость в жизни, потому что не делает того, что ему так страшно хочется; он становится человеком, который якобы «живет для других», но при этом все время ворчит о своих мучениях и о том, что его никто не ценит (т.е. не дает ему сделать то, что он так давно хочет). В жизни очень мало людей, которые бы следовали сугубо первому или сугубо второму пути. Кажется, что все стараются следовать фразе: «ты мне – я тебе», и поэтому могут чередовать «жизнь для других» с «жизнью для себя», или другими словами – следование «морали» чередовать с ее нарушением.

Человек, принявший Бога, осознавший Его существование, приобретает совершенно другую точку отсчета. Вместо «Я» ей становится Бог. Это не происходит за одно мгновение – христиане постепенно учатся отдавать территорию «Я» Богу, но это отдельный разговор. Давайте проведем ту же параллель с «моралью», которую я описал в случае с неверующим человеком. Христианство предлагает иной путь. С одной стороны, этот путь труднее, с другой – легче. Иисус не говорит о том, что ему нужно кое-что из нашего времени, усилий, труда, сердца и т.д. Он говорит о том, что Ему нужны мы сами, все наше естество. Он пришел не для того, чтобы мучить наше природное «Я» Своими уставами, а для того, чтобы его изменить. Полумеры здесь не помогут. Он говорит о том, что хочет заменить наше «Я» Собой. Те, кто читал Библию, наверное, заметили, что с одной стороны Христос говорит о трудности пути с Ним: «возьми крест свой и следуй за Мной», а с другой стороны Он описывает легкость этого пути: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко». Эту динамику очень сложно объяснить тем, кто отрицает Бога и противится Ему. Но давайте попробуем продолжить наши рассуждения и исходя из вышеизложенного ответим на те вопросы, которые были озвучены Йохо.

В современной культуре широко пропагандируется «самодостаточность», т.е. другими словами, рисуется образ «успешного» человека, который держит жизнь в своих руках и способен за себя постоять. Этот человек борется с трудностями, преодолевает «несправедливость» (к себе), полон здоровья и сил, устанавливает СВОЙ список правил. Быть верующим не очень популярно, потому что, как считают в обществе, такой человек отягощает себя условностями. Но к христианству нельзя подходить с точки зрения морали «нельзя – можно». Оценка жизни верующего через мирскую парадигму (то, что я уже описал выше) никогда не даст объективную картину.

Человек, обратившийся к Богу, начинает поступать согласно тому, что говорит Библия не для того, чтобы быть христианином, а потому что он уже им является. Невозможно любить «скрепя сердце», невозможно прощать, затаив обиду внутри, невозможно заботиться, надеясь на награду. Все это будет лицемерием, но никак не истинным проявлением любви, прощения или заботы. Христианство – это не игра в прятки с самим собой, когда мы пытаемся завуалировать свою истинную сущность от самих себя и окружающих.

Христиане действительно имеют такую надежду, которая недоступна неверующим. Но эта надежда не избавляет верующих от жизненных проблем. (Мы тоже переживаем болезни, несправедливость, бедность… все, вплоть до физической смерти. У нас тоже бывают критические ситуации, когда привычный мир рушится… когда от рака умирает 3-х летняя дочь, когда во время операции вас заражают гепатитом C (который постепенно приводит человека к мучительной смерти), когда путем махинаций отбирают квартиру и т.д.) Однако эта надежда имеет такую силу, которая давала силы Стефану, побитого камнями до смерти, сказать Богу: «Господи! Не вмени им этого греха». (книга Деяний, глава 7); которая поддержала родителей умирающей девочки и не только не дала им утонуть в отчаянии, но укрепила стать помощью для окружающих неверующих родителей в хосписе; которая дает спокойствие и уверенность человеку перед лицом смерти от тяжелой болезни…

Искушаемы ли верующие? Еще как! Этот мир всеми силами стремится затмить ту надежду, которую мы имеем в Иисусе Христе. Все «блистательное» временное, что окружает нас, своим блеском может ослеплять и мы можем на время потерять ориентир. Становясь верующими мы так же не обретаем иммунитет к болезням, не становимся «неуязвимыми» для страданий и потерь. Но самое главное свершилось в контексте вечности. Мы обретаем мир с Богом и вечность с Ним. Этот мир с Ним – не что-то, что нас ждет только в будущем, это то, что мы можем испытывать уже сейчас, когда мы проходим через тяжелые испытания и проблемы. Вместе с апостолом Павлом мы можем сказать: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь [т.е. ничто во всем творении] не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Кто более искушаем? Думаю, что верующий. Вы когда-нибудь пробовали плыть против течения? Мир, противящийся Богу, подобен течению. Когда человек живет, не зная Бога, не веря в Него, он не чувствует ту силу соблазна и греха (поскольку уже ей принадлежит и идет туда, куда она его направляет), которая становится очевидной, когда он приходит к Богу и начинает жить для Него. Но с этим потоком верующий борется не наедине. Сам Бог вселенной дает ему силы, мудрость и любовь пройти то поприще, которое лежит перед ним…


Не видел того глаз,
не слышало ухо,
и не приходило то на сердце человеку,
что приготовил Бог любящим Его
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
Lavlay    04.07.2007, 02:53
Оценка:  0
Lavlay
:04: Не оправдывайся. Я все понимаю. Просто для меня антисемитизм больной вопрос, и вдвойне больной, если это антисемитизм "христианский". Я завожусь с полоборота... :71:
Mwalimu    04.07.2007, 02:53
Оценка:  0
Mwalimu
Понял ;)
Lavlay    03.07.2007, 14:17
Оценка:  0
Lavlay
:4: Слава Богу. Извини, что с большим опозданием, но все же прочла. Все так. Но не могу не придраться к комментариям.
1.Скажи мне, смысловое ударение в первом предложении, на слове "лицемерие" или на слове "иудеи"? :91:
Может стоит мне все-таки написать заметку как я приняла когда-то крещение в русской православной церкви, и ушла оттуда благодаря бесконечным антисемитским выпадам?
Mwalimu    03.07.2007, 14:17
Оценка:  0
Mwalimu
Для меня главное - это лицемерие, хотя мне тоже показалось, что Херувим сделал ударение на иудеях.... я попытался направить его в другую сторону - в сторону лицемерия и в сторону того, что мы бы поступили так же, будь мы там тогда...
Йохо  (аноним)  14.06.2007, 09:22
Оценка:  0
Йохо
Вобщем - да. Уже ближе. Согласна.
Немного пространно. Достаточно было бы двух последних абзацев.
Но всяк говорит по-своему.
Mwalimu    14.06.2007, 09:22
Оценка:  0
Mwalimu
;) Знаю. Пишу много... но редко ;)
Херувим*    13.06.2007, 16:19
Оценка:  0
Херувим*
Когда мы совершаем грех, мы действительно этим предаем Христа - ты прав.
Mwalimu    13.06.2007, 16:19
Оценка:  0
Mwalimu
Аминь ;)
Just_fine    13.06.2007, 13:26
Оценка:  0
Just_fine
я и имела ввиду переработать для книги.
Mwalimu    13.06.2007, 13:26
Оценка:  0
Mwalimu
Это лет через пять... ;)
Херувим*    13.06.2007, 12:52
Оценка:  0
Херувим*
Да нет, я думаю, что раз мы сейчас стараемся жить по евангельским заповедям, то и тогда мы не предали бы Христа.
Mwalimu    13.06.2007, 12:52
Оценка:  0
Mwalimu
В чем-то согласен, в чем-то нет. Вспомни Петра... Я тебя никогда не предам!! Его слова были обращены к Самому Богу... Будучи верующими, мы, конечно же стремимся жить по евангельским заповедям... но мы не совершенны, в нас остается много греха...

Просто я хочу сказать, что быть верующим - не означает 100% защиту от предательства Христа... Когда мы совершаем грех, не предаем ли мы Его?
Just_fine    12.06.2007, 21:54
Оценка:  0
Just_fine
2.хорошо сказано:01:

а вобще,артем,прочла внимательно, отметила для себя пару мест,на мой взгляд,просто замечательных,таких,что хочется себе их записать.
и вопросов слава Богу нет:01:
я просто согласна со всем.
а тебе на полном серьезе рекомендую попробовать издать все свои дневники.с комментариями.
Mwalimu    12.06.2007, 21:54
Оценка:  0
Mwalimu
Что тебя больше всего коснулось в статье?

Не думаю, что у меня когда-либо возникало желание издать дневник... Это что-то новое ;) Не уверен, что это нужно.

В контексте БМ - заметки как раз к месту ;) Может, их просто надо будет однажды переработать для книги?

Нет, все же это заоблачные дали. На это нет времени и денег. ;)
Sindy_online  (аноним)  12.06.2007, 21:38
Оценка:  0
Sindy_online
=легче в критической ситуации действовать исходя из собственных сил ни на кого не надеясь, но и ни перед кем не отвечая?= Ответить все равно прийдется, мне жаль людей, которые этого не понимают до сих пор.
А по сабжу могу сказать: физически (коряво получается, конечно, но другого слова не могу подобрать) верующему человеку тяжелее в жизни. Но вера дает много сил и поэтому морально верующему человеку гораздо легче, на мой взгляд, у него больше шансов быть счастливым.
Mwalimu    12.06.2007, 21:38
Оценка:  0
Mwalimu
НЕ уверен, что физически верующему тяжелее, чем неверующему... по-моему, физически как тот, так и другой испытвают боль, страдания, болезни и т.д.

Отличие верующего от неверующего состоит в том, что верующий не строит СВОЕ царство, где он руководит всем и контролирует все. Соответственно, он не добивается тех "мирских" вершин, на которые взбираются неверующие: популярность, карьера, власть и т.д. Однако, Бог в Своем Провидении может привести и верующего к такому положению (ярчайший пример - история Иосифа).

Жизнь верующего стабильна, даже если нестабильна ситуация в его жизни.

А вообще, на эту тему еще десять статей написать можно ;) И все равно полностью не ответишь ;)
Херувим*    12.06.2007, 21:33
Оценка:  0
Херувим*
Лицемерие очень тяжелый грех, он был одним из главных в иудеях, которые совершили Богоубийство. В общем в основном благодаря тому, что они хотели казаться исполнителями Божьего закона, хотя на самом деле они его устранили своими преданиями, они и совершили убийство Христа.
Mwalimu    12.06.2007, 21:33
Оценка:  0
Mwalimu
Согласен. Мы тоже должны очень сильно следить за собой, чтобы не стать такими лицемерами. Иисус пошел на крест и за наш грех... Думаю, если бы мы были тогда там, то тоже бы совершили Богоубийство... По плоти мы - враги Богу. Только благодаря тому, что Иисус умер за нас, когда мы были еще грешниками, мы имеем возможность приблизится к Богу, любить Его.
Реклама
Реклама