Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

В мозге обнаружен источник дежавю

13 июня´07 15:56 Просмотров: 341 Комментариев: 8
Группа исследователей Массачусетского технологического института под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежавю.

Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп. А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и «проигрывание» отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа — так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).

Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью. Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх. С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.

Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежавю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате «борьбы», начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации, сообщает журнал «Мембрана». Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежавю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним. «Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему», — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.

Стырено с Mail.Ru
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Знающий  (аноним)  14.06.2007, 16:18
Оценка:  0
Знающий
Подсознание-вот где собака зарыта.....Может прошлые жизни,или что-то с памятью.... :02: :4: :4: :4:
Fayr    14.06.2007, 16:18
Оценка:  0
Fayr
ну.. насчет прошлых жизней это тема явно дискусивная...хотя имеющая полное право на существование... Быстро выкапывай бедненькую собачку, она же там задохнется))))
Humble    13.06.2007, 22:37
Оценка:  0
Humble
хе... значит я уже старая :02: :02:
Fayr    13.06.2007, 22:37
Оценка:  0
Fayr
та я наверное тоже))))))))
Омлет    13.06.2007, 16:46
Оценка:  0
Омлет
Ученые открыли ген, отвечающий за открытие учеными новых генов :84:
Fayr    13.06.2007, 16:46
Оценка:  0
Fayr
приятно что даная тема визвала у тебя улыбку))))
D@rs    13.06.2007, 16:31
Оценка:  0
D@rs
а перед цим стирено на membrana.ru, а перед цим..... )))))
Fayr    13.06.2007, 16:31
Оценка:  0
Fayr
гы)))) ну я как-то не прослеживала путь даной заметки столь тщательно))
Реклама
Реклама
Популярные заметки
Автор: фру
:-|