Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дань уважения автору...

15 июля´04 16:15 Просмотров: 338 Комментариев: 0
Зинаида Гиппиус
Поэтесса, прозаик и критик Зинаида Николаевна Гиппиус публиковалась под псевдонимом Антон Крайний) родилась 20 ноября 1869 года. В 1881 году семья Гиппиус переезжает в Москву, где в 1889 Гиппиус выходит замуж за писателя и философа Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941). Личную жизнь Мережковских, не разлучавшихся до гробовой доски, сопровождало множество слухов и небылиц. Иногда их брак называли союзом гомосексуала и лесбиянки.
Высказываются крайние мнения о личности и сексуальности Гиппиус, творчество которой безусловно представляется лесбийским. Ее считали то гетеросексуалкой, то лесбиянкой, иногда намекали на то, что природа сделала ее гермафродитом.
Павел Флоренский назвал ее "извращенной натурой". Нина Берберова сравнивала Гиппиус с Гертрудой Стайн.
На основе православной идеи о Троице Гиппиус и Мережковский создали концепцию триединой семьи и воплотили ее в жизнь в совместном существовании с публицистом Дмитрием Философовым (1872-1940).
Творческое наследие Гиппиус невелико - пять сборников стихов и три книги прозы, но оно достаточно оригинально воплотило в себе сложные искания русской интеллигенции начала ХХ века в области "философии пола".
Умерла Зинаида Гиппиус в эмиграции в Париже 9 октября 1945 года.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама