Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Василек

16 июня´07 14:02 Просмотров: 677 Комментариев: 6


Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности:
«Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы — благоухание и цвет, леса — таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя никто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья».

«Я тебе благодарна,— отвечала нива.— Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви».

«Хорошо,— согласилось небо,— если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе». Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба — василькам и шепчут им неясные слова.




Родовое название василька «центауре» произошло от древнегреческого мифического существа Центавра, который соком василька залечил себе раны, нанесенные Гераклом.
А в Древнем Риме василек назывался цианусом (цианус — значит синий), в честь синеглазого юноши, который собирал эти синие цветы для венков и гирлянд.



Василек занесен к нам вместе с рожью и всегда был постоянным спутником ржаного поля. Правда, сейчас, борясь с сорняками, мы не всегда пускаем эти цветы на поля. А между тем наукой доказано: если к ста семенам ржи добавить одно семечко василька — рожь вырастет лучше. Однако большое количество семян васильков способно угнетать злаки.

...Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму. Возможно,— это были любимые цветы фараона, и скорбящая жена принесла их усопшему мужу.




У василька есть свои тайны, и одна из них — распространение его семян. Они ползают. На верхушке гладкой, очень блестящей семянки василька, напоминающей по форме ржаное зернышко, есть небольшой хохолок из белых волосков. Несведущему человеку может показаться, что хохолок служит парашютом для полета семени, как у одуванчика. Но это не так. Хохолок василька — это основной орган передвижения семянок, с его помощью они и «ползают». Намокая, он сокращается, а, высыхая, удлиняется. Волоски же хохолка имеют направленные в одну сторону зазубрины, которыми они упираются в неровности почвы. При сокращении или удлинении васильков семянка движется.



Василек в украинском веночке - символ простоты и нежности, а легенду об этом цветочке раскажу вечером перед сном.



Ваша Ружа
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    19.06.2007, 07:57
Оценка:  0
S@VA
:1: :1: :1: здорово и интересно!!!! Очень люблю васильки и ещё они очень нежно пахнут :62: :4: :4: :4:
Ружа    19.06.2007, 07:57
Оценка:  0
Ружа
и я их люблю, даже глаза расслабляются, когда на них смотришь! ))))))))
Луна_в_ладошках    16.06.2007, 16:18
Оценка:  0
Луна_в_ладошках
Здорово! А ты не слыхала такого (меня это страшно удивило). По этикету дарения цветов (красные розы-символ любви и т.д.) букет васильков символизирует ненависть.. Почему вдруг?
Ружа    16.06.2007, 16:18
Оценка:  0
Ружа
только сохранила ссылку на этот материал...еще не читала..хочу тоже как-нибудь поделиться....

не знаю почему...а почему кто-то у нас решил, что желтые цветы - к разлуке....хотя на востоке, да и в Европе, по-моему. вобщем везде - к богатству, т.к. желтый цвет - золотой... и естественно цвет радости! :))) люблю желтые цветы :)))))
Peter_Blood    16.06.2007, 15:40
Оценка:  0
Peter_Blood
:09: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :1: :62: Спасибо!!!
Ружа    16.06.2007, 15:40
Оценка:  0
Ружа
пожалуйста )) зашла , чтобы написать продолжение...возможно в двух частях ))))))
Реклама
Реклама