Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Стимулы деятельности,...

16 июня´07 18:20 Просмотров: 794 Комментариев: 30

Когда-то я уже об писала, но увидела новый образ и захотелось вернуться.

Короли: посохов – Гюго, кубков – Наполеон, мечей – Жуков, пентаклей – Штирлиц;
Дамы: посохов – Драйзер, кубков – Дюма, мечей – Габен, пентаклей – Горький;
Рыцари: посохов – Гамлет, кубков – Гексли, мечей – Дон Кихот, пентаклей – Джек Лондон;
Пажи: посохов – Достоевский, кубков – Есенин, мечей – Бальзак, пентаклей – Робеспьер.

Король, видя какую-либо границу, решает по обстоятельствам, следует ее уважать или нарушать. Более того, король сам то и дело устанавливает и переустанавливает границы.

Рыцарь, обнаружив границу, чуть ли не инстинктивно бросается ее преодолевать, хотя после завершения штурма иной раз может недоумевать: «И зачем это меня сюда занесло?».

Дама обычно сама границ не устанавливает и не склонна их нарушать. Чаще всего, дама ожидает выделения ей королем или рыцарем той территории, которую она сможет в дальнейшем считать своей. Но после того, как она осознала границы собственной территории, защищать эти границы она будет «до последней капли крови» – своей или чужой.

А паж вообще плохо ориентируется в границах, поэтому легко может нарушить их, даже не заметив этого нарушения.

Масти придворных карт определяют ту область, в которой тот или иной ТИМ устанавливает, нарушает или охраняет границы, или, говоря другими словами, масть определяет область основных интересов того или иного ТИМа.

Король посохов (Гюго), например, устанавливает «правила игры» в области человеческих взаимоотношений, в первую очередь в области моральных норм; причем сам он вполне способен эти нормы не соблюдать («законы пишутся для народа, но не для правителей», как выразился кто-то из историков).

Король кубков (Наполеон) устанавливает некие неписанные законы в области свободы самовыражения, степени допустимого «опьянения свободой» (в том числе и сексуальной), причем тоже склонен не распространять на себя ограничения в этой сфере.

Король мечей (Жуков) – король воинов, настроенный на победу любой ценой и обычно не допускающий даже мысли о поражении.

Король пентаклей (Штрилиц) – природный руководитель процесса созидания материальных благ, устанавливающий правила в этой области человеческой деятельности.

Короли стимулом к деятельности имеют статус. Носитель одного из этих четырех ТИМов, например, при выборе рода занятий предпочтет такой, в котором он сможет немедленно (либо, на худой конец, в обозримой перспективе) занять наиболее высокое статусное положение в коллективе фирмы. Причем статус в качестве главного стимула в этой группе важен даже для «демократических» ТИМов – Гюго и Наполеона. Разница между «аристократическими» и «демократическими» ТИМами «статусной» группы, пожалуй, заключается лишь в том, что для первых важен официальный статус, а вторые могут удовлетвориться ролью неформального лидера – при условии признания их лидерского положения всеми членами коллектива, включая руководство.

Для дам характерно превалирование такого стимула к деятельности, как стремление к благосостоянию. Такой человек скорее предпочтет работу, предполагающую внушительный заработок, чем более престижную или привлекательную в каком-либо ином смысле.

Рыцари в наибольшей степени стимулируются пониманием и признанием окружающими своей незаменимости, уникальности. Официальный статус для носителей этих ТИМов не слишком важен, так же как и благосостояние само по себе. Правда, следует учитывать, что невысокий размер оплаты своего труда обладатели некоторых ТИМов этой группы (в первую очередь Дон Кихот) нередко интерпретируют как недостаток уважения со стороны руководства фирмы и соответственно на это реагируют. А регулярное увеличение заработной платы даже на не слишком значительную величину Дон Кихоты воспринимают не только как признак уважения, но и как признание своих уникальных способностей и заслуг, что работает в их психике как наиболее действенный стимул.

Пажей стимулировать теми или иными внешними способами сложнее, чем представителей других групп. Они, как установил В.В.Гуленко, стимулируются преимущественно чувством самоценности, и, следовательно, стремятся к повышению самооценки в результате собственных внутренних или внешних достижений. Поэтому для внешнего стимулирования их деятельности наиболее эффективный способ – создание обстановки, в которой они смогут максимально полно и позитивно самореализовываться. При наличии такой обстановки дополнительных стимулов обычно не требуется.

© Ефим Кривошеев

Пожаловаться
Комментариев (30)
Отсортировать по дате Вниз
Поллуэкт    21.06.2007, 13:00
Оценка:  0
Поллуэкт
Вдогонку.Сюда клацните, думаю будет интересно))
http://www.netslova. ru/gorny/vl.html
ЛенЪ    21.06.2007, 13:00
Оценка:  0
ЛенЪ
Клацнула, очень интересно, спасиб :)))
"...иномирность, бестелесность и иллюзорность виртуальной личности роднит ее с духами, демонами, привидениями, призраками и фантомами." Вау! *подмигивает*
vla_ta_    18.06.2007, 19:00
Оценка:  0
vla_ta_
нинааю.. может и паж.. тока вчерась подпевала Тане Булановой так душевно, даже всплакнула (а она ж вродьбы Еся)..
но вряд ли, я во второквадральные ценности только поиграть могу на публику. а на самом деле меня передергивает от их манипуляций, особенно гамовских.. почти до физической боли.. в серьёзных случаях сбегаю подальше и надольше.. короче, не виктим я..
ЛенЪ    18.06.2007, 19:00
Оценка:  0
ЛенЪ
Тётенька, просто дама мечей, она ж чувствуется в пространстве, а ты легкая и воздушная :)
vla_ta_    18.06.2007, 17:01
Оценка:  0
vla_ta_
я просто разрываюсь между пажом посохов и дамой мечей.. як та мавпа, блин :01:
ЛенЪ    18.06.2007, 17:01
Оценка:  0
ЛенЪ
Какой у тя интересный разрыв :))) А как тебе паж кубков? Мне кажется, ты ирр.
Yokodzuna    18.06.2007, 11:46
Оценка:  0
Yokodzuna
Знаешь Лен я стал жить по Цезаревски ( выражение по наполеоновски мне не нра...).)
Руководствуясь -первыми двумя каналами... и "такая приятная гибкость в теле образовалась" и вообще - КРАСОТА (иногда правда Жюковым охота быть. но Цезарь =это я).)))))))))
ЛенЪ    18.06.2007, 11:46
Оценка:  0
ЛенЪ
Это тока свидетельствует о том, что ты взрослеешь, начинаешь жить по осознанным сильным функциям. Конечно, ощущение, что весь мир сразу твой. Нормальное хорошее ощущение. :)
Я тож тока недавно повзрослела, сначала эйфория некоторая наблюдалась. :)
Yokodzuna    18.06.2007, 11:08
Оценка:  0
Yokodzuna
Интересно)
самостоятельно о себе, ведь никогда всего не узнаешь.)
*задумался*
ЛенЪ    18.06.2007, 11:08
Оценка:  0
ЛенЪ
Ага, надо собрать все типы и поспрашивать :)))
Yokodzuna    18.06.2007, 10:59
Оценка:  0
Yokodzuna
))) - а если бы я не признался что Наполеон?

) не согласен, что капризен и что спорю лишь бы доказать противоположную точку зрения. Вообще мало спорю здесь.
И в жизни если вижу что мысль правдива и рациональна - никогда не спорю ради спора.
ЛенЪ    18.06.2007, 10:59
Оценка:  0
ЛенЪ
Я тоже соглашаюсь, что в жизни и на БМ по-разному происходит, но если брать твой, сложившийся у меня образ, то ты споришь очень часто :)))
Yokodzuna    18.06.2007, 10:45
Оценка:  0
Yokodzuna
Какая у меня ролевая функция?)))
ЛенЪ    18.06.2007, 10:45
Оценка:  0
ЛенЪ
Интуиция возможностей. У Напов по Гуленко это бывает так: "Стремится подать себя оригинальной, нестандартной личностью, не укладывающейся ни в какие рамки. Склонен противопоставлять себя окружающим. Может поддержать разговор на любые темы, демонстрируя свои знания обо всем понемногу. Информацию схватывает быстро, но неглубоко. Периодически задумывается, погружаясь в себя. В такие минуты ему кажется, что люди воспринимают его не таким, какой он есть на самом деле. Довольно капризен и привередлив. Не преминет подчеркнуть свои широкие возможности и большие перспективы. Часто при этом спорит и не соглашается, отстаивая из принципа противоположную точку зрения.
"
Yokodzuna    18.06.2007, 10:38
Оценка:  0
Yokodzuna
))))
Да - да, вы тут злой и страшный - серый волк.)))))))))
ЛенЪ    18.06.2007, 10:38
Оценка:  0
ЛенЪ
БМ - ваще не лучшее место для составления мнения о ком-то, тут тока ролевую функцию хорошо видно.
Yokodzuna    18.06.2007, 10:28
Оценка:  0
Yokodzuna
Что это вы кокетничаете уважаемая.)))

Ни к лицу такой серьезной даме.))))))))))))))))))))))
:4:
ЛенЪ    18.06.2007, 10:28
Оценка:  0
ЛенЪ
Это какой это сурьезной даме? *грозно* Шо-та мой имидж на БМ совсем не соответствует действительности :))))
Yokodzuna    17.06.2007, 21:28
Оценка:  0
Yokodzuna
Спасибо Вам большое.)
:4:
ЛенЪ    17.06.2007, 21:28
Оценка:  0
ЛенЪ
Ути-пути, как официально. ;))) Пожалуйста тоже большое.
Реклама
Реклама