Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вася-Василек (продолжение)

16 июня´07 20:43 Просмотров: 392 Комментариев: 4


Близился вечер. Выбиваясь из последних сил, устало тащилась заморенная лошадь. А молодой статный парень Василий будто и не трудился с раннего утра. Легко и уверенно ступал он бороздой, как бы играя рукоятками сохи. Как не заглядеться на такого молодца?
Оставив все свои хлопоты, любовалась красавцем пахарем русалка. Издали, несмело, укрывшись за камышами, с самого утра неотрывно следила она за ним, а когда Василий, окончив работу, подошел к реке умыться, не выдержала и предстала перед ним во всей своей красе.
Полюбили они друг друга. Во всем у них было полное согласие, только вот никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в родную ей водную стихию, а он твердо стоял на своем: поселимся у пашни.
Вовсе извелись они в спорах. Наконец, поняв, что неуступчивый Василий никогда не подчинится ее настояниям, русалка решилась на последнюю крайность: она превратила его в скромный голубой цветок. Не раз глядя, как капли дождя, собираясь ручейками, сливаются в реки, она надеялась, что и голубой цветочек - Василий - в конце концов придет в ее дом. Однако ожидания ее не оправдались, василек крепко держится корнями за родную пашню.
(Украинская легенда)

***


В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого.
Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек, и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий).


***




В природе насчитывается около 700 видов васильков. Например, у василька лугового цветки малиновые, а у василька, который называется фригийским,- цветы фиолетово- малиновые. В европейской части России и в Западной Сибири встречается василек русский - высокое, иногда до 2 метров в высоту, растение с желтыми цветками. Есть васильки белые и даже черные.




Наверное, поэтому некоторые считали его символом непостоянства из-за способности цветка менять цвет. В старинных руководствах "О значении цветов" говорилось: "Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини и веселы и обладая способностью переходить в белый цвет, недолго сохраняют свою основную окраску".

Василек издавна считался одним из лучших цветов для плетения венков, спрос на него начиная уже с XVI века был так велик, что некоторые предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах.

Образ василька - любимый элемент декора ткачих и вышивальщиц. Он воспевается во многих украинских, русских и белорусских песнях. У нас его еще называют блават или синюх.



(Продолжение следует)
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    19.06.2007, 08:01
Оценка:  0
S@VA
:09: :09: :09: красивые истории и ,конечно, васильки :1: :1: :1: :4: :4: :4:
Ружа    19.06.2007, 08:01
Оценка:  0
Ружа
спасибо )))))
Peter_Blood    16.06.2007, 20:50
Оценка:  0
Peter_Blood
:4: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :1: Спасибо, Руженька!!!
Ружа    16.06.2007, 20:50
Оценка:  0
Ружа
пожалста, как всегда рада поделиться, чем богата)))
Реклама
Реклама