Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дополнительная информация к прошедшему касту Русь после Ельцинизма

18 июня´07 15:37 Просмотров: 242 Комментариев: 0
Уже после проведения данного каста получил информацию - . Выступление было 8-го июня, а в Русском журнале появилось только 15-го. Оно как раз по теме, которую ставили на обсуждение - каким должно быть будущее России. Следующую конференцию, скорее всего, проведём по ней. Ознакомившись увидел, что он внимательно читает всю аналитику, но при этом старательно пытается "не наступить на понятийный аппарат " и тем не менее в одном месте - прокололся: "Каждому народу его культура представляет уникальный код доступа к будущему". Термин "код доступа русской культуры" - из работы - видимо специалисты не смогли найти замены. А вот фрагмент выступления, из которого видно, что он будто подслушал наши споры о значимости в культуре прошлого и будущего:
"При этом почему-то принято думать, что о будущем мы знаем гораздо меньше, чем о прошлом. В силу этого, отчасти спорного, предположения, опыт прошедшего времени, как правило, оказывает подавляющее влияние на организацию текущей деятельности. Кто-то сказал: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Чтобы, не дай бог, не обидеть какого-нибудь генерала, давайте признаем, что и многие из нас, людей сугубо гражданских, видят сегодняшний день из прошлого. И почти не учитывают в процессе принятия актуальных решений возможные конфигурации будущего. Поэтому мы так долго топчемся в индустриальной эпохе, все уповаем на нефть, газ и железо. Поэтому постоянно догоняем - то Америку, то самих себя образца 1989 года, а то и вовсе Португалию. Гоняемся за прошлым, то чужим, то своим."

Прямо говорит о том, что будущее не за программным управлением, а за управлением по схеме "предиктор-корректор", хотя советники и попытались дать ему новое название -"взгляд из утопии": "Нужно, чтобы будущее влияло на актуальную политику сильнее, чем прошлое. Нужно диагностировать и корректировать существующее положение с позиций предстоящего. Назовем такой способ оценки и постановки задач "взгляд из утопии", из желательного будущего."

Из выступления ясно, что в Кремле не готовы к тому, чтобы хотя обозначить опасность толпо-"элитаризма", отсюда у Сурка - "В нашей политической культуре -- личность и есть институт власти" - а у нас на последенем семинаре был вопрос "Институт власти и и личность -- одно и то же?".

Вот когда перестанут там каждый раз изобретать велосипед заново, а прочно возьмут нашу терминологию - тут уже деваться будет некуда...
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама