Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Почему лучше там, где нас нет ?

19 июня´07 13:36 Просмотров: 333 Комментариев: 4
Ответ - минталитет. :)
Основываясь на экспериментальном курсе лекции "по теории менталитетов" С. Б. Переслегина, попытаюсь обозначить основные проблемы и наметить пути "выхода из кризиса".

Для более качественного понятия термина "менталитет", как системы, ценностей и целей личности в рамках характерных для нее наборов убеждений, выделим основные составляющие:
1. Импринты(запечатление, определенной информации в памяти) [читать тут:
2. Уровень физического и психического здоровья;
3. Менталитет родителей;
4. Воздействие со стороны отдельных личностей;
5. Школа и иные социальные учреждения;
6. Литература, прочитанная в детстве и юности;
7. Теле- и кинофильмы, просмотренные в детстве и юности;

Как видно, составляющие достаточно просты, многие из них вполне регулируемы а некоторые, такие как "менталитет родителей" - формируют некий замкнутый круг, который с учётом влияния других факторов больше похож на спираль.

Всё это "инсталируется" на IQ (коэффициент интеллектуальности человека) и Тип Информационного Метаболизма - информационное сопротивление (каким образом личность воспринимает информацию, как со всем этим обращается,что игнорирует, что использует...)
IQ и ТИМ формируются в первый год жизни и являются основными характеристиками "вычислительной системы мозг" (своеобразный «hardware»)
(Теоретически, имея драйвера, инсталировать можно, что угодно - да и исторических фактов, подтверждающих сие множество(взять хоть бы террористов-смертников, тех же камикадзе и пр.))

Выдиляют четыре типа минталитетов:
Варвар (Любая угроза воспринимается, как личная, и вызывает однозначный отклик: «Я — убивать!».):
* высокая выживаемость (что проявляется, обычно, как повышенный запас здоровья, высокий уровень гормонов в крови, повышенная сексуальная активность, высокий жизненный тонус, выносливость);
* умение постоянно удивляться окружающему миру (очень низкое входное информационное сопротивление) — отсюда, непосредственность реакций;
* стремление к новым впечатлениям, ощущениям, переживаниям;
* жизненная активность, стремление к риску, отсутствие ярко выраженной боязни смерти.

Аристократ (Характерное свойство характера аристократа — верность (друзьям, убеждениям и пр.) вытекающая не столько из высокой нравственности, сколько из боязни показаться слабым и зависимым.
Строго говоря, аристократ может изменить победителю, но он не изменит побежденному. (Хотя бы из опасения, что другие могут считать побудительной причиной смены убеждений страх.)):
* стремление к максимальной личной и духовной независимости, гордость (иногда, выглядящая надменностью);
* утонченность (в том числе, и в сексуальной сфере);
* стремление «производить впечатление на окружающих», что проявляется в стиле одежды, в стиле поведения, в манере совершать покупки (аристократ принципиально не способен торговаться: если вещь его устраивает, или если покупка по его мнению необходима для поддержания престижа, аристократ покупает за названную цену, сколь бы несуразно она не выглядела; окружающие воспринимают это, как привычку «сорить деньгами»);
* стремление «иметь все самое лучшее» — если ехать в поезде, то в спальном вагоне, если жить в гостинице, то — в первом классе;
* умение противостоять страху (в том числе, страху смерти);честность, вытекающая из презрения ко лжи, которая воспринимается, как слабость. («Честность» следует понимать здесь, как синоним слова «честь», но, отнюдь, не как «правдивость». Правильно сказать, что аристократ стремится не лгать там, где ложь может быть воспринята собеседником, окружающими или «историей», как недостаток мужества.)

Интельский менталитет (отождествляет себя с идеологической системой (не обязательно, господствующей), проповедником, разработчиком и защитником которой он является. Соответственно, интель всегда входит в значительную по величине социальную группу. Он не отличается верностью по отношению к отдельным людям (в том числе — и членам данной группы), но сохраняет верность группе в целом: ценностям, в ней принятым, кстати под эту категорию попадает Сталин):
* полным отсутствием демонстративности;
* пренебрежением к комфорту во всех его проявлениях;
* способностью и стремлением к абстрагированию, серьезным отношением к понятиям, не имеющим прямых аналогов в реальном мире;
* высокой работоспособностью, степень которой не зависит от объективной ценности ожидаемого результата (цель жизни есть познание, например — познание бога; орудие познания — работа; процесс важнее, чем результат; отрицательный результат — тоже результат);
* честностью в обращении с фактами и абстрактными построениями;
* приоритетом социальных отношений перед личными;
* выраженной сексуальной закомплексованностью (поскольку они, во-первых, носят личный характер; во-вторых — демонстративны по своей природе; в-третьих — подразумевают определенный уровень физического здоровья и выносливости);
* чувством зависимости от внешней непреодолимой силы (которой может быть Бог, Природа или же — Церковь, Наука — обязательно с большой буквы);
* страхом смерти и физической боли, низкой выносливостью тела и духа.


Буржуазный менталитет (отождествляет себя с экономической системой и «своим» социальным слоем. Не отличается верностью друзьям и близким, и, по-видимому, вообще верностью, что не мешает ему защищать традиционные ценности, такие, как религия, семья, мораль, веря при этом в свою искренность. Например, Горбачёв):
* бережливость, экономичность (что проявляется во всем, в том числе — и в сексуальных отношениях);
* работоспособность, нередко выглядящая, как неумение отдыхать;
* аскетизм или рациональность в предоставлении комфорта своему телу;
* неискренность;
* рационализм, рациональная жестокость («Боливар не снесет двоих»);
* стремление к функциональности (питаться только полезными продуктами, читать только рекомендованную литературу, иметь только те знания, которые могут оказаться необходимыми в жизни);
* стремление к накопительству, причем деньги являются целью сами по себе, а не как источник тех или иных благ;
* приоритет так называемых «традиционных ценностей»;
* низкая выживаемость при жизненных катастрофах (например, при увольнении и потере социального статуса);
* приоритетом экономических отношений перед личными.

Четыре распространенных менталитета «искушают» каждого ребенка, который проходит в своем развитии все стадии развития человеческого общества и что-то во взрослом возрасте становится его основным, декларируемым менталитетом.

Как и в случае с характером, люди с ярко выраженным, каким то одним типом менталитета встречаются в природе крайне редко *голосом Дроздова, так* :). Как правило, при формировании личности смешиваются самые разные влияния и создаются «композитные менталитеты».

Гораздо более развёрнутый оригинал читать тут:

Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
чиф    19.06.2007, 16:56
Оценка:  0
чиф
Вот это тебя торкнуло, Серёг... :02:

Зубастег - 5 баллов!!! :02: "Врослая, серьезная, уровновешенная." - ещё надо дописать "скромная", "с очень умным лицом" и "всегда мою руки перед обедом". РЖУ :02:
(Да-да, стало интересно после коммента, заглянул ) :02:

Всей планетой :74: :74: :74: :74: :74: :74: :74: :74: :74:
Сергиус    19.06.2007, 16:56
Оценка:  0
Сергиус
:)
Просто_Зубастик  (аноним)  19.06.2007, 15:24
Оценка:  0
Просто_Зубастик
Выговорились у меня в дневнике, а дальше?!
Сергиус    19.06.2007, 15:24
Оценка:  0
Сергиус
ща
Реклама
Реклама