Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Лжеименный разум и современность.

19 июня´07 21:35 Просмотров: 963 Комментариев: 33
Лжеименный разум утверждает: раз секс сам по себе безгрешен, то разве грех если до свадьбы..., тем более что все равно планируется свадьба. Лжеименный разум утверждает, ну хорошо, в Евангелии действительно написано, что добрачный секс это грех, но ведь если потрогать грудь, то тут вроде ничего такого. Это же не блуд в прямом смысле. Лжеименный разум утверждает, ну хорошо, допустим и это плохо, но мне уже столько лет, ну какой здравый смысл встречаться, если есть только объятия и поцелуи, этого же мало, да и потом, а вдруг я никогда не женюсь. Лжеименный разум утверждает, а какая девушка будет встречаться с тобой, если вообще ничего не будет, скажем если только взять за ручку.

Лжеименный разум говорит, все религии содержат частички истины, а значит все одинаково ведут к Богу. Лжеименный разум христианина говорит: ну хорошо, в Новом Завете прямо написано - без Христа не может быть спасения, и что по делам каждый будет судиться, а значит во всех конфессиях возможно спасение.

Величайшее достижения здравой мысли человечества - это философия. Ей поются оды, ее превозносят, говорят - это вершина мысли человечества, вершина деятельности разума. А что это на самом деле? На самом деле философия это плод лжеименного разума, самый ее великий плод, плод самообольщения и прелести, плод неимоверной гордыни, гордыни превышающей все возможное и невозможное. Все величайшие философы, будь то Аристотель, Платон, Декарт, Ницше, Маркс, Энгельс - все были величайшими сумасшедшими.

Наука - это тоже плод лжеименного разума. В раю наука не нужна была, в ней не было никакой необходимости, но после грехопадения без нее к сожалению никак. Большинство величайших ученых были атеистами. Они считали свой разум Богом, разум - это их кумир. Свой падший разум они поставили выше Евангелия, выше спасения. Даже среди тех ученых кто верил в Бога, большинство верили теплохладно, их развитый падший разум не давал им полностью довериться Евангелию. Наукой тоже гордится человечество. Оно надеется, что когда-то наука решит все проблемы, ответит на все вопросы, которые лжеименный разум им ставит. Но забывают все - чем больше есть ответов, тем больше перед наукой ставится вопросов. И еще: наука имеет свою область ограничения. Она не может ответить на духовные вопросы. Она не может доказать или опровергнуть - есть ли Бог.

Объявим войну лжеименному разуму, постараемся родиться свыше: стать из душевного, плотского - духовным. Без победы над лжеименным разумом нет спасения.

Странно ваше суждение о здравом разуме! С чего, по какому праву вы находите, признаете его в себе? Если вы христианин, то должны иметь об этом предмете понятие христианское, а не другое какое, самовольное или схваченное не ведь-где! Евангелие научает нас, что падением мы стяжали лжеименный разум, что разум падшего естества нашего, какого бы он ни был достоинства природного, как бы ни был изощрен ученостию мира, сохраняет достоинство, доставленное ему падением, пребывает лжеименным разумом. Нужно отвергнуть его, предаться водительству веры: при этом водительстве, в свое время, по значительных подвигах в благочестии, Бог дарует верному рабу Своему разум Истины, или разум духовный. Этот разум можно и должно признать здравым разумом: он — извещенная вера, так превосходно описанная святым апостолом Павлом в 11-й главе его Послания к евреям. Основание духовного рассуждения — Бог. На этом твердом камени оно зиждется, и потому не колеблется, не падает. Называемый же вами здравый разум мы, христиане, признаем разумом столько болезненным, столько омрачившимся и заблудшим, что уврачевание его иначе и не может совершиться как отсечением всех знаний, его составляющих, мечом веры и отвержением их. Если ж признать его здравым, признать на каком-то основании неизвестном, шатком, неопределенном, непрестанно изменяющемся, то он, как здравый, непременно отвергнет и Христа. Это доказано опытами. — Что ж вам говорит ваш здравый разум? что признать погибель добрых людей, неверующих во Христа, противно вашему здравому разуму! — мало того! такая погибель добродетельных противна милосердию такого всеблагого Существа, как Бог. — Конечно, было вам откровение свыше об этом предмете, о том, что противно и что не противно милосердию Божию? — Нет! но здравый разум показывает это. — А! ваш здравый разум!.. Однако ж, при вашем здравом разуме, откуда вы взяли, что вам возможно собственным ограниченным человеческим умом постигать — что противно и что не противно милосердию Божию? — Позвольте сказать нашу мысль. -Евангелие, иначе Христово учение, иначе Священное Писание, — еще иначе Святая Вселенская Церковь открыли нам все, что человек может знать о милосердии Божием, превышающем всякое умствование, всякое постижение человеческое, недоступном для них. Суетно шатание ума человеческого, когда он ищет определить беспредельного Бога!., когда он ищет объяснить необъяснимое, подчинить своим соображениям... кого? Бога! Такое начинание — начинание сатанинское!.. Именующийся христианином, и не знающий учения Христова! Если ты из этого благодатного, небесного учения не научился непостижимости Бога, — поди в школу, прислушайся — чему учатся дети! Им объясняют преподаватели математики в теории бесконечного, что оно, как величина неопределенная, не подчиняется тем законам, которым подчинены величины определенные — числа, что результаты его могут быть совершенно противоположны результатам чисел. А ты хочешь определить законы действию милосердия Божия, говоришь: это согласно с ним, — это ему противно! — Оно согласно или несогласно с твоим здравым разумом, с твоими понятиями и ощущениями! — Следует ли из того, что Бог обязан понимать и чувствовать, как ты понимаешь и чувствуешь? А этого-то и требуешь ты от Бога! Вот безрассуднейшее и вполне гордостное начинание! — не обвиняй же суждения Церкви в недостатке здравого смысла и смирения: это твой недостаток! Она, Святая Церковь, только следует неуклонно учению Божию о действиях Божиих, открытому Самим Богом! Послушно за нею идут истинные ее чада, просвещаясь верою, попирая кичащийся разум, восстающий на Бога! Веруем, что можем знать о Боге только то, что Бог благоволил открыть нам! Если б был другой путь к богопознанию, путь, который могли бы мы проложить уму своему собственными усилиями -не было бы даровано нам откровение. Оно дано, потому что оно нам необходимо. — Суетны же и лживы собственные самосмышления и скитание ума человеческого!

Пожаловаться
Комментариев (33)
Отсортировать по дате Вниз
Dark_Кукуся    23.06.2007, 13:55
Оценка:  0
Dark_Кукуся
Как-никак всеравно не могу понять всего,что я сказал ниже............Поклоняться иконам-это поклоняться образам,а поклоняться образам-это поклоняться идолам.Этим все сказано.

Меня еще интересует один вопрос :02: :
В Библии написано,что надо вести скромный образ жизни и помогать людям деньгами и т.п.

Так вот приведу пример:
Самое святое место в Украине-это КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА,правильно?
Так вот один раз заметил такую вещь,когда с лавры выезжал батюшка на...Мерседесе!!!Притом,что кругом стоят "бедняки" и просят дать "копеечку",а тут выехал батюшка на мерсе(!!!),притом,что кругом стоят коробки с просьбой о пожертвовании денег на поддержание церкви и т.п. Как можно это откомментировать?
Херувим*    23.06.2007, 13:55
Оценка:  0
Херувим*
Во-первых если ты внимательно читал Библию, а точнее Ветхий Завет, то там иудеи поклонялись статуям херувимов в храмах и это не было грехом. Так что читай внимательно Библию и не вырывай фразу из контекста.

А на счет машин - по-моему у трети семей Киева они есть, да и потом почему нельзя ездить священнику на машине? Тебе можно, а им нельзя?
Dark_Кукуся    23.06.2007, 13:26
Оценка:  0
Dark_Кукуся
А "святые" не заменяют многим Бога?Покажите мне людей,которые молятся Богу,а не каким-то святым.Святые,как вы их называете,были наделены способностями при жизни Богом и Богом они были отобраны после смерти,так как это были простые люди...Еще раз скажу ПРОСТЫЕ ЛЮДИ.Они никак не могут приравниваться к святым,так как были всего лишь временными способностями.А многие до сих пор молятся на их.Это не идолопоклонство?Молится на простых людей?Я думаю,что не многие,кто "считает" себя православным христианином может сказать,что хоть РАЗ молился Богу.Я не могу понять этого.Если уже молится,так к Богу и больше никуда.
Херувим*    23.06.2007, 13:26
Оценка:  0
Херувим*
Это не простые люди. Это люди, которые вели сверхъестественную жизнь, победили страсти, победили дьявола, их молитва спасала и спасает мир от погибели. Так почему нельзя их попросить чтобы они помолились Богу за нас грешных? Ведь они получили такое дерзновение у Бога. Они были преисполнены Духа Святого. Бог их молитвы услышит намного лучше чем наши. А Богу я тоже много молюсь. Например вот так: Господи Иисусе Христе, сыне Божий помилуй меня грешного или Отче Наше, иже еси на Небесах, да святится Имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя...
Dark_Кукуся    23.06.2007, 13:02
Оценка:  0
Dark_Кукуся
но если бы небыло той же науки и философии,так мы жили бы до сих пор в каменном веке.Помоему это было бы тупо :03:

У меня есть такой вопрос:
Если в Библии написано,что поклоняться любым образам или статуям-это идолопоклонство.Делать для себя святых-тоже.Тогда что это за православие,когда у вас куча святых(мощи,иконы и т.п.) и иконы(идолы)?Где вера в Бога?Почему вы все молитесь каким-то "левым"?Где ваше християнство?Помоему это самое настоящее язычество в скрытой форме.... :61:
Херувим*    23.06.2007, 13:02
Оценка:  0
Херувим*
Вы не понимаете суть заповеди. Сказано - не поклоняться образам или статуям, заменяющим Бога и как Богу, но нигде не сказано в заповеди, что нельзя поклоняться святым людям как людям. Разница понятна, я надеюсь.

В общем заповедь в том, что нельзя поклоняться людям как Богу. А мы, православные, эту заповедь не нарушаем.
Unchain_My_Heart    21.06.2007, 20:26
Оценка:  0
Unchain_My_Heart
Это слишком...Даже частями...Ну, секс - ладно, есть такой грешок....
Но неужели ты думаешь, что Бог бы разрешил науке какие-то открытия или вообще развиваться той же философии, если бы Ему это было не нужно...Зачем-не знаю..Не переоценивай людей.
Бог-один. Просто называем мы Его все по-разному. Я ни в кого камень не брошу... все мы-люди.
Херувим*    21.06.2007, 20:26
Оценка:  0
Херувим*
Это попущение Божие. Есть такое понятие.
МатериалистЪ    20.06.2007, 17:33
Оценка:  0
МатериалистЪ
Вот когды увижу аргументы, тогды и поговорим. А вообще для оболванивания ближнего сойдёт и гарлем. Неча к белым людям цепляться.
Херувим*    20.06.2007, 17:33
Оценка:  0
Херувим*
Аргументы привел вконце этой заметки.
TheWizard    20.06.2007, 16:28
Оценка:  0
TheWizard
15

Согласен
Херувим*    20.06.2007, 16:28
Оценка:  0
Херувим*
Хорошо, когда есть единодушие.
TheWizard    20.06.2007, 13:29
Оценка:  0
TheWizard
13

И какие проповеди Вам хочется слышать? Те которые говорят: "Делай что хочешь!" Тогда Вам надо почитать проповедника сатанизма Алистера Кроули он Вам, весьма, подойдёт.
Херувим*    20.06.2007, 13:29
Оценка:  0
Херувим*
У каждого человека есть свобода выбора... И вкусы у всех разные. Сейчас вон столько религий, что какие бы вкусы у человека не были, он найдет то что ему подходит... Тем более, что атеизм - тоже религия.
TheWizard    20.06.2007, 13:25
Оценка:  0
TheWizard
13

Колхоз дело добровольное. Никто Вас насильно в религию не загоняет, это сугубо ваш личный выбор.

Насчёт Вашей критики, относительно этой заметки. Никаких контр аргументов кроме: "Риторика сектантов-долбоёбов." и "Фанатизм невежды" от Вас не прозвучало.
Херувим*    20.06.2007, 13:25
Оценка:  0
Херувим*
:-)
МатериалистЪ    20.06.2007, 11:45
Оценка:  0
МатериалистЪ
К ответу на 9 комент. "Отличная" позиция. слов нет. Подобные проповеди как раз и приносят религии вред, а не пользу. Ибо люди вполне резонно перестают доверять таким "знатокам".
Херувим*    20.06.2007, 11:45
Оценка:  0
Херувим*
Аргументы приведу, отредактирую заметку и вконце ее приведу.
S@VA    20.06.2007, 11:16
Оценка:  0
S@VA
:01: Ой. давай. напиши. А что это будет?Или пока авторская тайна? Ждём :4: :4: :4:
Херувим*    20.06.2007, 11:16
Оценка:  0
Херувим*
Тайна.
Реклама