Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Трогать не себя...

20 июня´07 17:37 Просмотров: 355 Комментариев: 4
Способность людей физически ощущать прикосновение, просто наблюдая за тем, как трогают кого-то другого, по мнению британских ученых, является обостренной формой сопереживания - эмпатии. Агентство Reuters сообщает, что результаты исследования, проведенного доктором Джеймсом Уордом и его помощником Майклом Бэнисси из факультета психологии Университетского колледжа Лондона, будут опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Наблюдение за человеком, который испытывает чье-то прикосновение, затрагивает часть мозга, отвечающую за осязание. «Между системой осязания и эмпатией имеется вполне определенная связь», - считает Майкл Бэнисси.

Джеймс Уорд впервые начал изучать данное явление в 2005 году. Именно тогда он ввел понятие «синестезии зеркального прикосновения», описывающее восприятие людей, способных почувствовать прикосновение к другому человеку.

Если два года назад у них был только один испытуемый, то на этот раз у Бэнисси и Уорда не было проблем таких проблем - в эксперименте участвовали десять синестетиков, а также контрольная группа людей с обычным восприятием.

Прежде всего, ученые провели серию экспериментов, направленных на установление подлинности симптомов у испытуемых. Затем каждый из них должен был определить реальность прикосновения к собственной щеке, в то время как напротив сидел человек, с которым проводились те же самые манипуляции.

В одном случае ученые прикасались к той же щеке, что и объект наблюдения, а в другом - к противоположной. «Идея этого эксперимента заключалась в том, чтобы определить, сможет ли участник отличить реальное прикосновение от синестетического», - говорит Майкл Бэнисси.

Оказалось, что люди с синестезией зеркального прикосновения четко реагировали, когда наблюдаемое прикосновение совпадало с реальным. Когда же реальное и синестетическое прикосновение не совпадали, испытуемые путались и заявляли, что их трогали за обе щеки.

После этого ученые провели среди участников эксперимента опрос на эмпатию. По сравнению с обычными людьми, уровень сопереживания у синестетиков оказался намного выше.

«Мы часто вздрагиваем, когда видим, как кто-то ударяет по своей собственной руке. Возможно, это слабый отзвук того, что чувствуют люди с синестезией зеркального прикосновения», - говорит Уорд.

Одна из испытуемых заявила, что всегда реагирует, когда видит, как кого-то трогают, или наблюдает за тем, как другой человек испытывает боль. Но она не видит в этом ничего экстраординарного: «Для меня это абсолютно нормальная реакция».

Ученые продолжают работу над природой эмпатии и в настоящее время пытаются выяснить уровень распространенности подобной синестезии. «Судя по всему, эта способность встречается у гораздо большего числа людей, чем мы предполагали», - говорит Бэнисси.
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Синий_чулок    20.06.2007, 18:23
Оценка:  0
Синий_чулок
к 1 страшно подумать! :02: :02: :02:
sonyyy    20.06.2007, 17:41
Оценка:  0
sonyyy
Очень схоже с вуаеризмом - когда нравится наблюдать :01:
Gremline    20.06.2007, 17:41
Оценка:  0
Gremline
Вуайеризм... )) то еще извращение...
Gremline    20.06.2007, 17:37
Оценка:  0
Gremline
Интересно что с такими людьми происходит когда они порно смотрят)))))))))))))))))))))))) гы.... )))))
Реклама
Реклама