Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Простой способ перестать курить... (3 часть)

21 июня´07 9:38 Просмотров: 282 Комментариев: 0
1. Худший никотинщик из всех, что я знал

Возможно, сначала стоит рассказать о навыках, которые дают мне право писать эту книгу. Нет, я не врач и не психиатр, моя квалификация подходит куда лучше. Я тридцать три года прожил заядлым курильщиком. В последние годы выкуривал по пять пачек в тяжелые дни и не меньше трех во все остальные.
За свою жизнь я предпринял около дюжины попыток бросить. Однажды бросил на целые полгода, но все равно лез на стенку, все равно стоял рядом с курильщиками, пытаясь хоть нюхнуть табачного дыма, все равно в поездах ездил в курящих купе.
У большинства курильщиков в плане здоровья ситуация такая: «Успею бросить, прежде чем со мной что то случится». Я достиг той стадии, когда уже знал, что умираю от сигарет. Постоянно от давления болела голова, все из за непрекращающегося кашля. Я чувствовал, как непрерывно пульсирует вена, которая вертикально пересекает середину лба, и искренне верил, что в любой момент в голове может случиться взрыв, и я умру от кровоизлияния в мозг. Меня это волновало, но все равно не останавливало.
Я достиг той стадии, когда оставил даже попытки бросить. Не скажу, чтобы курить мне нравилось. В жизни курильщиков бывают моменты, когда ими владеет иллюзия, будто та или иная сигарета приносит удовольствие, но я от подобных иллюзий не страдал. Меня всегда воротило от вкуса и запаха сигарет, но я считал, что они помогают расслабиться. Они придавали мне смелости и собранности, и я всегда бывал несчастным, когда пытался бросить, и сроду не мог представить радости в жизни без сигарет.
В итоге жена отправила меня к гипнотизеру. Должен признаться, настроен я был абсолютно скептично: не зная ни грамма о современном гипнозе, я воображал типа в духе Свенгали с пронзительным взглядом и колышущимся маятником. У меня были все типичные иллюзии, свзязанные с курением, как у любого курильщика, кроме одной — я знал, что я не слабак. Я держал под контролем остальные моменты жизни, но вот сигареты контролировали меня самого. Я считал, что гипноз действует через силу внушения, и хотя не был настроен отпираться (как и большинство курящих, я искренне хотел бросить), но считал: мне никто не внушит обманом, будто курить не нужно.
Весь сеанс показался мне тратой времени. Гипнотизер заставлял меня поднимать руки и делать всякие другие вещи. Будто бы ничего не действовало. Я не терял сознания. Не погружался в транс, по крайней мере, за собой такого не помню, и все же, после этого сеанса я не только бросил курить, но и наслаждался процессом даже в период очищения.
Но прежде чем рванете к гипнотизеру, позвольте мне кое что прояснить. Гипнотерапия — суть трансляция. Если транслируется неверное сообщение, курить вы не перестанете. Дико не хочется критиковать человека, у которого я консультировался, потому что не встреться мы с ним, сейчас я был бы уже мертв. Тем не менее, все случилось вопреки ему, а не благодаря. Да, и не хочу показаться человеком, который делает нападки на гипнотерапию; напротив, я использую ее как часть своих консультаций. Это сила внушения, она — мощный импульс, который может служить и во благо, и во вред. Никогда не консультируйтесь с гипнотизером, если его лично не порекомендовал кто то ценимый и уважаемый вами.
В жуткие годы курения я считал, будто моя жизнь зависит от сигарет, и скорее бы умер, чем остался без них. Сегодня люди спрашивают, не тянет ли меня временами назад. Мой ответ: «Нет, нет и еще раз нет» — бывает только наоборот. Я прожил отличную жизнь. Если бы я умер от сигарет, мне бы не на что было жаловаться. Мне очень везло; но самая прекрасная вещь, которая со мной случалась — освобождение от этого кошмара, от пожизненного рабства, которое вынуждающет планомерно уничтожать собственное тело и платить сумасшедшие деньги за эту привилегию.
Позвольте сразу сказать начистоту: я не мистик. Я не верю в добрых фей и волшебников. Я мыслю как ученый, поэтому не мог понять то, что казалось мне волшебством. Я углубился в литературу по гипнозу и курению. Ничто из прочтенного не объяснило случившееся чудо. Почему мне удалось бросить так смехотворно легко, хотя раньше в подобных случаях начинались недели черной депрессии?
Мне понадобилось много времени, чтобы во всем разобраться, в частности потому, что я взялся за дело задом наперед. Я пытался выяснить, почему бросить оказалось так легко, тогда как основная задача — найти объяснение, почему курящим завязать тяжело. Курильщики рассказывают о жуткой ломке, но когда я оглянулся назад и попытался вспомнить эти ужасные мучения, то обнаружилось, что у меня их не было. Физической боли не случилось. Оказалось, что все это происходит только в голове.
Сейчас я провожу все свободное время, помогая остальным бросить эту привычку. Мне это очень и очень удается. Я помог вылечиться тысячам курящих. Давайте проясню с самого начала: не существует понятия «заядлый курильщик». Я до сих пор не встретил ни единого человека, который оказался бы втянут настолько (или хотя бы считал, что втянут настолько) как был я сам. Любой человек может не только перестать курить, но и обнаружить, что это легко. На самом деле мешает нам перестать только страх: того, что жизнь без сигарет уже никогда не принесет столько удовольствия, и страх чувства лишения. На самом деле нет ничего столь далекого от правды. Жизнь без сигарет приносит не только такое же удовольствие, но и бесконечно большее, причем в очень разных аспектах; лишнее здоровье, бодрость и деньги — далеко не все преимущества.
Любой курильщик может открыть для себя, что бросить легко — даже вы! От вас требуется одно: прочесть остаток книги, настроившись на восприятие. Чем большее вы сможете осознать, тем проще у вас получится. Даже если отдельных слов вы не поймете, просто следуйте указаниям, и вам будет легко. Что важней всего: вам не придется жить, скучая по сигаретам или страдая от чувства лишения. Единственной загадкой останется — почему вы столько времени этим занимались.
Давайте предупрежу. У моего метода есть только две причины неудачи:
1. НЕСПОСОБНОСТЬ ВЫПОЛНИТЬ УКАЗАНИЯ. Некоторых людей раздражает, что я так категоричен относительно некоторых рекомендаций. Например, я скажу вам не пытаться сокращать количество или употреблять заменители вроде леденцов, жвачки и т.п. (в частности, все, что содержит никотин). Я так категоричен потому, что свой вопрос я знаю. Не отрицаю, многие успешно бросают, используя подобные уловки, но они преуспевают не благодаря, а вопреки. Бывают люди, которые умеют заниматься любовью, стоя в гамаке, но это не самый простой способ. Я рассказываю вам все с одной целью: облегчить бросание, и таким образом увериться в успехе.
2. НЕСПОСОБНОСТЬ ПОНЯТЬ. Не принимайте все бездумно. Подвергайте пересмотру не только то, о чем я рассказываю, но и свои взгляды, и то, чему о курении научило вас общество. Например, те из вас, кто считает его просто привычкой, спросите себя, почему остальные привычки, местами приносящие удовольствие, легко оставить, — и почему эту привычку, которая мерзка на вкус, обходится в целое состояние и приносит смерть, оставить настолько тяжело. Те из вас, кто считает, будто сигареты приносят удовольствие, спросите себя, почему другие вещи в жизни, дающие куда больше наслаждения, можно принять или оставить. Но почему вы обязаны курить сигареты, и почему иначе в вас рождается паника?


2. Простая методика

Цель этой книги — вместо обычного способа бросания, при котором вы стартуете с чувством предстоящего восхождения на Эверест и следующие несколько недель жаждете сигарет, завидуя другим курильщикам, привести вас в состояние ума, при котором вы начнете в приподнятом настроении, будто излечившись от страшной болезни. И с этого момента, чем дальше вы будете жить, тем чаще станете смотреть на сигареты, гадая, как вообще способны были курить их. На курильщиков вы начнете смотреть не с завистью, а совсем наоборот, с чувством жалости.
В том случае, если вы курящий и еще не бросили, для вас существенно важно продолжать курить вплоть до момента, когда вы дочитаете книгу. Пускай это кажется противоречием. Позже я докажу, что сигареты абсолютно ничего вам не дают. На самом деле одна из загадок курения вот в чем: когда мы курим сигарету, мы разглядываем ее и гадаем, зачем нужно это делать. И сигареты ведь становится вожделенными лишь тогда, когда мы лишены их. Тем не менее, давайте признаем, нравится это вам или нет, но вы убеждены, что втянулись. А когда человек убежден, что втянут, он ни за что не сможет полностью расслабиться или как следует сосредоточиться без перекура. Поэтому не пытайтесь бросить курить, пока не прочтете книгу целиком. В процессе чтения желание курить будет постепенно снижаться. Не беритесь за дело сломя голову: это грозит провалом. И помните, от вас требуется лишь одно — следовать указаниям.
С вершины двадцати лет отзывов после начальной публикации книги, не считая главы 28, «Точка отсчета», это указание — продолжать курить до конца книги — принесло мне больше разочарований, чем все остальные. Когда я только перестал курить, то бросили многие из моих родных и близких, исключительно потому, что это сделал я. Они решили: «Раз он это смог, то сможет кто угодно». Годами роняя небольшие подсказки, я смог убедить еще не бросивших осознать: как здорово быть свободным! Когда книгу напечатали впервые, я раздал экземпляры крепким орешкам, которые дымили по прежнему. Я рассчитывал на то, что даже окажись эта книга скучнейшей из всех написанных, они все равно прочтут ее — ведь писал ее их друг. Я был удивлен и задет, когда узнал, что за многие месяцы никто из них не потрудился дочитать книгу. Выяснилось даже, что авторский экземпляр, подписанный мной лично и врученный человеку, который на то время был мне самым близким другом, не только остался незамечен, но фактически был подарен. Тогда я расстроился, — потому что не учел жуткий страх, который табачное рабство вселяет в курящего. Он способен превзойти дружбу. Я сам едва не получил из за него развод. Моя мать однажды сказала моей жене: «Почему ты не пригрозишь, что бросишь его, если он не прекратит курить?». Жена ответила: «Потому что тогда он сам меня бросит». Стыдно признаться, но, мне кажется, она была права, — настолько мощный страх рождает курение. Сейчас я понимаю: многие курильщики не дочитали эту книгу из за чувства, что едва стоит это сделать, как придется перестать курить. Некоторые читали максимально медленно, по одной строке в сутки, чтобы отсрочить черный денек. Мне уже совершенно ясно, что многим читателям заламывают руки близкие люди, заставляя прочесть книгу. Гляньте на это вот с какой стороны: а что вы потеряете? Не бросите в конце книги — хуже, чем сейчас, вам не станет. ВАМ АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, А ЖДЕТ ВАС ТАК МНОГО! На тот случай, если вы уже не курите несколько дней или недель, но не решили пока, курящий вы, некурящий или бросивший, — тогда не курите пока читаете. На самом деле вы уже бросили. Нам осталось теперь сделать одно: дать вашему разуму догнать тело. К концу книги вы станете и некурящим, и счастливым человеком.
Мой способ в корне противоположен обычным методам при попытках бросить. Обычный метод — это когда перечисляют существенные недостатки курения и объявляют: «Стоит продержаться как следует долго без сигарет, и желание курить в итоге пройдет. И я снова смогу радоваться жизни, свободной от табачного рабства».
Это вполне логичный способ взяться за дело, и тысячи курильщиков бросают каждый день, используя вариации этого метода. Тем не менее, при таком подходе очень сложно преуспеть — по вот каким причинам:
Настоящая задача не в том, чтобы перестать курить. Всякий раз, вынув сигарету изо рта, вы курить перестаете. В день первый у вас могут быть веские причины, чтобы сказать: «Больше я курить не хочу»; у всех курильщиков они есть, причем всегда, причем самые веские. Настоящая беда — день второй, день десятый либо день десятитысячный, когда в момент слабости, опьянения, или даже в момент сознания силы вы выкурите одну сигарету, — а раз это в некоторой мере наркотическая зависимость, потом вам захочется еще одну, и в итоге вы снова закурите.
Угроза здоровью должна бы останавливать нас. Рациональный ум говорит: «Прекрати это делать. Ты дурак», — только на самом деле от этого становится тяжелее. Мы, к примеру, курим, когда нервничаем. Сообщите курящему, что от этого умирают, и он первым делом закурит сигарету. Возле Королевской клиники Мерсден, около первейшего английского онкологического учреждения, валяется больше окурков, чем возле любой больницы в стране.
Все аргументы за прекращение на самом деле усложняют задачу по еще двум причинам. Во первых, они создают чувство лишения. Мы неизбежно вынуждаем себя оставить милого сердцу друга, опору, грешок или наслаждение, как бы ни воспринимал его курильщик. Во вторых, они создают «занавес». Мы курим не потому, что не понимаем причин, по которым нужно бросить. На самом деле вопрос таков: «Зачем нам хочется или нужно это делать?».
ПРОСТОЙ СПОСОБ в своей основе таков: забыть в корне все причины, по которым хочется бросить, напрямую рассмотреть сигаретную задачу и задать себе следующие вопросы:
Что они мне дают?
Так ли уж они мне нравятся?
Правда ли стоит жить, отдавая бешеные деньги лишь за то, чтобы совать себе в рот эти штуки и травиться ими?
Вот прекрасная истина: они не дают вам абсолютно ничего. Поясняю: я не пытаюсь сказать, что недостатки курения выше его преимуществ, это и так всегда известно любому курильщику. Я хочу сказать, что у курения вообще нет преимуществ. Единственная выгода, которую оно когда то давало — некий «плюс» в обществе, но сейчас даже те, кто курит, смотрят на курение, как на антиобщественную привычку.
Многим курильщикам бывает необходимо оправдать свою потребность курить, но все их причины — сплошь иллюзии и заблуждения.
Первое, что мы сделаем — уберем эти заблуждения пополам с иллюзиями. Вы поймете, что бросать на самом деле ничего не надо. И не только бросать нечего — у жизни без сигарет есть чудесные реальные выгоды, причем здоровье и деньги — только две из них. Едва уйдет иллюзия, что жизнь никогда не принесет такое удовольствие без сигарет; едва вы поймете, что жизнь без них дает и столько же наслаждения, и бесконечно больше; как только чувство лишения и нехватки будет искоренено, — мы сможем вернуться и пересмотреть здоровье и деньги — и дюжины других причин, по которым стоит перестать курить. Эти осознания станут полезными прибавками, которые помогут вам получить то самое, чего вы жаждете — наслаждение полной жизнью, избавленной от табачного рабства.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама