Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Хозяйка белых тапок... )))

21 июня´07 15:31 Просмотров: 199 Комментариев: 0
Распространенная фраза "Соль - это белая смерть" нашла неожиданных союзников в лице ученых из Гарвардского медицинского института (США). Если верить недавно опубликованным результатам их 14-летнего исследования, чем меньше вы будете есть соленого, тем лучше.

Для тех, кто попытается упорствовать, существуют простые и убедительные цифры. Медики сравнили две группы пациентов: одни ограничивали себя в употреблении соли, другие - нет. Оказалось, что у вторых инфаркты и инсульты происходят на 25% чаще, и вероятность ранней смерти для них на 20% больше. Если после этого люди не убедятся в необходимости есть меньше соли, говорят ученые, не поможет уже ничего.

Механизм явления, на самом деле, очень прост. Избыток соли повышает кровяное давление, недостаток, соответственно, понижает. Постоянно "приподнятое" давление отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, в то время как известно, что здоровье человека во многом определяется состоянием его сосудов. Инфаркт и инсульт являются как раз результатом износа сосудов сердца и головного мозга. Об опасности этих заболеваний едва ли стоит говорить.

Авторы исследования также ссылаются на опыт ограничения потребления соли в различных странах мира. Например, в Финляндии такая кампания привела к заметному улучшению статистики по сердечно-сосудистым заболеваниям: люди стали умирать из-за подобных недугов меньше. До сих пор производители соли ставили под сомнение пользу таких кампаний, но теперь им будет гораздо тяжелее делать это.

Впрочем, солевые магнаты не сдаются. Представители Национальной ассоциации производителей соли США усомнились в достоверности полученных учеными результатов. Они утверждают: в тестовые группы с самого начала входили люди с повышенным кровяным давлением. А о том, что им необходимо ограничивать количество соли в своей еде, никто не спорит. Здоровые же люди с нормальным давлением - это совсем другое дело. Но многие ли из нас задумываются о своем давлении, когда тянутся за солонкой?

Вкус блюд, которые мы любим, остается вопросом нашего личного предпочтения. И все же теперь у сторонников бессолевых диет появился новый и очень убедительный аргумент, а у производителей соли - еще одна головная боль.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама