Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Что такое топинамбур?

21 июня´07 16:04 Просмотров: 356 Комментариев: 0
Что такое топинамбур? Он относится к растениям семейства сложноцветных. В отличие от картофеля земляная груша великолепно хранится в земле всю зиму, а весной, по мнению многих, становится даже вкуснее, чем осенью. Большинство садоводов-огородников ее всеми силами изводят, выкапывают до последнего клубня (чтобы не мешала расти "культурным" растениям).

И совершенно напрасно. Дело в том, что на самом деле большинство людей, практически ничего не знает об этом поистине уникальном растении, чьи свойства чрезвычайно высоко ценились еще в древние века, в том числе и великими врачами и мудрецами. Родина топинамбура - Северная Америка, в Россию эта культура попала примерно в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая. Но до 80-х годов XX века о топинамбуре знали лишь немногие специалисты. Сначала, в связи с высокой урожайностью и относительной неприхотливостью земляной груши, основной сферой ее использования было сельскохозяйственное производство. Но сегодня, по мере активного изучения свойств топинамбура, во многих странах мира (Япония, США, Канада, Голландия, Бельгия, Германия, Венгрия и т.д.) уже медики стали проявлять к нему огромный интерес как к лечебному и диетическому средству. В России и странах бывшего СССР в течение последних десяти лет около 30 ведущих научно-исследовательских институтов и клиник вплотную занимались изучением целебных и пищевых свойств топинамбура.

И вот что выяснили отечественные и иностранные ученые. Достоверно установлено, что клубни топинамбура практически не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов. Так, земляная груша содержит нитратов примерно в 3 раза меньше, чем картофель, и в 10-15 раз меньше, чем редис, выращенные в одних и тех же условиях. Как оказалось, топинамбур за счет своего уникального химического состава превращает нитраты в безопасные соединения, и использует для синтеза необходимых аминокислот.

Оказалось также, что, в отличие от большинства других огородных культур, количество тяжелых металлов в клубнях топинамбура практически не увеличивается даже на участках с искусственно повышенным (в 10-15 раз) содержанием свинца, цинка, кобальта, никеля. Аналогичные результаты получены при изучении способности топинамбура накапливать радиоактивные элементы: при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия (выше фонового содержания в 10 и 20 раз соответственно) в клубнях топинамбура, выращенного на этих участках, содержание этих элементов увеличивалось только в 0,1-0,3 раза!

Описанные выше удивительные свойства топинамбура объясняют тот факт, что у него совершенно отсутствуют токсическое и аллергизирующее действия, и поэтому диетологи всего мира признают его сегодня великолепным экологически чистым продуктом, качество которого практически не зависит от состояния окружающей среды.

Одной из важных особенностей земляной груши является сбалансированность ее по микро- и макроэлементному составу. В частности, клубни топинамбура содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, дефицит которых значительно снижает функциональную активность иммунной, эндокринной, нервной систем организма, ухудшает показатели крови и, следовательно, может приводить к патологии в любом органе и любой системе. Не менее значимо и достаточно высокое содержание в топинамбуре витаминов С и группы В (В1 и В2), а также органических полиоксикислот (6-8% от сухой массы), к которым относятся лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты. Все названные кислоты в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамином С) обладают ярко выраженным антиоксидантным действием. Они способны обезвреживать агрессивные свободные кислородные радикалы и недоокисленные продукты обмена веществ, скопление которых в организме приводит к его отравлению, резко ухудшает функции многих органов и систем и может приводить к развитию опухолевых, воспалительных и других хронических заболеваний.

Известно также, что это растение отличается от других культур относительно высоким содержанием белка (3,2% на сухое вещество), представленного 16 аминокислотами, в том числе и 8 незаменимыми. Причем, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии (НИИКИ) СО РАМН, имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой железы (тимуса) и обладают свойствами, практически идентичными свойствам этих белков - главных регуляторов созревания и функциональной активности клеток иммунной системы!

Однако не только это определяет целебные свойства земляной груши. Как показали многочисленные исследования, уникальность топинамбура заключается в его способности концентрировать в себе редкое природное биологически активное вещество инулин. Клубни почти на 20% состоят из этого вещества. Оно представляет собой сложный углевод, во многом сходный по структуре с известными всем крахмалом и клетчаткой, но если последние являются полимерами глюкозы, то инулин на 95% состоит из фруктозы. И этим объясняется большинство его эффектов.

В чем же ценность инулина? В его поистине фундаментальном влиянии на обмен веществ. Дело в том, что инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выведением. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких, как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, непереваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Но самое удивительное происходит уже в клетках большинства органов и тканей.


Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама