Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

IQ - кому это надо?!?

22 июня´07 12:20 Просмотров: 343 Комментариев: 4
Российское издание Smart Money провело исследование на тему того, насколько взаимосвязаны богатство человека и его интеллектуальные способности. Для участия в эксперименте были отобраны успешные и влиятельные предприниматели России. В результате проведенного исследования выяснилось, что уровень IQ российских бизнесменов выше среднего по стране, однако не намного.

Каждый участник эксперимента должен был за полчаса решить 38 филологических и логических задач. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, - 140.

Большинство IQ-тестов состояло из заданий типа "исключите лишнее слово" или "вставьте недостающую цифру". С одной стороны, для решения таких задач требуется определенный склад ума. Но с другой стороны, для того чтобы руководить огромным бизнесом, требуются совсем другие способности.

Например, миллиардер Сергей Галицкий, контролирующий акционер сети продуктовых дискаунтеров "Магнит", набрал по тесту IQ всего 100 баллов. "У него есть два уникальных качества, - рассказывает о боссе директор "Магнита" по связям с инвесторами Хачатур Помбухчан, - невероятная интуиция и комбинаторика. Обычно, если принятие решения зависит только от него одного, ему требуется 15-20 секунд. Если требуется обдумывание, оно не затягивается более дня". Очевидно, что ни одно из качеств, так необходимых в бизнесе, не смогло бы помочь бизнесмену решить задачки на IQ.

А председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян набрал по результатам теста 110 баллов. "Мне надо знать, а не чувствовать, что будет с рынком, с инвестициями через 5-10 лет", - утверждает инвестбанкир. Но и он ключевое в своей карьере бизнесмена решение принял, полагаясь прежде всего на чутье. "Когда в 2002 г. я выкупал "Тройку Диалог", то у меня сначала было интуитивное ощущение, что рыночные объемы будут расти, - вспоминает Варданян, - потом я его подкрепил экономическим анализом".

"Ключевые бизнес-решения, на мой взгляд, никогда не зависят напрямую от интеллектуальных способностей", - уверен генеральный директор "Меррилл Линч Секьюритиз" Сергей Алексашенко, бывший зампред Центробанка, бывший вице-президент группы "Интеррос". Главное в принятии решений, по мнению Алексашенко, - объем рыночной информации, которой владеет бизнесмен, его способность быстро проанализировать данные и сделать выводы. А тесты, где нужно просто "тыкнуть пальцем", - это какое-то баловство". Алексашенко набрал 115 баллов.

Специалисты по подбору персонала уверены, что для успеха в бизнесе не нужно быть интеллектуалом. Более того, высокие умственные способности могут даже вредить в деловых вопросах. Ведь интеллектуалу трудно общаться с людьми: ему самому скучно, а окружающим - ничего не понятно.

Американский ученый Джей Загорски проводил специальные исследования в области соотношения умственных способностей и богатства. "Чем вы умнее, тем больше ваш доход, - объясняет он. - Но это не имеет никакой связи с богатством".

"Встречаются и очень умные люди, которые сталкиваются с финансовыми трудностями, - отмечает Загорски. - Даже очень умный человек не обязательно умеет беречь деньги". Загорски провел еще более тщательный анализ, приняв во внимание такие факторы, как раса, образование, статус в обществе и даже курение, но соотношение "IQ-богатство" при этом не претерпело изменений.

"Если ваш коэффициент умственного развития не слишком высок, не стоит считать, что вы никогда не сможете стать богатыми, - говорит Загорски. - И наоборот, если вы очень умны, это не значит, что богатство вам гарантировано".

Самое интересное, что самих предпринимателей результаты их IQ абсолютно не волнуют. Один из бизнесменов в ходе проведения эксперимента вообще сказал: "Напишите, что у меня 70 - какая разница?" А бывший зампред ЦБ Алексашенко предупредил, что будет проходить тест только после того, как закончит работу и, выпив немного пива, расслабится.
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Джедаевич    25.06.2007, 12:22
Оценка:  0
Джедаевич
Эмоциальный коэффициент - то есть характеристики общительности, коммуникабельности, разрешения конфликтов.
Gremline    25.06.2007, 12:22
Оценка:  0
Gremline
Мне вот только интересно)) нафига эти качества программистам, экономистам и другим специальностям которые по долгу службы не сталкиваются с людьми а работают только с информацией))) да толку от общительного и коммуникабельного человека если он тормоз конкретный))))))) IQ тормозов четко выявляет)))
Джедаевич    22.06.2007, 19:52
Оценка:  0
Джедаевич
Тесно - это гомно полное, потому что они все статичны, там не учитывается интуиция, характер и сотня других особенностей человека.

Так что IQ сейчас вообще не главное.

А при приеме на работу сейчас вообще внимание обращают на EQ, а не на IQ.
Gremline    22.06.2007, 19:52
Оценка:  0
Gremline
что такое EQ? )))
Реклама