Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Или это нам только показалось? -- Но

22 июня´07 15:13 Просмотров: 438 Комментариев: 3
Или это нам только показалось?
-- Но... почему мы?! Или это -- отдельный рай? Для вампиров? -- через силу усмехнулся я.
-- Сюда приходят те, кто освободился. Кто вырвался из плена собственных иллюзий. У вершины горы все пути сходятся. Путь Проклятых, Путь Праведников -- какая разница? Путей много -- но в конечном счете они сводятся к этим двум. И оба они ведут сюда. Вы прошли свой Путь. Вы освободились. Свет, Тьма, Добро, Зло, мораль, справедливость -- все это входящие сюда оставляют за порогом. Это -- для людей. Вы теперь выше этого. Вы -- свободны! Вы освободились ото всех этих предрассудков, от своих бренных оболочек, от пустых привязанностей -- от всего!
Элис взглянула на меня -- и ее глаза как-то странно, тревожно блеснули. Она протянула руку, кончиками пальцев дотронулась до моего плеча -- но это не было настоящим касанием! Словно легкое дуновение ветерка, электрическое покалывание, слабое тепло... и все.
А потом ее рука двинулась дальше -- и прошла сквозь меня!
-- Мы умерли, Куратор?! Окончательно?!
-- Что есть жизнь, и что есть смерть? Умирает ли гусеница, превращаясь в куколку? Умирает ли куколка, когда из нее вылетает бабочка? Вы прошли этот путь. Приняв поцелуй Ухода, приобщившись к не-мертвым, вы стали куколками. Вы смогли переступить условность человеческой жизни -- и перешли в новое качество. Сейчас вы прозрели окончательно, отринули те глупые условности, которым подчиняются вампиры -- и превратились в бабочек. Цикл завершен!
-- Так значит... всего этого могло не быть?! Крови, смертей, всего того, что мы пережили?! Мы могли... прозреть сразу?!!
-- Сразу? За все надо платить. Путь Праведников -- более прямой, на нем человек минует стадию «куколки» -- но и пройти его куда труднее! Путь Проклятых идет «в обход». В чем-то он легче -- тот же вампир уже не совсем материален. Ему легче перейти следующую грань: ведь одну грань -- между жизнью и смертью -- он уже перешел. За это вы платите собственным и чужим страхом, тьмой, которая застит ваш разум -- многим, очень многим! И очень мало кто из вас проходит этот путь до конца. Люди хотя бы знают о Пути Праведников. Вы же о Пути Проклятых -- нет.
-- Так почему же вы не открыли нам глаза? Нам, и другим? Мы же были слепы! А другие -- и до сих пор... Вы же -- Куратор! Или вы не могли?
-- Вижу, вы еще не совсем избавились от бремени страстей.-- Его снисходительная огненная улыбка вдруг начинает меня раздражать. Тоже еще, Несущий Свет выискался! -- Конечно, я мог бы вмешаться, подсказать, помочь. Но к чему? Вы шли своим путем -- и вы прошли его. Не надо мерить Вознесшихся человеческими мерками. Если бы вы погибли, не прозрев, и вновь влились в круговорот Сансары, я ждал бы еще. Других. Или вас. Не важно. Мы можем ждать долго. Ведь у нас впереди -- Вечность.
Ох, что-то меня уже начинает тошнить от его бесстрастного безразличия ко всему. Если и мы станем такими...
-- У вас? Или у нас -- тоже?
-- У нас. Вы теперь тоже -- одни из нас. Я уже говорил -- здесь нет Добра и Зла, нет «Я» и «Не-Я». Когда вы поймете это -- вы тоже вольетесь в Свет. А пока...
-- А пока будем болтаться тут бесплотными призраками, поджидать следующих? -- нехорошо прищурилась Эльвица.-- Так действительно, через вечность-другую не останется ни чувств, ни желаний... ничего! Одна пустота и скука. То-то вы так стремитесь в этот свой Свет!
Такой я ее еще никогда не видел!
-- Уж лучше -- глотки рвать и в гробу отлеживаться, чем -- так! Великая Пустота, чтоб ей пусто было! Я от этой пустоты еще там, внизу, не знала, куда бежать. Сбежала, называется! Влад, пошли отсюда!
Она решительно взяла меня за руку, и -- о чудо! -- я вновь ощутил ее прикосновение!
-- Вам некуда идти! Ваш путь окончен...-- в голосе Куратора прозвучала растерянность.
И тут пронзительный холод очищающего ветра ворвался в мою голову, выдувая изнутри запорошившую глаза алмазную пыль небес! Я вспомнил наконец, где я уже видел это лицо!
Два тела, погруженные в прозрачный студень, склоняющееся над ними лицо, которое никак не удается рассмотреть...
Лицо Куратора!
Тела!
Синяя вспышка внутреннего взгляда с треском пробила сияющую равнину и устремилась вниз, к грешной земле.
У нас оставались считанные мгновения. Еще немного -- и будет поздно: наши тела навсегда превратятся в прах. Но мы успеем, теперь мы успеем!
Я ощерился, выпуская призрачные клыки, и подмигнул Эльвире:
-- Кто-то говорил, что отныне мы -- свободны? Не ты ли это был, Куратор?! Ты был прав! Отныне мы свободны -- свободны в своем выборе! Какими нам быть! Нам не нужна твоя Вечность, твоя равнодушная Пустота. Мы уходим.
-- Вы... вы не сможете! Вам не хватит силы... энергии! Вы...-- голос его сорвался, пустил визгливого, пронзительно-голубого «петуха».
Не так-то ты и бесстрастен, Куратор! Боишься остаться здесь в одиночестве еще на одну вечность? Ведь тут у вас тоже есть свои законы, что бы ты ни вещал нам о свободе. Если не придет смена, тебя не пустят в этот твой Свет! А за нас... за нас не волнуйся!
-- Ты забыл, кто мы, Куратор! Ведь мы -- вампиры. Сила? Энергия? Да здесь ее навалом! И мы возьмем ее! Эли, делай как я!
И потоки света устремились внутрь нас, наполняя до отказа горячей, упругой силой, ищущей выхода, ищущей...
ЭПИТАФИЯ
-- Знаешь, Эли, а я должен сказать тебе «спасибо»! -- я с трудом оторвался от ее губ, но больше ничего сказать не успел, потому что ненасытной Эльвице, как всегда, показалось мало, а говорить и целоваться одновременно не могут ни вампиры, ни даже ангелы!
-- Эльвица! Но я все-таки должен сказать тебе «спасибо»!
-- Должен! -- охотно согласилась она, плотоядно косясь на меня своими лукавыми изумрудами.-- А за что?
-- Тогда... я бы не смог -- сам. Но убеждая тебя, я и сам смог поверить! -- поверить, что мы можем не бояться солнца, что мы... Мы оба живы благодаря тебе!
-- Ну, ты в этом тоже немножко поучаствовал! А что мы будем делать с майором Жаном и его людьми?
Я в очередной раз обласкал взглядом ее всю, с головы до ног. Да, это была она, моя Эльвица, живая, теплая, у нее билось сердце, и часто вздымалась маленькая упругая грудь, и у нее были такие жаркие губы! Она была -- ЖИВАЯ! Мы оба были -- живые!
Мы вернулись! У нас получилось!
А Куратор пусть ждет других дураков в своей полыхающей пустоте! Пусть бродит там бесплотным огненным призраком и вздыхает о нас, отвергших его рай, и о своей горемычной судьбе небесного привратника, у которого впереди -- не одна вечность!
А мы с Эльвицей -- мы... слишком плотские, что ли? Мертвые, живые -- какая разница?! Тут Куратор был прав. Мы -- плоть от плоти этого мира, и теперь, когда мы знаем...
-- А ничего. Не убивать же их? Это теперь все равно что среди бела дня затеять перестрелку со слепыми и безрукими! Даже хуже. Они-то ведь нам уже ничего не могут сделать! Да нам теперь все это серебро с осиной -- что слону дробина!
«Несчастный, ты получил то, чего хотел! -- злорадно усмехается кто-то в моей голове.-- Вся твоя «жизнь» -- это кровавая игра; сейчас ты вышел на новый уровень, получив последний и окончательный код неуязвимости -- и игра потеряла смысл. Раньше у тебя еще могли быть противники. Теперь их нет и быть не может. И что дальше? Скучная, безоблачная вечность? Вечная скука?»
«А вот хрен тебе! -- оскалился я в ответ.-- Теперь у меня есть Элис! И вообще, я больше не собираюсь ни с кем воевать!»
Кажется, он не поверил, но, по крайней мере, заткнулся.
Ну и черт с ним!
Мы, обнявшись, пошли прочь, к выходу с кладбища -- и никто не попытался выстрелить нам в спину серебряной пулей, и я даже не стал оглядываться, чтобы выяснить, почему. Не выстрелили -- и ладно. Может быть, тоже что-то поняли. Нам было не до них. У нас имелись дела поважнее.
В первую очередь, разумеется, нам не терпелось забраться в постель. Ну да, да, такие вот мы с Эльвицей сексуальные маньяки! Видимо, это наши бесплотные блуждания по небу требовали теперь немедленной плотской компенсации!
Но до постели еще надо добраться. Можно, конечно, полететь -- но как приятно просто идти вот так, обнявшись, никуда не торопясь, ни от кого не прячась, подставляя лица робкой ласке утреннего солнца!
Неужели, это -- правда?! Неужели это не сон?!
От этой непрошенной мысли сердце гулко екает, замирая в груди. В принципе, я могу его и остановить -- ничего со мной не сделается! Но лучше пусть бьется. Так веселее.
На мгновение перед глазами вновь возникают два тела в студне, скорченные тела на могиле...
Нет, нет!!! Это всего лишь фантом, причуда строптивой памяти, былой кошмар, ушедший в небытие, но все еще иногда скалящийся оттуда. Всего этого не было, не было!
А если и было? Какая разница! Теперь это осталось там, в прошлом.
Даже если мы сами создали этот мир вокруг нас, теперь он -- реальность!
Единственная реальность!
Мы вырвались!
Я привлекаю к себе Эльвицу, чувствуя под рукой ее упругую талию -- и мигом тону во взгляде ее волшебных изумрудов. С этого-то взгляда все и началось! И я ни о чем не жалею -- как не жалел ни о чем никогда, с нашей самой первой встречи!
-- Ведь теперь мы сможем помочь другим, Влад! Теперь мы знаем, что Путь Проклятых -- это совсем не обязательно Путь Крови!
Не удержавшись, скептически хмыкаю. Бодисаттвы из склепа! Но, тем не менее, она права. Мы не будем стоять в стороне, как этот Куратор!
-- Конечно, Эли! И совсем не обязательно умирать...-- я на миг осекаюсь, почувствовав какую-то неискренность в собственных словах. Но продолжаю говорить по инерции.-- ...не обязательно умирать, чтобы получить возможность парить под звездами, растекаться туманом и жить вечно! Ведь этот путь на самом деле -- куда короче! Не нужны жертвы, не нужно прятаться в гробу от солнечного света -- во всем этом просто нет необходимости!
Черт побери! А ведь мы действительно сделали немалый крюк на своем Пути -- крюк, щедро политый кровью, устланный десятками и сотнями трупов! Если бы мы знали! Если бы мы знали сразу! Вера и уверенность, знание и незнание удавками захлестнулись вокруг наших шей; удавками, на которых повисли все те, кого мы успели убить, блуждая в потьмах.
Я ненавижу тебя, Куратор! Ты видел, ты знал -- и не подсказал, не помог! Я никогда не мечтал стать убийцей -- и не Генрих сделал меня им! Когда я впервые поднялся из гроба, на мне еще не было ничьей крови -- и ее могло и не быть! Я мог стать таким, как сейчас -- сразу! Я и Эли. Мы оба. А теперь... теперь поздно, Куратор! Кровь Светом не отмоешь.
-- ...Надо лишь найти... найти тех, кто готов принять наш дар,-- шепчет Эли, но в ее голосе уже нет прежней уверенности.-- Принять, поверить -- сразу, без оглядки! Ведь мы же смогли? -- она смотрит на меня в поисках поддержки -- а я чувствую, как внутри медленно поднимается сладостная темная волна.
Сколько волка ни корми...
Благими намерениями...
-- Да, мы отыщем тех, кто сможет. Мы откроем им путь! Мы...
Мы смотрим друг другу в глаза -- и одновременно улыбаемся, слегка обнажая клыки.
Мы поняли друг друга.
Наверное, мы действительно сможем дарить людям тот мир, в котором живем теперь сами... Сможем? Дарить -- без жертв, без необходимости убивать, а после безуспешно пытаться покончить с собой?
Сможем?
Ох, не уверен!..
Но... но мы попытаемся! Мы непременно попытаемся!
Да, сами мы теперь не нуждаемся ни в чьей крови, ни в чьей жизни.
Да, мы больше никого не хотим убивать.
Но...
-- Приобщение... Это ведь не убийство?
Мы снова понимающе улыбаемся друг другу и невольно оглядываемся по сторонам -- словно в поисках... чего? Кого?
Мы оба понимаем -- кого.
Потому что изменить себя до конца мы уже не в силах.
Приобщение!
Мы можем сколько угодно обманывать себя, что делаем это ради тех, кого приобщаем.
Но...
Что может быть сладостней этого пьянящего глотка безумия, глотка Вечности и мрака?
Глотка свежей крови, когда чужая жизнь перетекает в тебя?!!
Разве что то смертное блаженство, которое дарит умирающему поцелуй вампир
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
aksuta_iris    15.08.2007, 11:05
Оценка:  0
aksuta_iris
Пусть в этот день все ярче солнце светит, Цветы под ноги стелятся ковром, Желаю крепкого здоровья, счастья, смеха, Всего того, что называется добром
Совен-Ок!    15.08.2007, 11:05
Оценка:  0
Совен-Ок!
Большое спасибо!
OBSERVER_    15.08.2007, 07:11
Оценка:  0
OBSERVER_
День рождения - особая дата.
Этот праздник ни с чем не сравнить.
Кто-то мудрый придумал когда-то
Имениннику радость дарить.
Радость встречи, веселья, улыбок,
Пожеланья здоровья и сил.
Чтобы счастье безоблачным было,
Чтоб успех каждый день приходил.
:02: С днем рождения :62: :4: :4: :4: :4: :4: :4: :4:
Реклама