Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кто мы и куда и мы идем? Я не хочу создавать новую проблему на пустом

23 июня´07 1:32 Просмотров: 217 Комментариев: 0
Кто мы и куда и мы идем?
Я не хочу создавать новую проблему на пустом месте, но вопрос о нашей собственной культуре, о нашем осознании принадлежности к украинской нации, о нашем чувстве патриотизма, нельзя отбрасывать на задний план. Ведь на протяжении всей истории была определенная идея, которая вселяла надежду в сердца миллионов
Мировые процессы глобализации, вестернизации и ассимиляции культур не обошли и нашу страну. Как результат мы имеем своей большей частью американизированное общество, мыслящее и живущие с каждым днем всё более и более по-американски. Кто-то скажет: «а что в этом плохого?», кто-то вообще ничего не скажет, а кто-то возьмет да и сделает Америку основным вектором политики. Логически, если подумать, вот что в этом плохого: наследовать пример высокоразвитой страны, тем более если учесть каких высот они достигли.
На данный момент эталон «американской демократии» это некий образец наиболее удачного проявления демократической системы в мире. Об этом нам говорят многочисленные фильмы с красивой американской жизнью, с жизнью которая является воплощением американской мечты. Пропаганда, которая идет на мировом уровне не упускает возможности напомнить нам как надо жить, ну а если пропаганды недостаточно и у мирового «монополиста» есть экономический интерес, то можно прилететь «помочь» построить демократию(если у вас нет демократии -тогда мы летим к вам).
Да ладно об этом, проще всего обвинить кого-то в своих проблемах. Проблема (одна из них) нашего политического курса в том, что у нас отсутствует какая-либо массовая национальная идея. Наше общество переживает раскол. А именно четко прослеживается национальный радикализм с характерной чертой антироссийского курса с одной стороны и русско-язычное население, которое в своем большинстве настроено нейтрально, а проамериканско-европейски настроенный пласт лежит на пересечении двух вышеперечисленных, при этом интегрируясь в своем большинстве в националистический (который свято верит, что американцы желают нам добра).
Каждая сторона имеет основание считать себя правой, но если брать по большему счету – такая тенденция есть значительным препятствием экономического и культурного прогресса нашей страны. У нас нет ничего общего, что давало бы нам надежду в будущее, уезжая в Россию мы говорим на русском, уезжая в Америку мы учим английский. Мы не уважаем свою культуру, мы предпочитаем наиболее модный, рафинированный её аналог в условиях украинского поля. Наша молодежь уже сегодня живет ценностями чуждой нашей культуре страны, мечтает розовыми «кадиллаками» и «вегасами». Наши политики ищут оплот в ЕС и НАТО и удивляются почему Европа ведет себя с нами как красивая, избалованная мужским вниманием девушка, почему нам все подают только надежды…
Проблема в отсутствии нашей национальной гордости, которая на неизвестном этапе канула в небытиё. Мы пытаемся кого-то наследовать, накладывать их кальку на наше общество, забывая про то, что мы исторически сформированная нация, которая имеет своеобразный менталитет. И этот менталитет формирует ряд нюансов, которые необходимо учитывать, выбирая тот или другой политический курс. Взять хотя бы тот момент, что в Америке или в Европе люди мыслят по-другому(качество образования у них другое) и хотя бы из-за этого наши люди это не массы, которые будут функционировать как винтики в большой демократической системе и те книги, которые за рубежом котируются как серьёзная литература по манипулированию, на практике у нас не в состоянии предусмотреть всё моменты касательно наших людей. Это из аспектов, который сигнализирует нам о необходимости синтеза своей исторически-обусловленной национальной идее.
Читая мою статью возникает вопрос, если я такой «националист» и приверженец украинской национальной идеи, тогда почему я пишу на русском ?
Тут западная «калька» уместна. То есть интеграция культур национальных меньшинств в одну и синтез единой национальной идеи. Исторически сложилось, что не так давно мы жили в единой русскоязычной стране(СССР), по сути это смешало как культуры так и этносы. Поэтому я , как и множество людей однозначно со стопроцентной гарантией не могут сказать, что они русские или украинцы. В данном случае национальность определяет территориальная принадлежность.
Поэтому дабы избежать дальнейшего раскола нашего общества необходимо взять этот вопрос под контроль и заняться «интеграцией» выше перечисленных пластов и формированием единой национальной идеи. К примеру историкам можно раскрутить козачество до уровня японских самураев, правительству в свою очередь выделить часть бюджета на массово-воспитательную работу с детьми и молодежью(это секции, кружки, которые станут альтернативой компьютерным клубам, дискотекам…). Такая практика распространена в Республике Беларусь и довольно-таки широко. Ограничить мультимедийную продукцию с чрезмерным содержанием насилия, которое негативно отражается в несформированной детской психике… Суть заключается в том, чтобы уменьшить влияние западной культуры и сформировать свою национальную идею.
Возникает вопрос, что сначала материальное или духовное, экономика или национальная идея. Какая может быть национальная идея, если не во что верить? Какая экономика, если упавший духом народ уже ни во что не хочет верить, тем более что-то строить?
Выход есть, но он к сожалению не радикальный и несиюминутный. Он поэтапный, долгий и кропотливый. Это поэтапное развитие и «духовного» и «материального». Пройдет немало поколений пока мы к этому прийдем. Давайте возьмем пример с наших прадедов, которые воевали не за деньги, не за «американскую мечту», а за идею – и эта идея привела их к победе.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама