Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Гибель

24 июня´07 0:18 Просмотров: 359 Комментариев: 2
Начался дождь… Он лил безбожно, будто из ведра, будто это были слезы небес… Дождь смешивался с ветром и эта смесь безжалостно рвала паруса, заглушала крики, смешивала краски…Небесная вода смешивалась с пеной бушующего моря, размывала пыль, грязь и порох, смывала кровь… Она стоит и смотрит в глубину волн. Рука сдерживает поток крови из пульсирующей сквозной пулевой раны. Калипсо обернулась: от славной команды не осталось и одной шестой. Палуба напоминает горящие решето, и душа горит при виде этого в месте с судном. Армада же почти не пострадала, а вот защиты смертных почти ничего не осталось. Она знала, что всё так и будет, знала, когда откололась от Армады, ослушалась совета богов, перешла на сторону людей, чья карта бита. Но она знала во имя чего она это сделала. Даже дети находились здесь, на этой бойне. Она видела их розплаканные, напуганные, но такие решительные личики. Она борется за их улыбку, за веру, за тех, кто в нее верит, за тех, кого она любит. Бой смертных проигран, а она лишь глупая мечтательница решившая противостоять воле богов, во имя какой-то веры. Боги собрались на страшный суд, и послали кару, а она не в праве была нарушать их волю. Она погибнет, а вместе с ней и ее люди, ее команда. Она их подставила, погубила собственными руками, а ведь они до последнего вздоха яростно бились за нее, безприкословно исполняя приказы, отчаянно сражаясь за глупую прихоть. Отчаянно отдавая за нее жизни… Вдруг сзади раздался голос:
- Какие буду приказания, капитан?
- Покинуть судно…
- Что?!
- Покинуть судно. Спасайте свои жизни. Берите уцелевшие лодки и спасайтесь.
- А как же вы?
- Капитан уходит вместе с судном. Мой бой проигран, а судно идёт ко дну, и я уйду вместе с ним. А у вас ещё есть время скрыться…
- Вы хотите сказать сбежать – раздался другой, уверенный, но уже женский голос. – Удрать, поджав хвосты, как последние предатели. Бросить свой корабль, свой долг, своего капитана...
- Я была не права, я полезла куда не следовало! Я не хочу, чтобы вы гибли из-за меня! Слишком многими жизнями я распорядилась, и слишком много загубила…
- И вы думаете, мы вот так вас бросим? – озвался третий голос. – «Калипсо» не просто наш дом, наша крепость, это свобода… Это душа моря! Это смысл наших жизней, и защищая его каждый из нас готов этой самой жизнью рискнуть! Посмотрите на эти лица, это не простое сборище салаг, это ваша команда. Команда, которая любит и уважает вас, команда, верная вам до последнего вздоха, последнего удара сердца… Капитан уходит с судном… Что ж, будь по сему! Это закон капитанской чести! А мы уходим вместе с капитаном, и это закон наших сердец!
Больше всего ей хотелось упасть у их ног, рыдая, и шепча сквозь потоки слёз слова благодарности. Но нет, сейчас ей слабой быть нельзя. Бой ещё не окончен, он только в начале. И пусть небеса не простят ей былое отчаянье. Сейчас, глядя в верные, уверенные, и почему-то даже счастливые глаза, она знала: она примет вызов, она падёт, но перед этим заберёт с собой к морскому дьяволу столько недругов, сколько сможет. Бой «Калипсо» ещё не окончен, команда ещё не повержена, а значит пусть раздается гром пушек и шум ломающегося дерева. Впервые они пойдут под флагом, под символом их позиций, под знаком их душ, впервые на грот-мачте взовьется «Роджер».
Бой был не длинным, но кровавым. В пушечном дыме не было вино почти ничего, стреляли наугад. Облако дыма закрывало собой солнце. «Калипсо» гордо, чёрной чайкой влетела в самое сердце боя.. . Пушки не смолкали, борта гордо и стойко принимали удар за ударом. Паруса всё также величественно развевались на ветру… Корабль пылал, был сплошным костром, но вновь и вновь раздавались крики «огонь!». Над шумом выстрелов и звона стали раздавались пиратские песни… И тонул корабль как-то красиво…
Бой закончился к утру. Это казалось невероятным, но Божественная Армада отступила. Не выдержала не только напора пушек, но отчаянного желания жить, отчаянного рвения надежды, безумной веры в счастливый конец… Люди были спасены. И пусть осталось их не так уж много, но они были живы. Однако не слышно было радостных криков, ни разговоров, ничего… Над былым местом боя стояла полная тишина. Люди смотрели на место, где лишь несколько минут назад скрылась в морской пучине «Калипсо», поражающая своей гордой красотой даже во время гибели… Калипсо исполнила данное слово, она ушла вместе с судном, вместе с командой, погибнув во имя всего святого, что ещё осталось на этой земле, ради надежды в что-то светлое, ради любви к людям и веры в людей. Может и зря, но ради того, во что верила. От судна не осталось ничего, ничегошеньки, всё поглотила переменчивая стихия. Люди не сводили глаз с места гибели фрегата. Они смотрели молча, смотрели и… плакали… Благодарность, чувство огромной благодарности, чувство добра и скорби побеждало любую радость победы и жизни. Возможно, впервые люди поняли цену всем чувствам, цену жизни и смерти. Возможно, впервые ощутили истинное чувство благодарности. Каждый, от мала до велика, склонил голову, в знак благодарности той, что была душою моря, той, что была самим морем, самой свободой. Карибы плакали вместе с ними, пряча в своей стихии тайну места упокоение легенды.
На горизонте начало потухать пламя заката. Ветер молчит, лишь изредка вздыхая. На небесном шёлке засветились миллиарды звёзд. Был полный штиль, море казалось зеркалом. Отражаясь в море, небо сливалось с ним воедино, нельзя было разгадать, где верх, где низ, где вода, где воздух. Казалось, что было лишь солёное небо и звёздное море. Показалась луна и раскинула свою серебряную дорожку по бескрайней морской глади. Вдруг волна, которую первой озарил лунный свет, вспенилась ещё больше, поднялась, и из нее возникло судно. Фрегат о чёрных парусах…
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Korrektors    24.06.2007, 18:15
Оценка:  0
Korrektors
:01: У меня впечатление, что ты была сценаристом "Пиратов"! :62:
..правда написала лучше, чем они сняли. :4:
Pirate_lady    24.06.2007, 18:15
Оценка:  0
Pirate_lady
Обожаю этот фильм, особенно Деппа))) Вообще с детства про пиратов истории люблю, а этот очерк написала где-то дней за пять до премьеры третьего фильма)
Реклама