Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Прощание с Морем (Пятнадцатилетний капитан)

25 июля´04 11:37 Просмотров: 303 Комментариев: 0
Нет, Уважаемый Читатель, не герой романа Жюля Верна Дик Сэнд, но может всё и началось с Него. Не знаю как сейчас, а раньше 15-летние мальчишки Мечтали о Море. Мечтали стать Капитанами Дальнего Плавания, Рыбаками, Подводниками. И, надо сказать, МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ!
И вот Ты, Цветущий Золотопогонный Лейтенант, приходишь на флот, на конкретную субмарину. Ты - группман, командир группы. Должность капитанская, а это значит, что минимум две звезды на погоны(старший лейтенант - капитан-лейтенант) Тебе обеспечены.
А ЧТО ДАЛЬШЕ? О флотской романтике, воспетой Станюковичем и Грином, в условиях прохождения службы на ПЛАРК 675 проекта быстро забываешь и вот, когда-то успешные, весчёлые чуваки выпадают на тему бесперспективности этой службы (служба соплёю зелёною тянется, а годы идут и идут!) и ждут, когда же стукнет 40 лет,чтобы согласно Закона о Воинской Повинности, дембельнуться с капитанской должности, просидев на ней более 15 лет! Таких ребят и называли "ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИМИ КАПИТАНАМИ".
Один из них, Юрий Фёдорович Р., который дожил-дослужил до ТОГО ДНЯ, когда весь экипаж был построен на пирсе для Прощания с Героем-подводником. Пришвартованная лодка - Мрачный Черногорбый Верблюд - была совершенно безразлична к происходящему. Замполит, как экзальтированный артэковский пионервожатый, произнёс политически правильную речь и обратился к ветерану:
- Юрий Фёдорович, дорогой Вы наш, что Вы хотите сказать на прощанье?
Старый капитан неспешно снял фуражку, ласкаво-нежно провёл широкой пятернё
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама