Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Невежество...

25 июня´07 14:36 Просмотров: 197 Комментариев: 1
Без глубокого понимания себя мы не можем понять окружающих людей, а также рассчитывать на понимание с их стороны. Запутанность взаимоотношений отражает запутанность нашего внутреннего мира.

С чего начать непростой, но жизненно необходимый путь к познанию себя? С признания того, что внутренний космос настолько же бездонен, как и внешний космос. Каждый человек - тайна, не способная уместиться в ограниченные рамки теорий о человеке.

В процессе самопознания, мы часто натыкаемся на подобные теории - будь то простые или замысловатые. Мы привязываемся к ним, потому что они претендуют на объяснение всех аспектов внутреннего мира и кажутся островами стабильности в море неопределенности. Однако, у Вселенной есть множество способов посрамить догматиков. В тот момент, когда все кажется нам ясным и понятным, происходит событие, выходящее за рамки наших теорий. Что это - чудо? Крушение привычного мира? Или же, скорее, призыв к формированию более целого и комплексного мировоззрения?

Теории о человеке полезны ровно до тех пор, пока их не начинают воспринимать как догмы и истины в последней инстанции. Жизнь более сложна и разнообразна, чем мы представляем.

Осознающий это человек всегда будет сопротивляться искушению судить о других на основании своего опыта и своих идей. У каждого из нас есть индивидуальные способности. Один импульсивен, другой рассудителен; один замкнут, другой общителен - эти различия можно перечислять до бесконечности. "С ним что-то не в порядке", - говорит недалекий человек при виде того, кто ведет себя или думает иначе, чем он. Не чувствуя, что навесив ярлык он создал ментальное препятствие для понимания своего ближнего.

"Я не понимаю его поведения". Может быть, произносящий эти слова попросту не приложил достаточных внутренних усилий для того, чтобы избавиться от осуждения, разрушить в своем сознании стену предрассудков и высокомерия, отделяющих его от другого человека? Поведение нашего ближнего, каким бы странным мы его ни находили, лежит в поле действия тех же самых универсальных законов, которые проявлены в нас. При всех различиях, мы подчиняемся общим принципам. Именно они дают возможность для взаимопонимания.

"Во всех людях я вижу себя", - сказал Уолт Уитмен. Способны ли мы подняться до того же видения?

Смотря на какого-либо злодея, мы часто готовы отказать ему в принадлежности к человеческому роду. "Я никогда не поступил бы так, как он", - уверенно заявляем мы. Но действительно ли это так? Не пытаемся ли мы обмануть себя? Как следует поразмыслив мы поймем, что так называемые злые дела проистекают из невежества, предрассудков и иррациональных импульсов, которые мы также можем найти в себе - пусть даже и в меньшей степени. Это - еще одна причина, по которой мудрый человек не осуждает никого.

Мыслить категориями дуализма, делить мир на черное и белое, осуждать и подавлять (в том числе и свои собственные ментальные процессы) - это путь не к ясности, а к невежеству. Путь к пониманию - отказ от осуждения и спокойное наблюдение.

Спокойное наблюдение противоположно настрою на то, что "нужно что-то срочно менять". Не разобравшись в себе - как мы можем быть уверены, что действуем правильно? Допустим, мы вышли в сад чтобы прополоть его. Но если мы не знаем, как отличить цветы и полезные насаждения от сорняков, как мы можем быть уверены, что не уничтожим что-либо ценное?

Поспешность во внутренней работе приносит только вред. Внутренние процессы обладают большой инерционностью, и поэтому не стоит ждать слишком быстрых результатов. Любая "мгновенная" трансформация была подготовлена многолетней и кропотливой внутренней работой - даже если она протекала незаметно для самого человека.
Пожаловаться
Комментариев (1)
Gremline    25.06.2007, 14:58
Оценка:  0
Gremline
- Привет, ты в баню?
- Hет, я в баню!
- А-а-а, я думал ты в баню ;(
Реклама
Реклама