Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ещё одно наблюдение тенденций общения на БМ. О копирайте

Отредактирована 14 ноября´09 21:49 Просмотров: 2923 Комментариев: 128


В результате своего, почти уже трёхмесячного, общения на БМ я обратил внимание вот на какую тенденцию. Многие (не все) из владельцев дневников, цитируя разножанровые литературные произведения других авторов, в конце либо вообще не подписывают сии цитаты, отрывки или полные произведения, либо подписывают их значком (с).

Либо я чего-то не понимаю, либо...

Я вот как думаю. Когда автор заметки в дневнике в конце любого литературного изложения (произведения) просто ставит значок (с) без указания имени ли, псевдонима ли, то это, по-моему, обозначает, что автор подчёркивает тем самым как раз таки своё авторство(?!) А иначе, на мой взгляд и по моему твёрдому убеждению, вслед за значком копирайта должно быть названо имя (псевдоним) автора(!?).

Когда я читаю, например, стихотворение в чьей-то заметке, в конце которого стоит только лишь значок (с), то я воспринимаю, что автором сего стиха является непосредственно автор написанной в дневнике заметки. Если я захочу процитировать слова или же полностью сам стих, то сделав это, я вслед за значком копирайта напишу ник-нэйм автора заметки и хозяина дневника в одном лице (да ещё и ссылочку дам на первоисточник).

К чему я написал заметку об этом? Не скрою, мне очень хочется, чтобы мы с Вами в процессе нашего общения здесь, способствовали формированию культуры уважительного отношения к понятию интеллектуальной собственности.

Да, конечно, результаты творческих усилий в области интеллектуального творчества, с точки зрения влияния на формирование духовной культуры, служат всем людям. Однако в современном мире цивилизованных рыночных товарно-денежных отношений эти же результаты для определённой части "производителей" являются не только формой самовыражения, но и способом зарабатывания таким образом на хлеб насущный. И, как мне кажется, с одной стороны, авторам произведений, которые обнаруживают интерес к ним, приятен этот самый интерес, а, с другой стороны, несколько неприятно обнаруживать свои произведения без указания авторского имени (псевдонима).

На самом деле, такое безымянное цитирование подобно "ампутированному" творению с недостающим звеном в цепочке энергетического духовного воздействия на конечный объект восприятия. Это как, своего рода, полуфабрикат. Не зря ведь китайцы указывают имена производителей той же керамической посуды для чая. Делается это как раз таки для полноты духовно энергетического воздействия на человека в процессе чаепития, ибо так в более полной мере гармонизируется пространство внутри и вокруг него.

В общем, всё это я веду к тому, что, если мы действительно хотим жить в условиях цивилизованных взаимоотношений, из которых вытекает и непосредственно само повышение качества и уровня жизни, то эти самые цивилизованные отношения необходимо воспитывать в представителях подрастающего поколения именно и только живым примером, то есть, практически начав с себя и своего ответственного, уважительного отношения, в том числе, и к этому вопросу.

Поскольку содержание заметки обращено к аудитории собеседников БМ-а, то, конечно же, хочется и было бы интересно узнать об отношении к этому вопросу читателей этой заметки: Каково Ваше мнение на сей счёт?

P.s.: Когда я размещаю свои стихотворные размышления в дневнике, я подписываю каждое из них своим творческим авторским псевдонимом - ©Вадим А.С. Неотворец, "Поток" - с указанием названия авторского сборника. Таким образом я не бахвалюсь, иначе подписывался бы своей фамилией и именем, а, прежде всего, выражаю своё уважительное отношение к понятию авторского права, подтверждая сие уважение конкретными действиями, направленными на формирование культуры взаимоотношений в области интеллектуальной собственности.



Теги: копирайт вадим неотворец скрипник, вопросы к читателям
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (127)
Отсортировать по дате Вниз
Я_не_Ангел    02.08.2007, 13:08
Оценка:  0
Я_не_Ангел
ты прав :01: :1:
Вадим_Скрипник    02.08.2007, 13:08
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
БлагоДарю! :*))
girl-in-love  (аноним)  11.07.2007, 13:16
Оценка:  0
к ответу на 53: АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА, более того это уже даже на практике доказано!

Пример: наступают тебе на ногу в транспорте - реакция: *текст запикан как нецензурный*. В ответ еще хуже, и уже не поймешь, кто кого обидел и с чего все началось.
С другой стороны: стоит мило улыбнуться, человек коректно извинится - инцидент исчерпан.

Вывод: культуру в целом и культуру общения (письменного, вербального, неважно...) нужно начинать с себя и воспитывать в себе и своих близких. !!!

А обвинять всех вокруг в отсутсвии культуры, и вроде бы я такой же как все, - бессмысленно!!!
Вадим_Скрипник    11.07.2007, 13:16
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
И добавить нечего - я тоже абсолютно согласен! :**))
girl-in-love  (аноним)  11.07.2007, 13:09
Оценка:  0
Это точно! :02: :02: :02:
Вадим_Скрипник    11.07.2007, 13:09
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
;)))))))))))))))))))))))))
girl-in-love  (аноним)  10.07.2007, 17:01
Оценка:  0
Отдельное спасибо за ударения на слоги! :02:
Вадим_Скрипник    10.07.2007, 17:01
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
:)))))))))))) Ну так, мало ли!!! Фантазия-то у всех разная, и восприятие, соответственно, тоже ;))))))) Вот и подстраховываюсь! :))))))))))))))))))))))
girl-in-love  (аноним)  10.07.2007, 15:21
Оценка:  0
Ну, что Вы, ну что ВЫ!!! не стоит...
Вадим_Скрипник    10.07.2007, 15:21
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
...ещё как - стОит... ;)))))))
girl-in-love  (аноним)  10.07.2007, 10:48
Оценка:  0
Растворяюсь в энергии любви...girl-in-love!!! :05:))

*смущена*
Вадим_Скрипник    10.07.2007, 10:48
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
...смущение передалось и мне... ;))
SmiLE!!!    09.07.2007, 17:16
Оценка:  0
SmiLE!!!
Согласна)) :62: :09:
Вадим_Скрипник    09.07.2007, 17:16
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Приятно и здОрово встретить взаимопонимание и ощущать поддержку!!! Да не кого-нибудь, а самой таинственной...FLiRT_ ;))) Цёмки в обе щёчки :**))
girl-in-love  (аноним)  09.07.2007, 14:38
Оценка:  0
Я думаю, что все же порядочных людей много!
Спасибо и тебе зато, что ты есть! и борешься за свои идеи и принципы, информируешь общественность.Ведь исправиться никогда не позно!
Вадим_Скрипник    09.07.2007, 14:38
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Ух ты!!! ЗдОрово!!! Вот это мэссыджь!!! Класс!!! СПАСИБО огромное за такие вдохновенные слова вдохновляющей поддержки!!! :**)) Растворяюсь в энергии любви...girl-in-love!!! ;)))
girl-in-love  (аноним)  03.07.2007, 11:29
Оценка:  0
Наверное проблема больше в том, что к интернету относяться немного безответственно, думают, что это не всерьез, понарошку что ли.
Вадим_Скрипник    03.07.2007, 11:29
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Я думаю, что здесь всё же, скорее, по Фрейду - истоки культурного или бескультурного поведения начинаются в детстве... Мало того, чтобы читать правильную литературу, надо ещё и перед своими глазами видеть живой пример того поведения, которое мы называем культурным, честным, справедливым и т.п. А ссылки на Инет - это защитная реакция в поисках самооправдания. Как говорится, кто с детства воспитан должным образом, у него просто рука не подымется украсть что-то чужое и присвоить себе. Я очень рад, что в Инете общаются, в том числе и много порядочных людей :))) Спасибки Вам за поддержку!!! :*))
girl-in-love  (аноним)  03.07.2007, 11:28
Оценка:  0
Владислава Галицкая © - очень приятно, что все же есть на бигмире лбди уважающие других авторов и их неотъемлемые права на их творения.
Вадим_Скрипник    03.07.2007, 11:28
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Очень приятно, Владислава, познакомиться с Вами! :*)) Вдвойне приятно увидеть в Вашем лице единомышленника :))
Реклама
Реклама