Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ответ друзьям Fert_animus :)

26 июня´07 0:12 Просмотров: 449 Комментариев: 2
Привет уважаемым завсегдатаям Бигмира! Вот и я решил выразить свое мнение… Как одна из сторон описанного fert_animus здесь '); диалога. ;)

Итак… Замеченные мною странности в тексте собственно fert_animus.

«Зная, что в нашей компании «законы угощения девушек парнями» не работают, я сказала моим спутникам, что пойду за мороженным».

Что автор конкретно имела в виду? Требование в дальнейшем безоговорочно покупать ей угощение по первому зову? Не ставит ли это замечание в рамки самих ее друзей? В данном конкретном случае у одного из парней, кстати, хватало денег только на обратный проезд. Аргументация fert_animus, таким образом, вступает в противоречие с замечанием, высказанным далее.

Как человек, принимавший участие в данном диалоге, выскажу свое мнение. Мы ведь интеллигентные люди, выслушивающие и иную сторону, не так ли?
Рискую попасть в игнор-лист, но это меня совсем не колышет…

Парень, говоривший упомянутые в посте вещи, мог вполне иметь в виду, что он обязан подчиняться правилам коллективности и купить себе, к примеру, мороженое, следуя принципу «за компанию». Как я заметил, у этого человека данное соображение, кажущееся мне необязательным, возведено в ранг обязательности.
По моему мнению, ситуация решалась – пусть нелегко, но эффективно – выяснением того, какие принципы для участников ситуации являются обязательными в поведении, а какие нет.
Лично мне все равно, покупает что-либо fert_animus в моем присутствии или нет. Если и возникает в душе желание сделать замечание, если я, к примеру, при этом голоден, то оно тут же подавляется соображением типа: «Почему же тебе самому не купить еду?» Кстати, любопытно посмотреть на поведение авторши в прямо противоположной ситуации – я покупаю мороженое и не собираюсь ее же угощать… Наверное, в данной ситуации авторша почувствовала бы некоторую обиду – пусть скрыто и в душе, на словах одобряя либерализм моих поступков. Тем более что существует уже дважды упомянутый выше социальный стереотип о том, что парень/мужчина должен непременно угощать девушку. За свой счет. Я не согласен с данным стереотипом и с его ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ применением – называйте меня эгоистом, аморалистом и тому подобными именами. Могу объяснить отдельно, по каким причинам. Хотя бы по той же, по которой так обиделась fert_animus - это ставит человека в рамки и обязывает его к чему-то без крайней нужды.
Скорее всего, в реальной ситуации общения с девушкой я поступлю согласно стереотипу. Сознавая всю его неправильность.
Замечания друга по отношению к fert_animus насчет морали и ее аморальности (?) я не помню в упор. Возможно, авторша додумала то, что прозвучало лишь как намек.
Как видим, само описание автором ситуации выглядит с самого начала не полностью обьективным.
Вопроса fert_animus о том, хочет ли кто-либо из нас мороженого, я тоже не помню… Увы. Не привык обращать внимания на подобные мелочи. Как и все люди, смею надеяться. Но раз уж дело об этом, то вопрос этот тоже подразумевает – «Не хотите ли угоститься мороженым за мой счет?» Естественно отвечать на такой вопрос девушке - «Нет, конечно». Причина – вышеупомянутый социальный гендерный стереотип.
Теперь «разбор полетов» - раздам замечания некоторым особо ретивым персонажам. Не буду много распространяться о том, какую обиду они нанесли мне своими неумеренными комментами, поскольку все равно это никому ничего не докажет, «на больных не обижаются…» (а люди-то далеко не больны, просто пишут, что думают) и нет смысла по поводу культурности спорить на ЖЖ и на Бигмире. Бог вам судья. Итак, замечания.
К lvitsa-in-search: Увы, ваше предположение не соответствует истине. )
К AlesandraFioni: Як на мене…  З усіх учасників ситуації тільки ОДИН висловився щодо того, щоб усі їли однакове. І ми намагалися довести, що така думка неправильна.
К Peter_Blood и Sei_Senagon: фразы «вот урод» и «такие уроды» мною, участником ситуации, расценивается как грубое оскорбление. Хотите это обсудить? А в реале слабо?
К Аэллита: «Бред - претензии молодых людей». Интересно, на что? )))
К DerEiner: Я восхищен твоим интернет-жаргоном. Так держать! )))
DerEiner: «Чета мну не понял. За что именно они обиделись? За то что ты не предложила взять и им мороженного (за их деньги), когда пошла покупать себе, или за то, что ты не купила мороженного на всех 3-х за свой счет?»
Обьясняю. На пальцах.
Однозначно никто не обиделся на то, что fert_animus не «предложила взять и им мороженного (за их деньги)». Я не помню завязки ситуации, но такого не было точно.
Так же маловероятно, что друг обиделся на fert_animus за то, что она «не купила мороженного на всех 3-х за свой счет». Я не обижаюсь на такое, второй человек в силу своей ителлигентности тоже нет.
Мне, то есть первому действующему лицу, было все равно. Второму парню было не все равно… Насколько я понял аргументацию, по следующим причинам:
1. он чувствует себя обязанным купить «за компанию» то же, что и остальные (что неправильно и с чем я не согласен); были высказаны и смутные соображения, что это «то же» должно быть приблизительно одинаковым.
2. он знает некие «правила поведения в обществе», которые предписывают упомянутые выше обязательства… А fert_animus о данных правилах благополучно не знала. И не узнала бы, не погуби это благостное незнание ее же любопытство.
Мои слова в процессе дальнейшего спора о том, что первоначально данные «традиции» были направлены «прокоммунистическим» обществом против устоявшейся привычки буржуазии свысока взирать на людей вокруг, демонстративно не делиться и т.п., были восприняты fert_animus как попытку оправдать представления моего друга о том, как себя вести в обществе. На самом деле пытался объяснить, что существуют и мнения, к которым fert_animus явно не привычна и которые кажутся на первый взгляд нелогичными и неразумными. Они такими и есть – в рыночном обществе. В нашем с вами.
Кроме того, друг чуть ли не четырежды предупредил, что представления эти не распространяются на всех вокруг, а только лишь на него. Персонально. Между тем fert_animus упорно твердит, что своими словами он ставит вокруг нее рамки. Мое мнение – если игнорировать сознательно рамки, скрытые в любых словах случайных людей, от этого станет только легче жить. Лишь некоторые из таких «пожеланий» следует учитывать.
Кстати… К примеру, в словах бабушки, требующей уступить место в транспорте, тоже содержаться рамки… А как на них реагируют «воспитанные» люди?

P.S. Сразу хочу предупредить, что fert_animus – одна из людей, которых я меньше всего хотел бы обидеть. По многим причинам. Потому выражать свое мнение стараюсь максимально приближенно к моим представлениям о справедливости.








Теги: комментарий, fert_animus, социальные игры, жизненная ситуация
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
воспоминанье    26.06.2007, 00:28
Оценка:  0
воспоминанье
молодой человек извините, а Вы не слышали такое понятие как "джентльмен"? или Вы не опускаетесь так низко до него?
кстати копания в белье, а тем более в женском, опять таки извините мою не столь развитую особу, не достойно настоящего мужчины и то, что вы делаете, называется фарсом или как оправдать то чего и не существует (надеюсь, Вы догадаетесь, о чем я говорю)
Wanderrer    26.06.2007, 00:28
Оценка:  0
Wanderrer
Все, что я хотел, я высказал.
А стоит ли отвечать вообще на подобные вопросы? Что вы хотите кому-то доказать?
Вот-вот.
Реклама
Реклама