Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Псих по крови...

26 июня´07 10:42 Просмотров: 310 Комментариев: 0
Учеными разработан анализ крови, позволяющий определить наличие психических заболеваний, таких как депрессия или шизофрения, еще до появления их явных симптомов. Профессор Сабина Бан, психиатр из Кембриджского университета, обнаружила, что расстройства психики имеют характерные химические признаки, и, вследствие этого, анализ крови может уменьшить срок диагностики психических заболеваний. На данном этапе для постановки точного диагноза может потребоваться до трех лет, тогда как состояние пациента за это время обычно ухудшается.

«За последние сто лет в диагностике этих болезней ничего не изменилось, - говорит профессор Бан. – Врач задает пациенту обычные вопросоы: например, не слышит ли он голоса и не кажется ли ему, что его преследуют». «Процесс диагностики занимает довольно долгое время. Для того, чтобы можно было поставить четкий диагноз, симптомы должны быть выражены в течение как минимум полугода. Это значит, что возможности лечения в это время нет», - отмечает она.

«Существует огромная потребность в простом и недорогом диагностическом тесте, на который терапевт может направить пациента. Анализ крови в этом отношении идеален. Мы обнаружили изменяющиеся маркеры и в головном мозге, и в спинномозговой жидкости, и в крови, но сосредоточились на выявлении нескольких маркеров в крови», - говорит профессор Бан.

Бан и ее коллеги надеются, что им удастся провести клинические испытания разработанных ими тестов на шизофрению, депрессию и биполярное аффективное расстройство, а также создать похожую методику для диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Профессор Бан отмечает, что химические маркеры, используемые в анализе крови, являются источником важной информации, которая может привести к появлению новых способов лечения. «Найденные нами маркеры позволяют предположить, что шизофрения может быть вызвана расстройством энергетического обмена в головном мозге. Поэтому мы собираемся испытать лекарства, которые повышают усвоение сахара», - говорит она.

В Великобритании каждый шестой взрослый страдает тем или иным психическим расстройством. Британская служба здравоохранения каждый год выделяет 12 млрд фунтов на лечение психических заболеваний, а британской экономике в целом психические расстройства обходятся более чем в 77 млрд фунтов ежегодно.

«Некоторые люди наследственно предрасположены к ряду психических заболеваний, поэтому научные исследования в этой области имеют большое значение, - подчеркивает Софи Корлетт? директор благотворительного фонда Mind, занимающегося проблемами психического здоровья. - Очень важно как можно раньше начать лечение. А перегруженные работой врачи-психиатры и социальные работники часто не имеют возможности вмешаться до тех пор, пока состояние пациента не ухудшится до такой степени, что его приходится класть в больницу».
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама