Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Рыбный день... ))

26 июня´07 10:50 Просмотров: 231 Комментариев: 0
Рыба, рыба и еще раз рыба! Можно привести множество доводов в пользу того, почему рыбу целесообразно есть буквально каждый день – либо в виде бутерброда на закуску, либо в качестве основного блюда с хлебом, картофелем, рисом или макаронами и большим количеством фруктов и овощей. Наконец, почти полное отсутствие связующей ткани в мякоти рыбы ведет к тому, что рыба никогда не бывает жесткой и прекрасно переваривается.

Вот некоторые факты:
Содержание жира в рыбе

Тощая рыба
Содержание жира составляет 0,3-3%, запасы жира сосредоточены, главным образом, в печени

Умеренно жирная рыба
Содержит 3-7% жира, в основном, в печени и мышечной ткани

Жирная рыба
Содержит 7-25% жира, главным образом, в мышцах

Содержащийся в рыбе жир является ненасыщенным. В его состав входит большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Как незаменимые жирные кислоты, так и жирорастворимые витамины являются важнейшими составляющими рациона питания человека, необходимыми для поддержания здоровья организма. Жирные кислоты «омега-3» и витамин D, которые человек получает при употреблении рыбы в пищу, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно.

Кроме того, рыба является для человека источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ – кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селения, цинка и йода. В рацион питания человека следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточных объемах. По сути дела, известно всего два типа жизненно важных питательных веществ, которые отсутствуют в рыбе: это витамин С и углеводы, однако их человек получает в большом количестве с другими компонентами рациона питания. Например, если на обед вы едите рыбу с картофельным гарниром, именно картофель будет являться источником необходимых витамина С и углеводов. Аналогичная картина имеет место, когда человек съедает бутерброд с рыбой. Помимо, картофеля, важным источником углеводов является хлеб. А потребности организма в витамине С удовлетворяются за счет употребления картофеля, фруктов и овощей.

Мясо рыбы легко усваивается, а 100 г рыбы обеспечивают почти половину ежедневной потребности в белке. Но для того, чтобы белки не стали жесткими и не потеряли все свои полезные качества, опускайте порционные куски рыбы в кипящую воду, а затем сразу уменьшайте огонь. И не варите их больше 5 минут. При жарке обязательно запанируйте рыбу в муке или сухариках, предварительно обмакнув во взбитое яйцо, - чтобы сок не вытекал.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама