Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

СИДДХАРТХА

27 июня´07 16:19 Просмотров: 323 Комментариев: 9
Отрывок...
-- Да,-- ответил Сиддхартха,-- у меня бывали свои мысли, от времени до времени даже являлись откровения. Иногда -- в течение часа или целого дня -- я чувствовал в себе знание, точь-в-точь как ты чувствуешь жизнь в своем сердце. Разные это были мысли, но мне трудно было бы передать их тебе. Вот, к примеру, одна из мыслей, принадлежащих мне лично: мудрость непередаваема. Мудрость, которую мудрец пытается передать другому, всегда смахивает на глупость.
-- Ты шутишь? -- спросил Говинда.
-- Я не шучу. Я говорю то, в чем убедился на деле: передать можно другому знание, но не мудрость. Последнюю можно найти, проводить в жизнь, ею можно руководиться; но передать ее словами, научить ей другого -- нельзя. Еще когда я был юношей, у меня временами мелькала эта мысль: она-то и заставила меня уйти от учителей. А вот еще одна мысль, которую ты, Говинда, примешь снова за шутку или за глупость, но которую я считаю лучшей из своих мыслей. Он гласит: по поводу каждой истины можно сказать нечто совершенно противоположное ей, и оно будет одинаково верно. Дело, видишь ли, в том, что истину можно высказать, облечь в слова лишь тогда, когда она односторонняя. Односторонним является все, что мыслится умом и высказывается словами -- все односторонне, все половинчато, во всем не хватает целостности, единства. Когда возвышенный Гаутама говорил в своих проповедях о мире, то должен был делить его на Сансару и Нирвану, на призрачность и правду, на страдание и искупление. Иначе и нельзя. Нет иного способа для того, кто хочет поучать других. Но сам мир, все сущее вокруг нас и в нас самих, никогда не бывает односторонним. Никогда человек или деяние не бывает исключительно Сансарой или исключительно Нирваной, никогда человек не бывает ни совершенным святым, ни совершенным грешником. Нам представляется так, потому что мы находимся под влиянием ложного представления, будто время есть нечто действительно существующее. Время не существует, Говинда, я часто, очень часто убеждался в этом. А если время и есть нечто действительно существующее, то грань, по-видимому отделяющая мир от вечности, страдание от блаженства, зло от добра, оказывается также призрачной.

Говинда же возразил:
-- Но разве то, что ты называешь "вещами", представляет что-нибудь действительно существующее, имеет реальность? Не являются ли они только обманчивыми, призрачными образами Майи? Разве твой камень, твое дерево, твоя река -- реально существующие вещи?
-- И это меня мало тревожит,-- ответил Сиддхартха.-- Пусть вещи имеют только кажущееся бытие. Но ведь в таком случае и мое бытие есть только кажущееся -- значит, в том и в другом случае, они одинаково сродни мне. Оттого-то я и отношусь к ним с любовью и уважением. Оттого-то я и могу любить их. А вот наконец и мое учение, над которым ты, наверное, будешь смеяться: Любовь, о Говинда, по-моему важнее всего на свете. Познать мир, объяснить его, презирать его -- все это я предоставляю великим мыслителям. Для меня же важно только одно -- научиться любить мир, не презирать его, не ненавидеть его и себя, а смотреть на него, на себя и на все существа с любовью, с восторгом и уважением...(с) Герман Гессе "Сиддхартха"
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Devushka_    30.06.2007, 01:53
Оценка:  0
Devushka_
*cмущается до цвета сакуры*

спасибо.
Devushka_    28.06.2007, 23:59
Оценка:  0
Devushka_
Ну так и мне понравилась...только я книги редко покупаю.
Больше принимаю в подарок *кокетничает*
DOROGA21    28.06.2007, 23:59
Оценка:  0
DOROGA21
Не вопрос... Дарю :)))
http://thelib.ru/books/ge sse_german/siddhartha-read.ht ml
Devushka_    28.06.2007, 19:47
Оценка:  0
Devushka_
Мррр....читала Сиддхартху отрывками в магазине, не покупая..
DOROGA21    28.06.2007, 19:47
Оценка:  0
DOROGA21
Советую... книга достойная внимания ;)
Fatalite  (аноним)  28.06.2007, 00:31
Оценка:  0
Извини, ничего, что я так неожидано на "ТЫ"?... А то я влетела, "проглотила", ощутила, выдала эмоции и убежала... :-))))
DOROGA21    28.06.2007, 00:31
Оценка:  0
DOROGA21
"К чему нам быть на ты, к чему..." (с) Б.Окуджава :-)))
А впрочем, как пожелаете :)))
А на брудершафт мы еще выпьем... ;)))
Fatalite  (аноним)  27.06.2007, 19:33
Оценка:  0
Аж мурашки по коже! Ты даже не представляешь, как это все сказанное пересеклось с тем, о чем сейчас думаю! Несколько дней назад, написала заметку в своем дневнике, не открывала ни для кого, т.к. очень длинная получилась, но захожу, перечитываю, пытаюсь опять вслушаться в свои ощущения, а тут, коротко то, что ощущаю и чувствую, но красиво и другими словами написано :09:...
*смотреть на него, на себя и на все существа с любовью, с восторгом и уважением...(с)*.... даже не представляешь, как в точку! :-))))
DOROGA21    27.06.2007, 19:33
Оценка:  0
DOROGA21
Недаром роман, написанный западным писателем-философом Германом Гессе "Сиддхардха", был очень тепло принят буддистами на Востоке...
Вообще люблю Гессе, от "Сиддхартхи" до "Степного волка" и "Игры в бисер"...

В одну с Вами сторону смотрим ;)))
Реклама
Реклама