Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Бугога

28 июня´07 10:42 Просмотров: 353 Комментариев: 7
В пирнципе, если б я растянул это на двадцать страниц - был бы неплохой рассказик. А так - непонятный фарс.)Но всё же вывешу.

Комната.
Маленькая комната, где-то четыре на четыре метра... Восемь квадратных сплошной пустоты и воздуха... Воздуха, который никогда не кончается.
Четыре абсолютно ровных стены оббиты мягким материалом, немного напоминающем кожу и перьевую подушку в одном флаконе... Об стены невозможно удариться.
Пол и потолок, между которыми два метра расстояния, оббиты таким же количеством того же материалом с той же плотностью. И с тем же цветом...
Белым.
Вся комната сверкает светом и белизной... Как в рекламе дешёвого порошка.
Тишина этой комнаты превратилась в один высокочастотный звон, который ужасно давит на мозги, и заставляет закрывать уши... Тишина невыносима, и слишком громкая. Неправильная тишина.
Ровно посреди комнаты сидит мальчик. Сидит, обхватив руками хрупкие коленки... На нём белое кимоно с белым поясом... На мальчике нет волос, а в его глазах нет зрачков... Лишь сплошной белок, без единого лопнувшего сосуда. В его телосложении угадывается болезнь рахитизм – грудная клетка болезненно стянута, острые плечи опущены, руки идут чётко по контуру тела... Жировой прослойки и мышц практически нет... Такое чувство, что мертвенно-бледная кожа обтягивает собой лишь кости, просвечивающие всё тело изнутри белизной.
Ребёнок сосредоточенно смотрит на полностью белую доску, которая лежит перед ним. На ней с трудом заметны шахматные фигуры. С трёх сторон доски. Белые. С боку доски прибит прибор, чем-то похожий на водяную мельницу. Естественно белый.
- Мел?.. – голос, от непривычки говорить хриплый и слабый, звучал неуверенно. Как будто мальчик искренне надеялся не услышать ответ, но ужасно хотел знать...
- Да? – этот голос являлся противоположностью предыдущего. Статный, глубокий, и низкий.. Он походил на мягкий рокот лавы в недрах вулкана. Казалось, что голос был везде... Но непонятно, откуда он исходил.
На лице ребёнка отобразились одновременно радость и грусть... Хотя второго, пожалуй больше.
- А почему одни фигуры белее, чем другие?
- Возможно потому, что за двадцать бесконечностей пребывания здесь ты наконец научился отличать оттенки белого. – в голосе слышался чёткий сарказм и насмешка.
- За сколько ты сказал?.. – мальчик неуверенно поднял одну бровь, и придал лицу выражение задумчивости.
- Двадцать. Двадцать бесконечностей, Арон.
- А это... Это много, да?.. – теперь голосовые связки Арона передали замешательство. Последнюю фразу он сказал шепотом, и очень трепетно...
- Этого мало для твоего перевоспитания. Ты до сих пор научился лишь различать оттенки... А ты помнишь, что было Главной Задачей?
- Победить в игре...
- Вот именно. Победить, Арон. А ты научился различать оттенки. По-моему, немного далековато от Главной Задачи, а?..
- Но... Я ведь стараюсь, Мел! Ты мог бы хотя-бы намекнуть!
- Дорогой мой, возможно, если бы ты тратил меньше бесконечности и своих драгоценных сил на всякие глупости ты бы уже давно вышел отсюда. Как вчера, помнишь? Сколько раз тебе повторять, что тут нельзя разбить себе голову... И об доску, кстати, тоже – зря стараешься. Или как неделю назад – я же тебе говорил, что твоё тело регенерируется гораздо быстрее, чем ты можешь двинуть пальцем. Я уж молчу про постоянное ломание себе шеи... Или про старания вырвать из себя живьем сердце... Что за идиотизм? Арон, ты ведёшь себя как ребёнок, а тебе уже двухсот первая бесконечность.
- Какая?..
- У тебя теперь и со слухом проблемы? Двух-сот-первая! Услышал?..
- О... И это, наверное, тоже много?..
- Этого мало для твоего...
- ЗАТКНИСЬ! Мне надоело слышать от тебя лишь реплики по поводу моего «перевоспитания», по поводу «занятия Великой Целью»... Что за чёртов бред?! Я сижу тут уже... Сколько ты там сказал? Двадцать бесконечностей? Двадцать безмозглых бесконечностей я просидел в этой безмозглой комнате! И вместо того, чтоб хотя бы услышать... Чтобы насладиться всего лишь упоминанием о существовании Времени как такового... Я слышу ЭТО...
- Не говори мне про Время, малыш! Ты ничего про...
- Перестань называть меня малышом! Ты тряпка, ты лишь... Лишь вещество! Время бы убило тебя в мгновение... Уничтожило навсегда, безвозвратно!
- Твоё... Время взаперти. И никто ему не поможет... Кроме тебя самого. Оно будет сидеть взаперти, пока ты не решишь Главную Задачу.
- Но это... Это невозможно!
- Ты не можешь этого знать. Ты даже не прикасался к...
- Могу! Я разгадывал эту чёртову игру! Это невозможно!
- Оу... Арон, ты вырос выше, чем я думал. Я и не заметил, чтоб ты трогал...
- Я не трогал, глупец. Это всё... Мысли.
- Мысли, говоришь... Хм, интересно... И почему же это невозможно?
- Потому что... Потому что даже когда самые сильные фигуры сбрасывают с доски слабых, когда три абсолютно одинаковые стороны крошат друг друга в пепел... Когда фигур остаётся трое, то никто не может взобраться на мельницу. Она ведь постоянно крутится! Как только взбирается один... Он сразу же падает. И так – постоянно, по кругу.. Никто не может толком там удержаться, а после падения никто не может подняться обратно.
- Арон, ты меня удивляешь и радуешь одновременно. Знай же – это не мельница... Это Колесо. Колесо Фортуны. Эта единственная вещь, которая до сих пор доступна управлению Времени. Ты прав, эта задача действительно нерешабельна – ты просто должен был понять, что влияние и течение Времени – нелепость и глупость...
- Неправда. – мальчик покачал головой. Впервые за этот диалог он выглядел уверенным в себе. – Неправда, ты врёшь. Время никогда не было глупым и нелепым. Оно было жестоким. Оно было справедливым. Но глупым, и тем более нелепым – никогда... Ты просто боишься. Да-да, боишься... Все вы боитесь. И ты, и Вечность... Все сидите, считаете бесконечности, а Время заперли... И что? Одно вы не смогли у него отобрать. Это ваше... Колесо. Да... Как же вам не понять, что без времени не будет ничего?..
- Как видишь, что-то есть...
- Я нихрена не вижу. Я вижу белый цвет, и его долбанные оттенки, контраст мне знаком лишь как запрещённое понятие из твоих цитат словаря.
Мне не знаком отбор, мне не знакомо течение...
Мне не знакома боль, незнакомо огорчение...
- Зачем тебе это всё, малыш?..
- Затем! Чтоб... Чтоб жить!
Голос похабно рассмеялся.
- Жить?.. Это ты что, от нечего делать новый лексикон придумывать стал?.. – смех раздался вновь, в этот раз уже более уверенно. – И что же это значит?.. Надо же... Даже звучит глупо... Жить...
- Я... Я не знаю... Просто всплыло... Как будто изнутри... Из неоткуда, и из всего сразу... Я не вижу в этом ничего глупого. По-моему даже наоборот... Жить... Я хочу...Жить!
- Хм... Звучит устрашающе. – Мел вновь засмеялся. – И что ты будешь делать, для того чтоб... Как там?.. Жить?.. И ты мне так и не объяснил, что это значит.
- Я?.. Я буду бороться. С тобой, с Вечностью, с бесконечностями... Чтоб выиграть, и отобрать у вас Время. Я буду лезть до конца на это... Колесо. И залазить туда столько, сколько будет нужно, чтоб разбудить Время, и заставить меня... Жить. Что это такое?.. Это когда ты... Живёшь. Когда ты радуешься, когда огорчаешься, любишь и ненавидишь, идёшь, падаешь, а потом поднимаешься, и бежишь дальше... Когда тебя пихают локтями, а ты благодаришь, и отдаёшь добротой. Когда ты пихнул локтем близкого, пробежал вперёд, поднялся выше... А потом развернулся, и бахнулся на него сверху, распластавшись в извинениях. Когда теплота жжёт тебе руку, но даже не греет спину... Когда всё просто отлично только от того, что всё отлично. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, и ты занимаешься тем, что тебе нравится. Когда ты стоишь на последней ступени, а все они рушатся вниз... Тебя хватает за запястье друг, и не обращая внимания на свою кровь, вытягивает туда же, где стоит он сам... Когда ты ждешь продолжения банкета после его конца, так же как и продолжения жизни после её смерти... Когда горишь, сгораешь, освещая всех своим светом и грея крупицами темноты...Понятно?..
В ответ тишина.
- Мел?..
Тишина. Правильная. Тихая и успокаивающая.
В миг стены комнаты опали, и начало идти Время... Гул машин, крики обездоленных и умирающих, радостные вопли влюблённых, пьяные возгласы алкоголиков... Всё слилось в один огромный разноцветный клубок, сверкающий контрастом...
Началась... Жизнь.
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
G_I_Joe    20.07.2007, 17:37
Оценка:  0
G_I_Joe
:4:
Zaa_Nastia    05.07.2007, 20:12
Оценка:  0
Zaa_Nastia
Здравствуй, знала что ты не простой и странный, но не догадывалась что мне это будет нравиться.... Я действительно довольна.... Сразу вопрос: Ты к Жизни также относишься, как несчастный мальчик или нет? :62:
Дывный    05.07.2007, 20:12
Оценка:  0
Дывный
Мальчик не несчастный.;)
К жизни я отношусь по разному. От части и как мальчик.
Ангел**    29.06.2007, 23:03
Оценка:  0
Ангел**
Дім слів нема, клас.... тре перечитати, бо складно, але неймовірно, стільки думок, хочу, щоб ти в асі дещо пояснив :01: ти молодчина :4: :4: :4: ріспектіше
Дывный    29.06.2007, 23:03
Оценка:  0
Дывный
Гм..и знаєеш, якшо б я це розтягнув - було б зрозуміліше))
І дяк тобі!!!))
Denna_Netlya    28.06.2007, 21:08
Оценка:  0
Denna_Netlya
супер, є над чим задуматися....в мене ще такий випадково трек під читання випав "Дельфин" --"Я буду жить"
Дывный    28.06.2007, 21:08
Оценка:  0
Дывный
Дяк тобі.Трек послухаю))
Реклама