Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Кончина избранников Божиих преисполнена славы.

28 июня´07 11:39 Просмотров: 302 Комментариев: 4
Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось лицо его, и он сказал сидевшим у него отцам: "Вот пришел авва Антоний". Промолчав несколько сказал: "Вот лик пророческий пришел". Потом просветился более и сказал: "Вот пришел лик апостольский". И опять сугубо просветилось лицо его; он начал с кем-то беседовать. Старцы упрашивали его сказать, с кем он беседует? Он отвечал: "Ангелы пришли взять меня; но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния". Старцы сказали ему: "Отец, ты не нуждаешься в покаянии". Он отвечал им: "Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию". А все знали, что он совешенен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, несмотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даров Святого Духа. И еще более засияло лицо его, засияло, как солнце. Все убоялись. Он сказал им: "Смотрите, - Господь пришел и изрек: принесите мне избранный сосуд из пустыни". С этими словами он испустил дух. Увидена была молния, и храмина наполнилась благоухания. Так окончил земное странствие один из величайших угодников Божиих.

А теперь немного о самом Сисое.


Преподобный Сисой Великий († 429) был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника - преподобного Антония Великого (память 17 января). За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил: "Это еще немного, сын мой, важнее того - считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения". Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, - преподобный Сисой сказал: "Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней".

Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
S@VA    30.06.2007, 03:04
Оценка:  0
S@VA
:01: Хорошая заметка :62:
Херувим*    30.06.2007, 03:04
Оценка:  0
Херувим*
Мне вообще очень нравятся и Антоний Великий и Сисой Великий.
шаги_Командора    29.06.2007, 00:25
Оценка:  0
шаги_Командора
:62:
Херувим*    29.06.2007, 00:25
Оценка:  0
Херувим*
:-)
Реклама
Реклама