Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Мальва по-японски!

29 июня´07 0:03 Просмотров: 547 Комментариев: 16
Выложив заметку про болгарскую ружу- мальву, захотелось мне найти что-нибудь интересное про нашу Мальву.




Нашла! Но про японскую!!! У них это целый праздник Мальвы! И называется он Аой Мацури.

Он отмечается в Киото в 15 день 5-й луны начиная с VI в.
Как и каждый праздник, Аой Мацури включал в себя множество ритуалов, которые исполнялись императорской семьей и придворными каждый год. Теперь же эти многолюдные красочные процессии разигрывают актеры-любители, одетые в многослойные пышные костюмы эпохи Хэйан. Говорят, что этот праздник почти не изменился с древности.


История праздника связана с преданием, гласящим, что в древности в 5-м месяце часто шли ливневые дожди, которые вызывали наводнения и приводили к неисчислимым бедствиям.
Люди обратились к богами и возносили им моления в храмах. Наконец боги услышали мольбы и дожди прекратились. Тогда в знак благодарности люди преподнесли богам в дар листья, китайской мальвы аой), которые имели форму сердца.

В эпоху Хэйан, когда возник этот праздник, считалось, что листья мальвы обладают чудесной силой – они предотвращают наводнения и землятресения.
Магическое значение придавалось именно сердцевидной форме листьев, потому позднее, когда мальва стала редким растением, во время праздника использовали листья других растений, которые имели такую же форму (например баграник японский, кацура).

В эпоху Хэйан в 12-й день 5-го месяца в синтоистских святилищах Камигамо ( Верхний храм) и Симогамо ( Нижний храм), посвященных богам — покровителям Киото, совершались праздничные обряды.
Все готовились к процессии 15-го дня 5-го месяца, когда императорская семья отправлялась в святилища. Блистательная процессия, в которой участвовало более 300 человек, собиралась в императорском дворце Госё. Отсюда начиналось торжественное шествие вдоль реки Камо, протекающей через весь город, по направлению к святилищам.

В каждом храме проводилась пышная церемония встречи императорского посланника, который является одной из главных фигур шествия. Восседая на породистой лошади в богатом убранстве, в окружении воинов и предворных, он возглавлял процессию.

За посланником следовала громадная повозка гисся, в которую запряжен бык. В стародавние времена в повозки, на которых ездила знать, запрягали быков, а лошадей использовали только для дальних путешествий и верховой езды.
Как выглядела гисся в хэйанские времена – точно не известно, а. дошедший до нас вид известен лишь с XIX века. Повозка — довольно высокое, почти квадратное деревянное сооружение, несущие конструкции покрыты черным лаком и украшены строгим орнаментом, напоминающим форму листьев мальвы.
Крыша ее сделанна в форме пагоды, с которой потоками спускаются гирлянды искусственных цветов мальвы и глицинии. Передняя и боковые стороны повозки задрапированы золотистыми циновками таким образом, что создают иллюзию жилища.

Сооружение установлено на платформу, стоящую на двух высоких, выше человеческого роста, колесах. Такие повозки в старину были обычным средством передвижения императора и его свиты. Огромного черного быка, запряженного в повозку, украшали причудливо переплетенными оранжевыми шнурами и кистями, которые красиво контрастировали с его шкурой. Быка ведут на таких же оранжевых канатах два мальчика без головных уборов, облаченные в оранжевые одежды с рисунком зеленых листьев мальвы. Им помогает группа людей из свиты императорского наследника. Они — в белых одеждах, тоже украшенных листьями мальвы.

Своеобразный атрибут праздника – огромные зонтики красного цвета, богато украшенные корзинами цветов. Они столь огромны и тяжелы, что мужчины несут их обеими руками. Роль этих огромных зонтов с обилием цветов символическая: они залог хорошего урожая, символ молодости и весны.



Во время праздника исполняются древние адзума-асоби — древние танцы, которые состоят из шести песенных и песенно-танцевальных композиций.

Главным их элементом является танец Суруга. Согласно преданию, в провинции Суруга опустилась на землю небесная фея и впервые показала людям этот танец.

Его участники одеты в красные костюмы, а танец проходит под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов – бамбуковых флейт, гонгов, барабанов – традиционного набора праздничного оркестра. Музыканты в лиловых одеждах со шлейфами, на ткани которых стилизованные изображения животных.

Если вам повезет побывать в Киото в средине мая – обязательно посмотрите шествие Аой Мцури!
(взяла у Альвдис Н. Рутиэн
в бескрайних просторах инета))



Вот теперь уж точно спокойной ночи!

И пусть приснится нам Япония!

И пусть нас окружают Мальвы!

( а завтра будет новая заметка о Мальвах..и о Ружах)
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Херувим*    29.06.2007, 23:16
Оценка:  0
Херувим*
Может ты и права.
Ружа    29.06.2007, 23:16
Оценка:  0
Ружа
в любом случае решение за тобой ))
а я выключаюсь)

спокойной ночи!
Херувим*    29.06.2007, 22:55
Оценка:  0
Херувим*
Разве что решил все-таки не делать статью о Херувимах. Как-то не в стиле это моего дневника и не в моем. Просто ты когда рассказываешь о цветах - это одно. А когда я начну о Херувимах - то это будет совсем другое, гордыня и тщеславие. А я итак погряз во всем этом. Очень трудно с ними бороться. Чувствую будет эта борьба до конца жизни, и чем она закончится - знает одни лишь Бог.
Ружа    29.06.2007, 22:55
Оценка:  0
Ружа
борьба с нашими темными сторонами - это как единство и борьба противоположностей! ;-)) все зависит от нас ))
не знаю...может ты слишком серьезно относишься к своему дневнику и вообще к жизни...разве Иисус не говорил, чтобы познать мир надо быть детьми - а значит чистыми и открытыми и радостными существами ;-))
как по мне, то заметка по типу "что я нашел в инете под названием ХерувиМ (игру взял у Ружи)" не унизит тебя и не коим образом не ляжет пятном на твое Я, ведь гордыня в другом, когда ты превозносишь себя над всеми..или унижаешь себя сам, хоть и есть Божим Створинням... а поиск - просто интересно...ведь ты же себя так УЖЕ назвал ;-)) :-))) вот и дополнительная информация о тебе не помешает общественности ;-))
хотя как знаешь ))
Херувим*    29.06.2007, 19:33
Оценка:  0
Херувим*
Как всегда все очень интересно.
Ружа    29.06.2007, 19:33
Оценка:  0
Ружа
Спасибо! ))
Лисик*    29.06.2007, 16:04
Оценка:  0
Лисик*
Можно сказать, что професионально. Это моя специальность в университете. Японский - очень интересный язык. Сложный. Абсолютно не пожож на английский и русский.
Ружа    29.06.2007, 16:04
Оценка:  0
Ружа
это точно не похож! )) заходи в следующую - есть опять о Японии и не только - зацени ;)))
Лисик*    29.06.2007, 02:57
Оценка:  0
Лисик*
Кстати, изучая японский язык узнала, что у них вообще очень много праздников...Японцы отмечают день цветения сакуры, а также жень совершеннолетия, что меня довольно удивило...
Ружа    29.06.2007, 02:57
Оценка:  0
Ружа
ого!! сама или профессионально учишь? кстати у меня несколько раз появлялось желание выучить японский - как один из восточных языков )) но ведь без практики язык забывается быстро....я так для себя хотела ))...а еще турецкий, персидский...французский, итальянсий, теперь поняла, что зная хотябы наши родные языки можно еще парочку славянских .... эх мечты-мечты ))))
Читая много о традициях нашего народа,а так же о раселении народов я понимаю (глянь ответ ком.2), что вполне реально, что наши трдиции и осели в тех странах, где жили арии.))
S@VA    29.06.2007, 02:47
Оценка:  0
S@VA
:09: Интересная история :62: :62: :62: А мальва всегда у меня ассоциировалась с Украиной и . думаю. что так и останется. :01: У них своя свадьба(хоть и интересная :02: ) . а у нас своя :1: :1: :1: Или я сильно тороплюсь и ты всё расскажешь чуть позже? :09: :09: :4: :4: :4:
Ружа    29.06.2007, 02:47
Оценка:  0
Ружа
:-))) я как раз высказала свои мысли по поводу мальв в ком.2 fert_animus, глянь-ка ;-)) а про мальв я только допишу одну песню..она грустная...но зато такая украинская ... и зато про наши мальвы))))))))
fert_animus    29.06.2007, 01:35
Оценка:  0
fert_animus
ой...как же все интересно...А ведь мальва недаром так причудливо выглядит, она восточная героиня оказывается :05:
Ружа    29.06.2007, 01:35
Оценка:  0
Ружа
)) да, только теперь прочитав Каганця, Анастасию, понимаю, что возможно арии и принесли туда мальву, ведь представить хотя бы одну украинскую хату без мальвы нереально ))))
А японцы мнлго чего заняли у китайцев в свое время...ну а на территории Китая жили арии .... вот такие у меня мысли )))
шаги_Командора    29.06.2007, 00:36
Оценка:  0
шаги_Командора
:4:
Ружа    29.06.2007, 00:36
Оценка:  0
Ружа
)))
Реклама
http://h.holder.com.ua/c?tz&z1585&b128121&s03908&r[rndID]&u