Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Від Японії до вишиванка або мої думки за сьогодні

29 июня´07 22:47 Просмотров: 655 Комментариев: 14
А с вами бывает так, задался или заинтересовался тематикой и посыпалась информация!
Вот у меня так выходит...только вчера плавно с Руж на Мальвы и Японию перешла, как сегодня читая "Анастасию" ч.7 всплыла Япония со своими традициями и интересными выводами автора.

Кто читал эту книгу, тот знает, что в ней говорится о возврате к первоистокам. О том что Древняя Русь была сильна своей верой и единством с природой и Богом.

Как бы в доказательство тому Мегре привел аналогию с Японией, где главной религией есть синтоизм - языческая вера или форма таковой....не важно, главное, что сами японцы считают это просто образом жизни, они не называют это религией:



В отличие от многих других религий синто не может назвать своего конкретного основателя- человека или божество. В этой религии вообще отсутствуют какие - либо чёткие различия между людьми и ками.
Люди, согласно синто, произошли непосредственно от ками, живут с ними в одном мире и могут переходить в разряд ками после смерти.
Поэтому не обещает спасения в каком-то другом мире, а идеалом считает гармоничное существование человека с окружающим миром, в духовном единстве.



Ещё одной особенностью синто является множество ритуалов, сохранившихся практически без изменеий на протяжении веков. В то же время догматика синто занимает по сравнению с ритуалом весьма незначительное место. Вначале в синто не было никаких догм.
Со временем под влиянием заимствованных с континента религиозных учений отдельные священнослужители пытались создать догматы.
Однако в результате возник лишь синтез буддийских, даосских и конфуцианских идей. Они существовали независимо от собственно религии синто, основным содержанием которой до настоящего времени остаются обряды.

В отличие от других религий синто не содержит моральных установок. Место представления о добре и зле здесь занимают понятия чистого и нечистого.
Если человек "запачкался",т.е. совершил нечто неподобающее, он должен пройти через ритуал очищения.
Действительным грехом в синто считается нарушение мирового порядка - "цуми", и за подобный грех человеку придётся платить и после смерти. Он отправляется в Страну Мрака и там ведёт тягостное существование в окружении злых духов.
Но развитого учения о загробном мире, аде, рае или Страшном Суде в синто нет.
Смерть рассматривается как неизбежное затухание жизненных сил, которые затем возрождаются вновь. Синтоистская религия учит, что души умерших находятся где - то неподалёку и ничем не отгорожены от мира людей. Для последователя синто все основные события происходят в этом мире, который рассматривается как лучший из миров.



От приверженца этой религии не требуется ежедневных молитв и частых посещений храмов.
Вполне достаточно участия вхрамовых праздниках и исполнениях традиционных обрядов, связанных с важными событиями в жизни.
Поэтому сами японцы нередко воспринимают синто как совокупность национальных событий и традиций.
В принципе ничто не мешает синтоисту исповедовать любую другую религию, даже считать себя атеистом. На вопрос о религиозной принадлежности лишь очент немногие японцы отвечают, что они синтоисты.
И всё-таки исполнение обрядов синто неотделимо от повседневной жизни японца с момента его рождения до самой смерти, просто в большинстве своём обряды не рассматриваются как проявление религиозности.



Главными священными книгами синто считаются “Кодзики” (“Записи о делах древности, 712 года) “Нихонги” (“Японские хроники”, 720года).
Они не похожи на канонические книги других религий, прежде всего потому, что не являются религиозными книгами в буквальном смысле этого слова, а представляют собой летописно- мифологические своды.

В японской религии синто, или синтоизме, как называют её европейцы, к числу божеств, именуемых ками, относятся божественные предки японского народа; духи гор, рек , камней, деревьев, огня, ветра; божества-покровители отдельных местностей и ремёсел; божества, олицетворяющие человеческие добродетели; духи умерших.
Ками незримо присутствуют везде и всюду участвуют во всём происходящем. Они буквально пронизывают окружающий мир.

Главная ками - богиня Солна - Аматерасу.
Она научила японцев выращивать рис и изобрела ткаций станок. Ей поклоняются как предку, т.к. это она послала своего правнука на Землю и он основал первую императорскую династию Японии.


взято здесь: ВСЕ РЕЛИГИИ МИРА');

Цитата, заставившая в очередной раз задуматься из книги Мегре (хотя таких моментов в книге о-о-очень много ):


Язычество, а тем более, ведизм, трудно назвать религией. Правильней было бы сказать «культура образа жизни». Величайшая культура жившей на земле высокодуховной цивилизации. Этой цивилизации не нужно было верить в Бога.

Люди этой цивилизации знали Бога.
Люди этой цивилизации общались с Богом, понимали мысли Создателя.
Люди этой цивилизации знали предназначение травинки, мошки и планет.
Люди этой цивилизации и сегодня покоятся в наших душах. Они обязательно проснутся. Весёлые, жизнерадостные созидатели прекрасной планеты, дети Бога — ведруссы.

Это не просто бездоказательные слова. Доказательств сколько угодно. Одно из них — Япония.

Как известно, в XVI веке христиане начали довольно усиленно проповедовать свою идеологию в Японии. Однако, понаблюдав за результатами деятельности христианских миссионеров, Тонугава Иэясу, японский правитель того времени, христианство запретил.
Япония и сегодня страна, наиболее близкая к язычеству, со своей национальной религией «синтоизм».
«Синтоизм» обозначает в переводе «путь богов». Цель человека, согласно синтоизму, гармонично сосуществовать с природой.

И что же? Образ жизни японцев ужасный, не-цивилизованный? Именно так трактуется жизнь человека языческого периода. Ложь. Всё совсем наоборот.
Многие японцы пишут стихи, трепетно относятся к природе. Именно японской икебаной восхищается весь мир. А ведь, увлечение этим изящным искусством — удел не только профессиональных художников-флористов Японии.

Икебану можно увидеть едва ли не в каждом японском жилище. Особое отношение у японцев к своим детям. Взрослые прилагают максимум усилий для обеспечения полной свободы ребёнку.

Казалось бы, поэты, художники… Но уровень японских технологий превосходит даже самые развитые страны. С ними трудно конкурировать и в области электроники, и в области автомобилестроения.

Говоря о современной языческой стране, такой как Япония, мы говорим лишь об элементах язычества. Какой же тип человека мог быть при полной языческой культуре?

Ясно только одно, по уровню знаний, духовности он значительно превосходил бы современный тип человека. Но кому-то очень понадобилось дурачить нас, внушая прямо противоположное.

Япония — не исключение, и не единственный пример. Из глубин тысячелетий до нас дошли имена таких гениальных поэтов, мыслителей и учёных, как Архимед, Сократ, Демокрит, Гераклит, Платон, Аристотель.
Они жили за двести–шестьсот лет до рождества Христова. Где жили? В Греции — также ещё языческой, в те времена, стране.

Япония, Греция, Рим, Египет, их древнейшие храмовые постройки, античное искусство, праздники и традиции и сегодня явно свидетельствуют о культурном уровне этих народов.

А что же могут предоставить наши историки о Руси того же периода? Ничего!

Как найти зримые доказательства тому, что в ведической Руси жили люди-художники, люди-поэты, славные воины, никогда ни на кого не нападавшие, но великолепно владевшие оружием.


Все это еще по крупинкам живет в нашем народе: и вышиванки, и пысанкарство - которые просто пронизаны символикой и смыслом, и умение владеть топром(кельтом)как оружием и как инструмент для резьба по дереву (эта традиция еще жива у гуцулов - об этом писал Каганець)
Ведь чтобы этим заниматься нужно время и вдохновение, а как пишут наши учебники, человечество было примитивно и отстало и целыми днями шастало по лесам и полям (и это на таких плодородных землях да с таким на тот период теплым климатом) в поисках пропитания...вот уж точно ТАКОМУ человечеству явно не до творчества было бы.....
Кому удобна такая история? Тем, кто оправдывается таким образом делая себя на этом фоне чуть ли не благодетелем, давшим человечеству цивилизованную жизнь, с грязным воздухом и водой, с "развитой" медициной и т.д.

По ходу дела нашла о гуцулах - да, живы еще традиции:
о гуцульских ремеслах'); Конечно живи они пока еще и в других регионах Украины....ой как хотелось бы, чтобы слова пока не было в этом предложении...но это зависит от нас в вами!

Помню-помню, что обещала выложить сегодня о Ружах и Мальвах...но простите...пока только в картине К.Билокур:


Будьмо!

Казкових снів!

Ваша Ружа



Пожаловаться
Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
Stars_will_Shine    04.07.2007, 00:14
Оценка:  0
Stars_will_Shine
Очень интиресно! :1: :1: :1: :4: :4: :4:
Ружа    04.07.2007, 00:14
Оценка:  0
Ружа
спасибо )) всегда рада поделиться скарбами :))))
AnnaBigmirNet    03.07.2007, 15:16
Оценка:  0
AnnaBigmirNet
Ой! Так интересно! :62: До сих пор я была о язычестве совсем другого мнения. Наверное это навязаные стереотипы родителей, школы и вообще СМИ. Да. почаще нам надо обращаться к природе. Живя в синтетическом мире я сама становлюсь исскуственной :04: :4: :4: :4:
Ружа    03.07.2007, 15:16
Оценка:  0
Ружа
да, стереотипы, вот заметка, прочтешь и поймешь, как и почему они создавались...
http://dnevnik. bigmir.net/view_article/commu nity/21863/
ой как хорошо ты сказала о синтетическом мире! - молодечик!!
кстати, после той заметки прочти следующую, я когда нашал просто как прозрела, как же все правильнов Сварожьем Коле.
ну и назакуску моя любимая тематика - от этих заметок я просто проснулась: http://dnevnik.bigmir.net/show/ community/800/?p=9
сначала "Згадай себе", потом о Таемной вечере, а потом о плащанице :-)) ну и дальше, если интересно полистай сообщество ;-)) хотя до этого я там тоже постила ))))
fert_animus    02.07.2007, 23:52
Оценка:  0
fert_animus
кафе у м.Крещатик - "Здоровеньки були" или как-то так называется...там несколько залов в стиле разных цивилизаций (античность, япония, индия...), пошловато, но некотроые детали интересны)
Ружа    02.07.2007, 23:52
Оценка:  0
Ружа
ясно )) а я вспомнила. что как-то была в пицерии Челентано на бул.Л.Украники там все в интресном ракурсе, как у меня в заметке, и что-то восточное и украинское... и по-моему там тоже есть казаки..но разрез глаз не понмню )) в следующий раз уточню ))))))
Йохо  (аноним)  01.07.2007, 19:25
Оценка:  0
Йохо
Вперед (или назад?) к корням? Вероятно ближе всего к природе человечество было в каменном веке. Интересно, по каким критериям мы выбираем по какому периоду тосковать? Может все-таки каменный век? :02: Во всем нужна мера. :01:
Ружа    01.07.2007, 19:25
Оценка:  0
Ружа
"Без коріння саду не цвісти" - из одной укр. песни - очень поучительная мысль )))

эта заметка об эпохе Ведической культуры, так что "каменный век" скорей сейчас...когда люди "каменеют" - перестают думать и анализировать, больше гоняясь за материальными благами и не особо утруждая себя думами о Вечном... плюют на землю, бросают окурки, ламают деревья..да что там, лесами вырубают все вокруг, думая о сиюминутной выгоде, даже не утруждаясь задуматься о том, что его же ребенку достанется....беря не вкладывая - так на долго не хватит..а Землю любить надо, иначе скинет паразитов и будет права!
Florbela    30.06.2007, 17:32
Оценка:  0
Florbela
Zabavno vspomnilsja razgovor o sem'e devushki moego brata( ona japonka) i ego frazu - oni sovsem ne religiozny ... hodjat v hramy uchastvujut v prazdnikah, no eto skoree stil' zhizni :4: :4: :4:
Ружа    30.06.2007, 17:32
Оценка:  0
Ружа
спасибо за живое подтверждение этого факта ))
S@VA    30.06.2007, 08:20
Оценка:  0
S@VA
:09: :09: :09: Ты--умница-разумница!!!!! Читала и становилось всё грустнее и грустнее---что мы позволили с собой сделать? Нас оторвали от корней(вернее. мы позволили этому случиться) и мы до сих пор висим в безвоздушном пространстве :04: Не за что душе зацепиться :04:Хрестово Учение о Любви так исказили и перевернули--эх :04: Подумалось--может не просто так Хрестос принёс своё учение о Любви именно в Иудею . а не к нам? Ведь там была очень кровожадная религия., а наши древние предки уже жили с Любовью.? Да--мысль . конечно, попахивает национализмом ....и манией величия :04: Но , возможно какое-то маковое зёрнышко правды в ней и содержиться?
Спасибо, ридненька :1: :1: :1: :4: :4: :4:
Ружа    30.06.2007, 08:20
Оценка:  0
Ружа
ты абсолютно права, т.к. за кого у Отца и Матери болит больше сердце? за того ребенка у кого все хорошо или за того, как говорят, непутевого?.. вот тебе и ответ ;-)) :-)) потому первым дело м Иисус пошел в Иудею ))

вот я читая Анастасию нахожусь в этом состоянии..все думаю..каже мы так...ведь мы, т.к. воплощались тогда ...а теперь на кого пинять...на себя... так ято надо исправлять сврои же ошибки))

целую))
fert_animus    30.06.2007, 01:55
Оценка:  0
fert_animus
Прекрасное ассорти :1: :05:

Я не полностью подерживаю Мегре, но доля правды в его словах есть. Разрушить стереотипы нужно, но нужно все и аргументировать, настолько, чтобы человек хотел докопаться до зернышка истины :01:

Украина - исконно языческая страна, Киевская Русь точнее...На месте Лавры было огромне святилише,но потом всех Богов в Днепр сбросили. Выгодно было стать христианми. ведь вместо многобожия приходит один бог, вместо многих княжеств - одно с центром в Киеве...

Япония...ох))) По заголовку заметки думала, что ты расскажешь о традициях вышывки в Японии и у нас...было бы здорово:01: Надо будет поискать в сети...
п.с. Недаром в одном известном киевском кафе стены обрисованы козаками с раскосыми японскими глазами :05:
Ружа    30.06.2007, 01:55
Оценка:  0
Ружа
ух-ты а где это кафе ?
кстати не забудь пригласить на вышивку )))) когда выдашь заметочку ))
- это очнеь интересно и я тоже думала покопаться..но времени мало ..((

Ты права - у Мегре есть места, где просто льется песней , а иной раз хочется сказать - нет-нет..стоп это не так )))) , а вот про зернышко точно - в десятку и про стереотипы ;-))

кстати я про Лавру не знала.. - спасибо )))
Реклама
Реклама