Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Тунгусский метеорит..

2 июля´07 14:02 Просмотров: 217 Комментариев: 0
После почти столетия поисков ученые, наконец, обнаружили место, которое с большой вероятность оказаться правым можно назвать кратером, образовавшимся при падении в районе в 1908 году Тунгусского метеорита. Это - озеро Чеко, утверждают специалисты Болонского университета.

Падение Тунгусского метеорита было событием уникальным по масштабам. 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в районе Подкаменной Тунгуски можно было наблюдать ослепительно яркий объект, перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. Космическое тело оставляло за собой сильный пылевой след, который был виден в радиусе 800 км. Затем раздался взрыв. Громовой звук разнесся на тысячу километров, и сейсмическую волну от взрыва зарегистрировали даже сейсмографы в Западной Европе, а воздушная волна была зафиксирована британскими метеостанциями. На территории 2000 кв. км рядом с местом взрыва были повалены деревья. Когда в 1927 году минеролог Леонид Кулик первым исследовал эпицентр взрыва, он обнаружил радиальный вывал леса в радиусе до 30 км.

Большинство ученых сошлись во мнении, что перечисленные явления стали следствием взрыва каменного астероида, произошедшего на высоте 5-10 км. Энергия взрыва составила не менее 10 мегатонн, и это свидетельствовало в пользу версии о том, что взорвалось именно тело инопланетного происхождения. Однако многочисленные научные экспедиции, побывавшие в зоне происшествия за последние 80 лет, не смогли обнаружить ни образовавшийся при падении кратер, ни фрагменты взорвавшегося тела.

Сейчас экспедиция специалист по морской геологии из Болонского Университета Люк Гасперони и его коллеги утверждают, что почти озеро Чеко, расположенное в 8 км от эпицентра взрыва, и есть кратер, образовавшийся при падении метеорита. Некоторые исследователи восприняли это сообщение итальянских ученых с осторожностью, но они признают, что это в любом случае эта гипотеза заслуживает дальнейшего изучения.

В своей работе ученые использовали метод сейсмического профилирования, они тажке исследовали озеро с помощью гидролокатора и взяли образцы донных отложений.

В отличие от других озер, встречающихся в этом районе, Чеко, достигающее 300 м в ширину, имеет необычную воронкообразную форму (что, впрочем, при обычном уровне воды в озере остается незаметным для невооруженного глаза), а его максимальная глубина составляет 50 метров. В статье, опубликованной в журнале Terra Nova, Гасперини и его коллеги отмечают, что такая форма озера «отличается от формы других сибирских термокастовых озер субарктического пояса, и едва ли можно предположить, что это объясняется какими-либо «нормальными» тектоническими процессами, равно как и процессами, связанными с эрозией или смещением породы». «Это похоже на эффект от падения космического тела», - заключают они.

В центре озера под десятиметровым слоем донных отложений ученые обнаружили сосредоточенную массу, которая, по их предположениям, может быть фрагментом тела, упавшим на Землю. Исследователи планируют вернуться на озеро следующим летом для того, чтобы провести более глубокое бурение дна и, возможно, найти осколки неизвестного тела.

Специалист по планетарным исследованиям из исследовательского центра NASA в Калифорнии Дэвид Моррисон, занимающийся проблемой падения астероидов, считает, что изучение Тунгусского метеорита имеет большое значение. «Это единственный пример взрыва, мощность которого достигала десятков мегатонн», - сказал ученый, слова которого цитирует журнал Nature. И это «самая вероятная мощность» разрушительного удара, который может произойти в будущем, добавил Моррисон.

Тем не менее, по словам ученого, на данном этапе идентификация кратера – лишь гипотеза, и пока нет твердых доказательств, что кратер – озеро Чеко - имеет внеземное происхождение. Если же гипотеза итальянцев подтвердится, придется признать, что события происходили немного не так, как предполагалось.

Моделирование показывает, что при взрыве в воздушном пространстве тело должно распадаться на мелкие осколки. Таким образом, в результате падения осколка не мог образоваться кратер такого размера. Но, как предполагает Моррисон, если само тело состояло из разных видов твердой материи, обладающей разными физическими свойствами - что считается характерным для многих астероидов - осколки могли быть большего размера.

«У нас нет достаточного опыта в изучении процессов, которые происходят с осколками такого размера, - заявил Алан Харрис из Института космических исследований в Булдере (США, штат Колорадо). - Это захватывающая теория, и это будет действительно интересно, если им удастся проникнуть глубже и найти космическое тело».

Предположение о том, что озеро Чеко может являться кратером, возникшим от удара, имеет под собой основания, считает специалист по изучению астероидов Ричард Бинзел из Института технологий в Массачусетсе. «Люди серьезно взялись за это. Я сказал: ищите. Бурите глубже», - сказал он.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама