Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Понимание обстоятельств...

2 июля´07 15:47 Просмотров: 216 Комментариев: 0
Задумываясь о жизни и пытаясь ее понять, мы часто бываем склонны расчленять ее на части - и затем противопоставлять их друг другу. Такой подход дает нам лишь ограниченное, фрагментарное понимание реальности. Он не может объяснить, и тем более разрешить многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Иной подход - это осознание целостности и единства всего мироздания: "как вверху, так и внизу", "как снаружи, так и внутри". Он позволяет нам не отделять внутреннюю реальность от внешних обстоятельств, а видеть внешнее как проекцию внутреннего. Человек, который принимает подобную точку зрения, перестает рассуждать о "случайности" и "несправедливости" того, что с ним происходит.

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда мы "ходим по кругу" и ничего не в силах изменить. Это заставляет нас чувствовать бессилие, рассуждать о неудаче и невезении, жаловаться на судьбу. Собственно, в этом и заключается основное упущение. Чувство несправедливости и полные жалости к себе мысли творят в нашем окружении еще больше обстоятельств, которые мы называем несправедливыми.

Дело вовсе не в том, что обстоятельства сильнее нас, а в том что мы неверно прилагаем свои силы и направляем внимание. Не в состоянии больше бороться, мы находим утешение в осуждении "зла" - вместо того, чтобы успокоиться и попытаться трезво понять, что что происходит.

Понять - это значит простить и отпустить осуждение.
Понять - это значит примириться.
Понять - это значит благословить.

Прощение в полной мере относится не только к людям, но и к обстоятельствам. Если мы перестали осуждать людей, но продолжаем осуждать жизнь и ее отдельные проявления - наше прощение непрочно и недолговечно, поскольку разум остается по-прежнему настроенным на осуждение.

И здесь перед нами встает важнейший вопрос: как избавиться от привычных реакций на обстоятельства - таких как боль, чувство несправедливости, жалость к себе и попытки убежать от ответственности? Как нам принять то, что хочется убрать с глаз долой? Как нам благословить то, что хочется проклясть? Как прийти к осознанию, что корень боли - не в мире, а в нашем собственном сознании? Кто вообще способен на это?

Некто может заявить: "Если сказанное выше справедливо, выходит что вся моя жизнь неправильна. И что же мне делать? Я не могу переломить себя и свои привычные реакции. Я привык грустить и ворчать, когда мне плохо, и радоваться, когда мне хорошо. Я привык верить в удачу и счастливый случай, надеяться что мне повезет и в моей жизни появится человек, который сделает меня счастливым. Разве все это - не часть моего "я"? Как я могу избавиться от себя, да и нужно ли это вообще?"

Мне хотелось бы ответить притчей: "Мудрый человек способен подражать глупцу, не теряя при этом своей мудрости". И мудрец, и глупец живут внутри вас. Не нужно ничего ломать, не нужно себя насиловать. Просто позвольте мудрецу понаблюдать за глупцом - и посмотрите, что произойдет.

Не нужно подавлять привычные эмоции, мысли и реакции. Займите позицию внимательного и вдумчивого наблюдателя своих внутренних процессов. Не осуждайте и не спешите. И вы заметите, что там где реакции на внешние события выглядели автоматическими и предсказуемыми, где казалось что выбора нет - существует едва уловимая точка, где такой выбор возможен. Наша проблема - в том что мы проскакиваем ее на слишком большой скорости, не замечая ее. Нам даже не приходит в голову, что мысли, реакции и душевный настрой можно избрать. Но когда мы поймем возможность выбора - нам захочется сделать его. Хотя бы просто потому, что унизительно чувствовать себя куклой, которую дергают за нитки разнообразные внешние стимулы. Унизительно чувствовать себя запрограммированным автоматом. С нашей стороны не потребуется титанических усилий и "ломки себя". Мы просто перерастем некоторые из наших мыслей и реакций - подобно тому, как ребенок вырастает из младенческих одежд.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама