Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Искусственная жизнь уже завтра...

2 июля´07 15:54 Просмотров: 184 Комментариев: 0
В ближайшие месяцы ученые, возможно, смогут впервые создать новую форму искусственной жизни. Это стало возможным благодаря знаменательному прорыву: удалось превратить одну бактерию в другую, пишет британская газета Daily Telegraph (полный перевод статьи на сайте Инопресса). Эксперимент вызвал столько же восторга, сколько тревоги. Американские ученые взяли полный набор генов – геном – бактериальной клетки и пересадили его бактерию близкородственного вида. Эта клетка начала расти и делиться, в конце концов превратив «реципиента» в бактерию своего вида.

Исследователи, осуществившие первую операцию по «трансплантации биологического вида», говорят, что в ближайшие месяцы собираются проделать то же самое с искусственным геномом, изготовленным в лаборатории «с нуля». Если и этот эксперимент удастся, он ознаменует создание искусственной формы жизни.

Ученые видят массу потенциальных применений новой революционной технологии — от «зеленого» топлива взамен нефти и угля до переработки токсических отходов или абсорбции углекислого газа и других парниковых газов из атмосферы.

Но эти новаторские исследования параллельно будят тревогу по поводу чрезмерного могущества, приобретаемого уподобляющим себя Богу человеком. Кроме того, вновь пробуждается страх, что однажды новую технологию кто-то может использовать в дурных целях – для создания биологического оружия нового поколения.

Создание живых клеток из искусственных геномов, состоящих из ДНК лабораторного производства, требует разработки методов перемещения целых геномов и манипуляций с ними. Сегодня пройден важный рубеж на этом пути. Заслуги принадлежат группе ученых во главе с Крэгом Вентером – первым человеком, чей геном был расшифрован целиком. В группу также входит нобелевский лауреат Хамилтон Смит.

Вентер заявил, что после этого успеха, увенчавшего десять лет работы, он попытается совершить беспрецедентную операцию по трансплантации «генома из пробирки» и в «ближайшие месяцы» впервые создать искусственную жизнь.

С 1970-х годов ученые осуществляли перемещение генов – которые дают своего рода инструкции для производства белков – между различными живыми организмами. Однако это первый случай, когда был пересажен весь «комплекс инструкций», насчитывающий более миллиона «букв» ДНК, и таким образом бактерия одного вида превратилась в бактерию другого вида.

Вентер подчеркнул, что работы были на определенное время приостановлены для того, чтобы удостовериться в их этичности. Он признал небезосновательность опасений, что биологический синтез может проложить путь для создания новых моделей биологического оружия.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама