Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Для TARNUM

1 августа´04 18:40 Просмотров: 348 Комментариев: 4
О жестах…….или вспоминая Кундеру
Все будут одинаковы в гробу
Так будем хоть при жизни разнолики.
И.А. Бродский
Задумывались ли вы когда-нибудь о жестах, о наклоне головы во время разговора, о почесывании ручкой подбородка в минуты раздумий, о том, как вы отбрасываете мешающую вам прядь волос со лба, о вашей походке?
Я всегда считала, что человек по своей сути представляет собой единичное неповторимое существо….Может ли тогда быть, чтобы жест, подмеченный мною у одного человека, связанный с ним, свойственный ему, выражающий его своеобразное очарование, одновременно выявлял и суть совершенно другого человека и моих фантазий о нем?
И все же меня поражает кундеровская «теория о жестах». Вот что он пишет об этом:
Коль скоро с момента появления первого человека по земле прошло уже миллиардов восемьдесят человеческих существ, трудно предположить, что у каждого и них был свой набор жестов. Арифметически это просто немыслимо. Вне всяких сомнений, на свете гораздо меньше жестов, чем индивидов. Это утверждение приведет нас к шокирующему выводу: жест более индивидуален, чем индивид. Мы могли бы это выразить в форме пословицы: много людей, мало жестов… То есть жест нельзя считать ни выражением индивида, ни его изобретением (ибо никакой человек не способен изобрести свой совершенно оригинальный и только ему свойственный жест), ни даже его инструментом; напротив, это скорее жесты пользуются нами как своими инструментами, носителями, своим воплощением.
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
TARNUM    16.08.2004, 12:13
Оценка:  0
TARNUM
Где ты. Тебя так долго нет.
TARNUM    05.08.2004, 21:52
Оценка:  0
TARNUM
нужное только нам в этот конкретный момент. Слово: как оно сказано. Взгляд: как он посмотрел на тебя. Мысль: о чем она. Это есть уже во Вселенной, но в данный момент оно ТОЛЬКО ЛИШЬ ТВОЕ.
И что именно мы примем в себя и отдадим обратно этому миру, зависит только от нас самих. Каким он нужен нам и какими мы хотим видеть себя в нем. Всегда с тобой. Удачи.
TARNUM    05.08.2004, 21:49
Оценка:  0
TARNUM
... остальном.
Если же говорить о вечном... Недавно, кстати, думал об этом в лесу, снова читая Мастера и Маргариту. Во вселенной нет ничего такого, чего бы не было раньше. Мысли людей, их поступки, чувства: когда-то кто-то уже так любил кого-то. Самые прекрасные поэмы и даже великие открытия приходят из космического разума. Мыслями, поступками мы делаем себя чем-то определенным. И, в зависимости от того, кто мы есть, мы как бы настроены на определенную частоту. И восприним что-то определенное
TARNUM    05.08.2004, 21:43
Оценка:  0
TARNUM
Привет. Если говорить лишь о жестах, то мне кажется в них огромное море индивидуальности. Самый незначительный, казалось бы, жест увиденный мельком за долю секунды иногда может очень много сказать о человеке. Чаще всего люди с чистым и красивым сердцем, красивы во всем: и доброта во взгляде и красота в движениях и речи... Даже девушку за руку ребята держат все по-разному. Казалось бы, ведь влюблены все. Но внутренний смысл этого у всех разный и это выражается в мышлении, поступках и во всем
Реклама