Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Психология одиночества...

5 июля´07 9:32 Просмотров: 519 Комментариев: 20
Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития. Так что не спеши сострадать, когда ближний твой объявил себя одиноким; и не жди сострадания, когда признаешь одиноким самого себя. Ибо твое признание преисполнит сочувствием одних только людей недалеких и поверхностных. “У меня теперь страстная потребность в одиночестве”,— записал как-то раз у себя в дневнике Петр Чайковский. Вряд ли нашел бы ты его среди сострадающих твоим жалобам.

Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога.

Нет для тебя в земной жизни обители более надежной, чем та, которая дарована тебе,— жилище под твоим природным кожным покровом. Антоний, митрополит Сурожский, испытал это чувство благословенного подкожного покоя, когда во время войны его, участника Сопротивления, арестовали в парижском метро гестаповцы. Благодари случай, который дал тебе возможность ощутить уют твоего естественного жилья.

Если ты чувствуешь себя одиноким, назови вещи своими именами. Признайся, что ты покинут; признайся, что ты оставлен; признайся, что ты не понят; признайся, что ты не принят; признайся, что ты гоним. Это значит, что твое жизненное пространство сжимается до объема твоего тела. Тебя загоняют под твою собственную кожу, заставляя тем самым осознать изначальную истину: я одинок. Но ты сопротивляешься, ты не желаешь этого осознания, тебе бы хотелось по-прежнему жить в неведении и невежестве. Вот это и есть подлинная причина твоего отчаяния, твоего дурного расположения духа.

Покидающий тебя – твой друг, ибо он помогает тебе оберегать бесценный дар одиночества.

Любуясь делом своих рук, равно как и сокрушаясь по поводу содеянного тобой в окружающем мире, ты можешь ощущать себя героем, альтруистом, спасителем, мастером, создателем, гением, творцом; или, напротив, злодеем, разрушителем, невежей, глупцом – кем угодно, но только не личностью. Чтобы почувствовать в себе личность, надо вжиться в себя изнутри, из глубины своего естественного изначального одиночества, как митрополит Антоний. Ощутить себя личностью – значит почувствовать свою принадлежность самому себе: я у себя есть.

Помни: ты у себя есть. Не забывай об этом. Не забывай, что тебя связывает с собой реальное человеческое отношение совместного подкожного бытия, которое надлежит беречь, укреплять и совершенствовать. В этом твоя ответственность перед собой и перед обществом, ибо в состоянии внутреннего разлада ты опасен для окружающих. Отведи для поддерживания отношений с самим собой время и не жалей энергии. Затраты окупятся сторицей.

Одиночество – это бескрайний простор для выбора собеседника. Будь осмотрителен и мудр в своем выборе. Вряд ли ты найдешь собеседников лучше Бога и самого себя. Не позволяй вторгаться в свои беседы своим непрошеным двойникам.

Не упускай возможности прожить среди людей тихо и бесследно, не наследив в их памяти и сознании. Радуйся не своей власти над ними, а собственной власти над собой, удерживающей тебя от непрошеных "вкладов" в их судьбы.

Почитай себя. Обращайся к себе с почтением и предупредительностью. Не фамильярничай. Ты – чудо природы, произведенное на свет в единственном экземпляре. Никогда не говори о себе в третьем лице. Не превращай себя в объект, в тему разговора. И вообще не говори о себе. Говорить о ком-то или о чем-то – значит мыслить этого кого-то или это что-то безгласным, мало-, а то и вовсе неодушевленным предметом. Говори себя, ни на мгновение не покидая своего природного жилья даже в воображении.

Люби себя. Не жалей на себя ни сил, ни времени, ни денег, ни трудов. Это и есть твой бесценный дар ближнему. Ибо как возлюбить ближнего, если не полюбишь себя?

Потеряв себя, не пугайся. Не забывай о своем голосе, и ты всегда найдешь себя в нем. Подай голос, окликни себя. Дай знак, что ты здесь. Услышь себя. Держись за ниточку своего голоса – она приведет тебя к себе. Обращайся к себе вслух. Нет в мире голоса, который выведет тебя из беспамятства и оцепенения столь быстро и окончательно, как твой собственный.

Цени свой голос, не трать его попусту. Помни, что нет для тебя голоса более авторитетного, ибо им говорит с тобой сам Господь. Не пользуйся им для самообмана, не обманывай себя, но командуй.

Учись общению с собой. Оно поможет тебе отказаться от привязанностей и найти среди людей любовь. Воздержись от привязанностей.

Помни: одиночество, осознанное и принятое, – это праздник индивидуальности...
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
КапризнаяУтром  (аноним)  09.07.2007, 09:22
Оценка:  0
КапризнаяУтром
Нет. Не знакомы. Я тут много кого и кому напоминаю
Вадим_Скрипник    08.07.2007, 18:25
Оценка:  0
Вадим_Скрипник
Очень хорошая и правильная, на мой взгляд, заметка! :62: Прям, как кодекс жизненных ценностей... :01:

Интересно будет узнать Ваше мнение и на мои некоторые мысли об одиночестве...:05:

http://dnev nik.bigmir.net/view_article/d nevnik/377780/
КапризнаяУтром  (аноним)  06.07.2007, 09:14
Оценка:  0
КапризнаяУтром
Знакомая шняга)
Ветрова    06.07.2007, 09:14
Оценка:  0
Ветрова
слушай, мы случаем не знакомы? твоя манера изложения текста до боли мне напоминает одну барышню... тоже капризную... но не только утром... ))))))))
Синий_чулок    05.07.2007, 20:30
Оценка:  0
Синий_чулок
Темочка под впечатлением!!!! Спасибо! :01:
Ветрова    05.07.2007, 20:30
Оценка:  0
Ветрова
надеюсь, впечатление положительное... ;)
Emannuel    05.07.2007, 12:12
Оценка:  0
Emannuel
Мась, что за мысли? Неужели тебе одиноко со мной?
Ветрова    05.07.2007, 12:12
Оценка:  0
Ветрова
Нет, Солнышко... Это мой архив... ;)
Знающий  (аноним)  05.07.2007, 11:21
Оценка:  0
Знающий
Помни: одиночество, осознанное и принятое, – это праздник индивидуальности..........СОгласе н... Привет.Не дают мну побыть одиноким блин.... :04: :4: :4: :4: :4: :4:
Ветрова    05.07.2007, 11:21
Оценка:  0
Ветрова
маемо тэ, шо маемо... хотел бы - был бы... ;)
Человек_и_Ветер    05.07.2007, 10:20
Оценка:  0
Человек_и_Ветер
меня не посешают такие мысли, мозг слишком мал )))
Ветрова    05.07.2007, 10:20
Оценка:  0
Ветрова
твоя скромность меня всегда поражала... ;)
mir-ka    05.07.2007, 10:00
Оценка:  0
mir-ka
Что это и где ты это нашла?
Ветрова    05.07.2007, 10:00
Оценка:  0
Ветрова
когда то... в прошлой жизни... когда мне было ооооооооооочень хреново... я шарилась по просторам инета... и накопала... помогло... гггггггг...
Человек_и_Ветер    05.07.2007, 09:51
Оценка:  0
Человек_и_Ветер
аминь :02:
Ветрова    05.07.2007, 09:51
Оценка:  0
Ветрова
тю... добавить нечего? ))))))))

а мну эта статья, в свое время, к жизни таки вернула...
Ветрова    05.07.2007, 09:38
Оценка:  0
Ветрова
Ёпт... это только часть... Темочка, сори... поищу продолжение... :05:
Реклама
Реклама